法律相談一覧
-
借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。
債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のための家計簿の記入の仕方
債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の小規模再生に関して一般的な内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親族に小規模個人再生の申請をかけさせることを検討しております。適法であるかどうかというよりも経験(確率)的な一般論に近い相談の内容のため、ご返答しづらいと思いますがどうぞ助けて頂きたいです。 変則的な上に失礼な質問になってしまうかもしれない非礼をお許しください。なにとぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ●親族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の滞納している税金
ベストアンサー父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責確定の確認について
ベストアンサー免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?
ベストアンサータイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についての相談です。 以前にW不倫をしてしまい、相手方の奥様に慰謝料100万円を分割で払ってきました。 ですが残り38万の所で私が離婚する事になり、私と子ども3人引越しをして転職する事にもなり経済状況が大きく変わり支払いが困難になってきました。 減額の申し立ては可能でしょうか。 奥様に状況を説明しながら、少しずつ払っていく気持ちでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私名義でつくった借金を母から返してもらう方法。
母が勝手に ①私のクレジットカードを使って50万支払しない。 ②私名義で車を買って130万支払しない。 ③私の定期預金50万を使われた。 以上が最近発覚し、ショックでどうしたらいいか分かりません。 私は支払える預金はありません。 とりあえずはクレジットカードの支払いをしないとブラックリストに載って ローンを組めなくなるのかが心配です。 対処法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?
ベストアンサー初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の公正証書がある場合の離婚公正証書
ベストアンサー事業に失敗し多額の負債に対し 公正証書を作った事が分かりました。 返済を滞り強制執行、差し押さえをされ 自宅も手放しそれが原因で離婚なりました。 現在養育費等の公正証書を作りたいのですが 作った所で借金の方の 公正証書もあり無意味な様な気もします 彼に対して離婚公正証書を作り給料差し押さえをしても 借金の公正証書で同時に差し押さえなどされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借り入れした事業資金の返済について
現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?
3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を話す必要は?
今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?
借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。
【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の相手方の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費と不貞慰謝料の不払いにより給与差押えの強制執行中です。先月手続きが完了し差押えは一回されたはずですが、支払いは権利供託となったためまだ手元には入金されていません。 この状況で突然、相手方の弁護士を通して債務整理開始通知書が届きました。 【質問1】 債務整理されると、せっかく手続きした強制執行は停止され、また給与の満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄の代理出頭について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金で特別送達を東京簡易裁判所から兄の住所経由で転送で私が受け取りましたが、初公判が9月2日です。兄は入院中で法テラスへ病院を通じてコピーを渡しましたが、お金もあまりなく弁護士費用が心配です。弁護士を雇えない時は、特別送達に入っていた答弁書を持って弟の私が東京の簡易裁判書に出頭しなければならないのでしょうか。8月9日二受け取り期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングとリボ払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 ギャンブル
【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の費用がない場合は?
ベストアンサー管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
嫁に内緒で嫁名義のクレジットカードを7件作成しました。7件とも利用可能額を目一杯使ってしまい、気付けば月々の支払いが約11万円程です。※すべてリボ払いです。支払いは嫁の口座に入金して引き落としで対応してましたが、次第に遅れがちになり、支払いが難しくなってきました。こういう場合、問題を解決するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください
ベストアンサーパートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?
5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収のための手続き
ベストアンサー行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の慰謝料の減額について
主人の不倫により、離婚します。 主人と公正証書を作成してきました。 公正証書を作成したあとで、慰謝料の減額の交渉をされたら、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生官報掲載時期について
個人再生官報掲載日について。 某地裁本庁で個人再生の申し立てをし、2月21日付けで開始決定がでました。その後官報掲載を待っているのですが、今日まで掲載されていません。しかし、同じ地裁本庁で2月23日付けで開始決定が出た人は、既に官報掲載されていました。 このようなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先が倒産しました。これからするべきことは?
ベストアンサー今朝会社に行ったところ、明日倒産することを伝えられました。 急なことで、何をどうすれば良いのかわかりません。 これから、していけば良いことを教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子が繰り返す携帯電話契約の料金を両親は支払う義務があるのか?
ベストアンサー26歳の息子がいますが、仕事に行くと言ってそのままいなくなる家出を何回も繰り返しています。 数か月から1年近くは帰ってきません。今度こそはと家に戻ってもすぐにいなくなります。家出中お金が無くなると携帯電話を契約してそれをリサイクルショップなどに売って生活しています。免許証の住所が実家になっているため本人は行方不明の状態なのにその請求書がすべて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから