50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告審の一般的な期間

ベストアンサー

離婚裁判、取り消し裁判等の民事訴訟での上告審は現在だと一般的に控訴審が終わってから何ヶ月程度で棄却の通知が来て、判決が確定するものでしょうか?また、なかなか通知が来ない場合は裁判所に問い合わせたら教えてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産申立てについて

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、過去の免責確定から7年以上が経過している場合でも、依頼した弁護士さんに自己破産が二回目であると伝えた方がいいですか? 各地の裁判所の運用基準により違いがあるそうですが、名古屋の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についてです。

ベストアンサー

家宅捜査についてです。 以前から私のことを訴えようとしている方がいて警察に訴えるなどといっていました。共通の友人から聞いたのですが、数日後に私の家に家宅捜索が入ることが確定していると警察の人から電話があったと周囲にいってるようなのですが、警察の捜査の内容や進行状況が教えられることなんてあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が癌になったので子の連れ去り離婚し、子のいない親戚に養子入りしたいが、法的な問題はないか

ベストアンサー

大善は非情に似たりと申しますか、私の友人の妹ですが、夫が癌(疑い)のため体調不良で仕事ができなくなりました。癌の確定診断が下りる前に早めに子の連れ去り離婚をし、妹は子供の居ない親族の養子なろうとしています。将来にわたり、法的な問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。

懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の被告請求方法について

ベストアンサー

訴訟費用は被告負担とする という債務名義を取得した場合、 実際に被告に請求するには、 訴訟費用額確定処分の申立を行わなければ、被告側に請求することは出来ないのでしょうか。 それとも、訴訟費用に対して、任意での請求はできるが、執行等が出来ないということですか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収の際の保証人

ベストアンサー

不倫女に慰謝料裁判をします。 慰謝料が確定し、回収の際に、財産隠しの可能性があるため、示談証を作成の際に、不倫女に旦那を保証人につけるよう要求し、保証人をつけるまでは示談成立しません、と通すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 勤続15年の会社に社員じゃないと言われました

住宅ローンを組みたいので会社に源泉徴収表を請求したら 社員ではない外注扱いだといわれました 勤続15年で今まで一言もそんな話きいてませんでした 確定申告は会社員として今までやってきていたのですが 何か問題になるでしょうか? そして何も知らされていなかったことに対して 何か訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった祖母の高額医療費について。何年前まで遡れますか?

今年の3月に主人の祖母が亡くなりました。祖母は平成24年の11月から老人保護施設に入所しておりました。 今まで高額医療費の確定申告をした事がないのですが、これからでもできますか。 また遡っての申告ができるのかどうか教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案を拒否した場合

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 被告の反論が出て、私に反論がなければ、和解案又は判決が確定しますが、私が和解に同意をした場合は、検事に申立てはできなくなるのでしょうか? 行政責任を被告にとらせたいと思っています。 また、裁判官の和解案をけると、いいことはないと聞きます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • なんで稼いでるのに、計算が低いの?

ベストアンサー

交通事故で個人事業主の休業損害は、前年度の確定申告の収入÷365らしいですが、収入がなかった場合、本年度の収入と、固定経費を足して、計算してくれると聞きましたが、その計算、自賠責の支払いをするところが、計算するそうですが、そこで出た、結果は、絶対ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生中のバイクの査定書発行について

ベストアンサー

個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差額の婚姻費用の支払い

男子3人居るのに、月に5万しか生活費をくれなく、婚姻費用の申し立てをしましたが確定申告の結果を待ち、ようやく金額が決まったのに、ローンや光熱費を払っていたからと、差額を支払ってくれません。こんな事は調停でも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の買い物について

ベストアンサー

先日免責決定が出たのですが、例えば楽天カードが破産対象に入っていて、免責確定が出る前に楽天市場でコンビニ払いで商品を購入などしたら、それが原因で楽天側に不服申し立てをされ免責不許可になったりする事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の調査について

ベストアンサー

この度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産免責して使えたカード

破産免責確定して一社だけ使ってないカードがあったので使ってしまい支払いもしていたが免責から1年半くらいで信用情報をもとに解約させられた。もうすぐ免責から5年経つのだが、この解約履歴もCICなどに残りますか?当時は若くて無知だったので・・・

弁護士回答
    2
  • 借金消費者金融債務整理

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 親権者は2ヶ月に1回の面会交流を禁止しろとかふざけたことを言っていました。 先生たちはどう思いますか?裁判所は面会交流を大切に思っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察側からの公判資料について

ベストアンサー

12月4日に起訴送検されたようですが、裁判日は1月中旬で日程確定しているのですが、弁護士によると、検察からの公判資料がまだ届いていないので、と言われ本人とも接見が少ないようですが、一般的に資料は此れ程時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。

勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判

こんばんわ。 婚姻費用の審判に関してお聞きしたいのですが、審判になった場合は、審判が確定する前に相手側名義の相手側口座引き落としなっている場合は、こちらの名義に変更すべきなのですか? また、すべき場合と、しなくてもいい場合の理由も教えていただけるとありかたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。

交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    2
  • なぜ通例なのですか?なぜ通例なのですか?

訴訟費用確定の裁判により、日当等の費用を決定することもできなくはありませんが、通常はやりません。 証人等の出頭のための交通費等も出頭カードに「放棄する」に丸を付けてもらい発生しないようにするのが通例です。 なぜ通例なのですか? 貰える日当や交通費を請求しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄による罰金について

ベストアンサー

恥ずかしながら不法投棄の罪で検察の取り調べを受けました。その際に、略式裁判の書類に署名、捺印いたしました。 その場合は起訴は確定なのでしょうか? また、罰金の金額はどの程度が相場なのでしょうか? ちなみに、家庭ゴミ約20キロ程度を空き地に投棄してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 追徴課税について

始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金融業の人から聞いた話ですが。

自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

今、家庭内別居中ですが、婚姻費用請求が確定してから、私と子供が家を出る予定です。 まだ別居していないが、今後する予定を調停委員にお伝えして、費用を算定表どうりに請求できますか? 別居していないと、少なめに費用が決まると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる必要書類 所得証明について

ベストアンサー

お世話になります。自己破産申請で、平成25年度所得証明書が必要ですが、 平成24年度は、無収入で所得を得ていません。所得を得ていないので 確定申告をしていません。 上記の場合、自己破産手続きするとき所得証明書って必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の税務上の扱い

ベストアンサー

弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に社会保険の扶養から外したい

ベストアンサー

妻の不貞が原因でこれから離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停期間中に、妻を会社の社会保険の扶養から外すことは可能ですか?手続きはおよそどのような流れですか?離婚が確定するまでの間、被扶養者として妻がいるのが許せないからです。

弁護士回答
    2
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額申請について

ベストアンサー

本年度分の自営分確定申告が終わりましたので養育費について減額申請をします。当直が無くなった為に給料が昨年より100万近く下がりました。 養育費減額の手続き方法を教えて下さい。 お手数お掛け致します。

弁護士回答
    1
  • 空中部分の占有

ベストアンサー

隣家と当方敷地の境界線上には塀があり、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 その上を隣家の屋根が越境してた場合、もしこの状況が20年以上続いていたとしたら時効取得は成立しますか。 空中の越境は何を以て占有していたとするのですか。

弁護士回答
    1
  • 刑罰までの経緯。もし会社にばれるときはどのような時でしょうか?

逮捕→警察の取り調べ→書類送検→検事の取り調べ→罰金刑の確定→罰金の納付 警察と検察から会社への報告がなければ会社にばれる可能性はないのでしょうか? 万が一ばれなければ前科があったとしても会社で働く事はできるのでしょうか? もし会社にばれるときはどのような時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

親権者変更確定して、子供を私の除籍にいれるのに裁判所に申し出て何日したら子供を私の除籍にはいれますか?それから子供を迎えにいくのですが、いい方法として弁護士といくべきですか? この引き渡し審判などじかんがかかるときいたので!早い方法教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停に行くのに

申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の交通費

ベストアンサー

退職の際、有給休暇消化をする場合がありますが 一ヶ月丸々有給に当てる場合 交通費はどうなるのでしょうか? 前月で定期券は切れます 一ヶ月分の交通費は発生するのでしょうか? それとも、出勤しないのは確定なので 企業側には支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • コピートレードで推奨証拠金の数倍規模の損失。損失を補償させられないでしょうか?

【相談の背景】 コピートレードで多額の損失を被りました。 「過去数年、毎年資金を100倍に増やしてきた」旨がPRされており、 実際に表示されていた資金の増加グラフは右肩上がりで増加していました。 実際にはそのグラフは確定利益のみで、含み損は考慮されていませんでした。 開始してみると、ほとんど損切しないため、常に「推奨証拠金」の数倍規模の大きな含み損...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて、ご教授願えますでしょうか。 1. 原告が訴訟提起した。 2. 被告が移送申立をした。(と同時に棄却を求める実質を伴わない答弁書を提出した。) 3. 原告が移送に同意せず、裁判となった。 4. 移送の可否が裁判で確定した。 5. 原告ないし被告が訴訟告知をした。 6....

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の退職金についての疑問

【相談の背景】 自己破産中の退職金に関することで質問させて下さい。 私は現在自己破産の手続き中の身です。 今年の1月に破産手続き開始決定が出て、2月5日に管財人面談が終わり、3月11日に債権者集会がある予定です。 管財人の先生との面談も特に問題なく、反省文の提出だけ求められて既に提出しております。 これが今の状況ですが、その後少し生活に変化があ...

弁護士回答
    1
  • 収入が大幅減なのに養育費の減額が認められないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費を公正証書で取り決め、支払っていましたが、収入(経費を引く前)が大幅に減ったため、減額調停を申し立てました。養育費を決めるにあたって、参考にしたのは離婚前の婚姻費用分担請求調停。私は自営業で、十数年に渡って所得を100万円以下にしていたため、それはおかしいということで経費分をどれくらいにするかでモメにモメたが、結局、経...

弁護士回答
    1
  • 境界標の一部未設置の土地購入について

【相談の背景】 居住するための中古戸建(土地付き)の購入を検討しているのですが、当該物件の土地について、境界標のない箇所が3箇所あります。 これについて、仲介業者に問い合わせたところ、売主の意向として以下の回答がありました。 1.現在ある地積測量図等をもとに境界ポイントを割出し、隣地の方に立ち合いをしていただき、そのポイントで問題なければ境界票...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから