32,239件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合

【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...

弁護士回答
    2
  • 従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

コールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...

弁護士回答
    3
  • 2度目の債務整理は可能か?

ベストアンサー

3年くらい前にカードローンを組んで、3年経った現在、総額230万くらいまで膨れ上がってしまいました。 月々の支払いだけでも8万くらいあり、支払いが少し遅れると10万以上の支払いの月もあり、体調を崩して働けない私と、旦那の収入が20万程度なので生活がままならない状態です。 10年以上前にも、債務整理を1度した事があるのですが、再び債務整理をする事は可能なので...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取決め後の変更について

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主に委託した業務の不履行及び、商品代金未払い、売上金横領着服について

【相談の背景】 知人の個人事業主に業務を委託していましたが、4年間の契約期間中委託している仕事の半分もまともに仕事をして貰えず、堪忍袋の緒が切れて6月に契約を切りました。 それ以降は、滞っていた業務の解消と月の売上設定をして、目標達成しない場合と遅滞解消しない場合は委託費を払わないという出来高制に移行しました。 知人のため全て契約書もなく口頭で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの請求について

ベストアンサー

聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...

弁護士回答
    6
  • 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の債権に関して

ベストアンサー

あるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...

弁護士回答
    2
  • 税金延滞金額について

全部で700万ほどの税金を滞納しておりまして、税務署の方から延滞税がかなりつくと言われました。年度にもよると思いますがおよそいくらくらいの延滞税がつくのでしょうか?去年から3年前の税金でした。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられることはありますか?

株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?

【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...

弁護士回答
    2
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

2週間程前にとある大手法律事務所に任意整理の依頼をしたのですが、3社が和解に応じないから法的処理をしたらどうかと事務員から連絡がきました。ですが、こちらとしては法的処理はしたくなくてなんとか任意整理をしてくれとお願いはしたのですが、2週間程で諦めるって早くないですか?こちらは先生からは3ヶ月~4ヶ月位はって言われてたのでそのつもりでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...

弁護士回答
    2
  • 判決が出てしまった借金

ベストアンサー

判決が出てしまつた借金を一括では支払えず何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき

数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!

ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • 管財費用支払い後の通帳コピー

先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 免責許可。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士から免責を許可すると書いてある通知をもらいました。免責許可で知りたいのですが、免責許可決定確定証明と免責の許可決定は違いがあるのでしょうか?手元に免責許可決定確定証明はありません。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて

第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...

弁護士回答
    3
  • 彼の親の借金返済

ベストアンサー

初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りを回避する方法について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから