法律相談一覧
-
分割の契約をしてしまったが‥
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産最終確定のまえに スマホの分割契約をしました。 審査にとおったのですが 免責が確実に降りるまで あと1ヶ月という段階で 契約してしまいました。 【質問1】 審査が通ると思わず分割契約してしまいましたが何か罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の解散以降の社員の雇用について
ベストアンサー例えば、会社を1月末で会社の解散の登記をしたとします。その後、解散のための確定申告をしなければならないため、経理の担当者のみ雇用し続けることを考えているのですが、そもそも会社が1月末でなくなるのに、一部の社員を雇用し続けるようなことは可能なのでしょうか。 ご教授いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の流れ、対応、前科
先日、社内の預り金を業務上横領していたことが、上司から指摘されました。 金額は15万円から20万円だと思いますが、金額が確定すれば即日に返済するつもりです。 お金を返してもそれで終わりではないとも言われました。 返済後どのような事が予想されるのでしょうか? また前科などのことにもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割申請書の記入の仕方
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 年金分割に関する審判の申し立てをするにあたり必要書類の記入を行っていますが書き方がよくわかりません。 「審判確定証明申請書」の欄は審判申し立ての時点で記入しておくのですよね? 日付を書く必要があるのですが、いつの日付を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の使用目的について
転職した先に提出する書類について 転職した場合、同年度の源泉徴収を提出するのは確定申告に必要だからと理解しています。 しかし、 昨年度の源泉徴収も提出を求められる場合、その使用意図は何になるのでしょうか? 昨年度の年収を知るためだとしても、採用の段階で年収は決定しているので謎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の所得の証明の仕方を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用の申立を行いたいです 収入の証明が必要と書いてありました。 昨年4月に仕事を辞めてから、今現在まで無職です 昨年度の確定申告だと収入が150万程度あるのですが、直近3ヶ月は収入がありません どのように自分の所得を証明したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルが原因での名誉毀損。どう動くべきか。
匿名掲示板にて私を装い他人の悪評を書き込み、それを利用し、更に別の場所で「この人は裏でこんな悪評を流している」と事実無根の悪評を流されています。 確定的な証拠も残されていないので、どう動いたら良いのかわかりません。 今後どういった対処をしていけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の動産の差押え
ベストアンサーローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー元旦那の戸籍にどう記載されるのか教えてください。 元旦那との嫡出否認の調停を申し立てるところです。今月産まれた子供の出生届けは出さないままでいます。嫡出避妊の確定後、元旦那の戸籍には嫡出避妊に関しての記載はどのように記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 これは控除対象になるのか。
チャットレディで働いていて生活保護では無い方が 確定申告をすると化粧品代等が必要経費として認められるそうですが 生活保護を受けていてチャットレディで働いている場合 収入申告したら化粧品代等は控除対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地との土地境界について
隣地との境界を引き直し、地積測量図と筆界確認書を役所に提出したいのですが、隣地が書類に押印してくれません。 当方は相手の書類に押印したので、相手側の境界だけ確定しております。 この場合、どう対処するのが1番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの提起が違法行為に値するのか否か。
ベストアンサー訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
白色申告の専従者控除について。
白色専従者控除について教えて下さい。 去年(1月〜10月まで)無職の息子に自分の事業の手伝いをさせていましたが、10月以降息子が他県に引っ越しました。 この場合、今年行う確定申告に専従者控除は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停期日の適切な間隔
ベストアンサー離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収、相手の勤務先を探したい
ベストアンサー養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後の収監時期はいつ言われますか
ベストアンサー控訴審判決後の収監はどの様なかたちで伝えられますか。2日たちますが、まだ弁護人からも連絡がなく、分かっていません。希望として弁護人へは、確定ギリギリでお願いはしてあります。先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求の判決直後の自己破産について
ベストアンサー不当利得返還請求の判決直後の自己破産について 不当利得返還請求の訴訟を受けています。 訴訟で負けて不当利得が確定した場合 即刻自己破産しようと思うのですが、 免責不許可事由に該当するでしょうか? また裁判官の心証は悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立等の申立て費用も、相手方に請求可能ですか
ベストアンサー訴訟ではなく、移送申立などの申立の場合に、「申立て費用は債務者の負担とする」と裁判所が決定文をだした場合、その費用も、訴訟費用額確定処分を経て、債権者(申立人)から債務者(相手方)に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続決定 支払いについて
今年4月、遺産相続判決が出て判決確定しました。その中で相手側に金銭を払う決定でしたが、相手側から全く請求が来ません。今月支払うから連絡をしてくれと手紙を出しましたが全く反応ありません。 このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が守られなかった時に、金銭的な請求が可能か
確定判決で、出版物の差し止めや言論の削除等が認められた場合に、相手がそれを守らなかった時、こちらになにかできることはできますか。 また、上記の場合に、訴状の段階で、守らなかった場合の違約金を請求の趣旨にいれることは可能でしょうか。 間接強制??というような仕組みがあるときいたのですが、関係あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げをごまかして申告したけど自主したい
個人事業主で飲食店を経営しています。今年の確定申告で4200万の売り上げを3500万で申告してしまいました。毎日税調査が入ることを考えると憂鬱なので自主して修正申告したいのですがどれくらい罪に問われますか。ちなみに税務署に調査が入るとは言われてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 自営業の場合算定の基となる項目は
養育費の算定について質問します 相手は自営業です。 確定申告書を基にした場合、算定の金額は所得金額のみとなりますか。小規模企業共済等掛金控除の額や、青色申告特別控除額等も加算するよう求められますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞留している婚費は自己破産で免責されるのでしょうか?
ベストアンサー約1年前から離婚調停中(現在は裁判中)ですが、やっと最近、 婚費の支払いが確定し、支払わないので会社に差押えをしました。 しかし、夫は借金も多く、自己破産すると言っています。 そこで質問ですが、未払いの婚費は自己破産によって免責される のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金を受けとった兄弟がわからない
ベストアンサー5月に死んだ父親の未支給年金32万を年金事務所に請求しに行った所、あなたと同順位の人から請求があったので既に支給しましたと言われました。 でも、二人の兄弟とも受け取ってないと言いました。 受け取った本人を確定する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関節強制の効力ついて
確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算後の金額
ベストアンサー債務整理についてです。 以前、最初に任意整理か個人再生か 決定してからでないと依頼できないか? と質問し、そうではないと教えて頂きました。 その場合は、取引履歴を取り寄せて 引き直し計算して残債を確定させたら その金額を教えてくれるのでしょうか? それとも、こちらからお伺いしないと 金額は教えてはくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金分割払い 一方的に振り込むとどうなりますか?
金融会社に借金がありまして11万円が現在50万円に膨れ上がっています。 裁判も確定し差押えもされましたが残高不足により取り下げされました。 一括返済は出来ないので分割で支払いたいと思いますが勝手に相手先に振り込みしても問題はありませんでしょうか? 相手へ電話連絡はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収がないバイトの場合の扶養内から外れずに稼いで良い金額
源泉徴収がでないバイトで確定申告したい場合はどのようにすれば良いですか? また扶養内で扶養から外れずに働きたいのですが、いくらまで稼いでも大丈夫ですか? ネットでいろいろ調べてるとわかりなくなってきました。 源泉徴収がないので38万まででしょうか? それとも103万まで働いても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
離婚による財産分与の割合は財産形成の貢献度合いによって決まるといいますが、協議で決着がつかず、裁判までいった場合、最終的には2分の1づつを強制されるのでしょうか?特に個人年金や確定拠出年金については、分与の対象から外すとか割合を減らすとか出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 履行勧告について
妻が特別抗告・許可抗告をしましたが、こちらは原審家裁に履行勧告を申し立てしました。決定は確定しているのですが、面会交流に応じれば良いですが、ご指導宜しくお願い致します。特別抗告や許可抗告は却下・棄却をしてほしいですが、高裁がどうするか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中赤切符60キロオーバー
ベストアンサーつい最近オービスで60キロオーバーでつかまりました。執行猶予中です窃盗未遂で懲役1年執行猶予3年です。執行猶予が確定してから、8ヶ月しかたってません。保護観察がついていません。この場合執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。
医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復権後の身分証明書について。
ベストアンサーこんばんは。 昨年10月に、破産の免責許可が確定しました。 現在、警備会社への就職希望をしております。 身分証明書(破産者でない証明)を取りたいのですが、免責許可後どの位の期間で役所の書類から破産者と消えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者になるかどうか。それとも、なんら関係がないのでしょうか?
ベストアンサーAは、同人の友人Bが所有する家屋に根抵当権を設定して、銀行から融資を受けていました。 しかし、Aが返せなくなくなったため、元本が確定する前に、債務者をAからBに変更しました。 そして、Aが自己破産することになったのですが、その事件においてBは債権者になるのでしょうか? それとも、なんら関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
ベストアンサー主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度とアメリカの陪審員制度の違いについて
裁判員制度では、裁判員と裁判官が話し合って無罪とした判決でも検察官はそれを不服に思う際はそれを上の裁判所に訴えること(控訴?)ができるが、陪審員制度ではそこで無罪が確定し検察官は控訴ができない、と聞きました。 なぜこのような違いがあるのでしょう、また制度としてはどちらの方が優れているのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の言渡し(民事訴訟)
民事訴訟が終結し、裁判所が判決文を送達する際、控訴期限(2週間以内)ですとか、控訴しなかった場合判決が確定するといった旨の文書も同封されているのでしょうか。それとも、訴訟関係人はそのような基本的な民事訴訟の手続きについては把握しているものとして、締め切り等については言及しないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴について
初公判時は追起訴予定ありと言われていたのですが、二回目の裁判時に検事が追起訴は無しになりました。と言っていました。もう今後はこの件で起訴されることは無いと思っていていいのでしょうか? 今現在は確定し、移送待ちの状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後、病状が悪化してしまった。
和解が確定してから、1か月くらいで控訴したときの症状が悪化してしまいこのままでは、就業できなくなりそうなのです。 なんとか、裁判を再開したいのですが方法はないでしょうか? また、和解について裁判官が「重要な案件を残しての和解となります」と言っていましたが、これは自分の傷病で手術を受けないで和解したことでよいのでしょうか? 質問ばかりですが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金等の請求権。国税の還付請求権では抽象的ですか?
確定申告に基づく還付金を差し押さえたいのですが差押債権目録の書き方がわかりません 個人事業主なので青色申告だと思うのですが 裁判所からは税金の特定をして下さいと言われました 国税の還付請求権では 抽象的ですか? 還付される税金はどんな種類があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー性犯罪の裁判について、判決確定後に加害者が被害者の供述調書等を閲覧することは出来るのでしょうか?(プライバシーに関する部分はマスクされるとは思います。)閲覧できる場合はどのような書類が閲覧することが出来るのでしょうか? また、書類に対して、コピー、書き写し、カメラでの撮影等は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と申告
知人から聞かれたのですが、勤めていた会社が倒産しました。 一応、倒産直前まで給料は貰っていたそうなのですが、来年の確定申告で給料の源泉徴収分の還付申告は受けられるのでしょうか。 会社は倒産前の半年くらい税金や保険料等を一切納付していなかったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?
教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから