9,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • dvはしたつもりもないのに離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...

弁護士回答
    4
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 分かりやすい言葉を意識的に抑えられた巧妙なモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、妻からモラハラを受けています。「役に立たないな」「バカなやつ」「〇〇しかしないくせに」「お前は勉強ができない」など分かりやすい決定的な言葉を言われてきましたが、一度揉めてからは「じゃ、言わなきゃいいんでしょ?簡単だよ」と言ってそういった分かりやすい言葉は使わなくなりました。しかし、反省などしていないと思われ、決定的な分かり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?

離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ  給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛について。

ベストアンサー

離婚前提の別居中に彼氏と一緒に住んでいます。 もし、相手に知られて慰謝料請求や離婚権限を失くされると言われた場合、本当にそうなってしまうのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、訴訟について。

有責配偶者の自分(夫)が調停申し立てをし1回目が終わりましたが相手は離婚したくないとのことでした。 別居6年半 2人の子供は成人 生活費養育費マンションローンの支払いは怠ったことはありません。 離婚の慰謝料は一生かけて4500万払います。 こちらの要求は離婚以外ありません。 2回目で進展なければ訴訟するつもりです。 しかし訴訟となると弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 無理な離婚を強いられた場合

はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、なかなか進みません

こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...

弁護士回答
    2
  • 「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの連絡に返信するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過去の恋愛に対する慰謝料

【相談の背景】 数ヶ月前から連絡を取り合っている既婚者女性(時々会う程度、不貞関係なし)がおり、LINEのやり取りが女性の夫に見つかり、それ以降の連絡は絶っている形です。私の正体は、向こうには割れていません。 その女性はDV被害による協議離婚を持ちかける予定(知人からの又聞き)なのですが、夫側としては私との過去の関係を攻め立てるか、現在も続いていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の別居の判断

ベストアンサー

協議離婚中で夫(離婚しない)妻(離婚したい)。まだ同居中で一歳の子供がいます。民法5つに当てはまる離婚理由がないですし、これからも夫婦生活を続けて行きたいと思っておりますが、妻は別居の方向で考えています。 私(夫)以下、私と略記)は別居しない方向で考えています。そこで質問ですが、 ①私の立場からの別居についてのデメリット。 ②別居したと仮定して妻は...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...

弁護士回答
    3
  • 上告したが裁判の結果に疑問 - 家庭裁判所の判決に修正の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して離婚訴訟(家庭裁判所)をお越しましたが敗訴となり、高等裁判所に上告しました。内容は女裁判官が妻の都合の良い言い分だけを全面的に認め、私の言い分は一切認めず、裁判中の調査もいい加減で、最初から結論ありきで、酷いものでした。付いている弁護士は「高等裁判所に上告したは良いが、原則的には家裁の判決に多少の修正が加わる程度で、新...

弁護士回答
    1
  • 生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合

自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性に対する証拠の提示について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が円満調停を拒否します

別居期間を稼がいで、調停無しで離婚に持っていかれそうです。 こう言った場合、こちらが離婚したくない場合、どの様な手段がありますか? 手紙を出しても「弁護士を通すように」と未開封のまま弁護士に返されてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票を入手する為には

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚して、一歳の子どもがいます。 私は夫側で、風俗通いをしていました。妻が妊娠中からずっとです。 妻に風俗通いがバレ、大喧嘩が3回あり、私は剥離骨折と肋骨が折れました。妻は手にあざができました。また、私は椅子などを壊してしまいました。 妻は私が風俗嬢とやり取りしたラインや写メなどを保有しています。 今、別居して1カ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった側の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。私には家庭はないのでフリーです。 風俗の仕事をしており男性から言いよってきた為、既婚者なのでとお付き合いはずっと断っていたのですが、奥さんを好きな感情もなく子供がいるから表面だけの仮面夫婦だと本人からきいており、旦那様と関係を続けておりました。 奥様にバレてしまい慰謝料を請求されています。 【質問1】 慰謝料です...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚要求からの不倫発覚

ベストアンサー

夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...

弁護士回答
    2
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから