法律相談一覧
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続き前に
倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と被相続人の会社について
ベストアンサー相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効、減額は、出来るの?
ベストアンサーはじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?
付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の住所変更について
ベストアンサー約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より強制執行の通知がきました。
ベストアンサー某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力および、書類の偽装、事実のすり替えについて。
私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 現在、慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。彼女とは争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下のことについて伺えますと幸いです。 1.離婚の理由は記載しておりませんが、自筆で500万円支払うとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金トラブルと給料差し押さえの心配
【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故について
先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性
ベストアンサーある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責について
先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社の保証協会に対する連帯保証を整理して、同時に新しく設立した法人の事業を継続できますか?
【相談の背景】 2000年に代表を務めていた会社が倒産しました。そのため連帯保証人であった私は保証協会に対して元金、約5000万円の債務があります。2003年に別法人を設立して新規事業をはじめました。一人会社です。先日、保証協会によって、私個人の預金口座、第三者債務者としてこの会社の給与(役員報酬)が差押えられました。督促状は保証協会に戻っていたため、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?
10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長仕事が嫌で会社を畳む
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義貸しで設立後売上が上がってたが、
【相談の背景】 7年ほど前に友人から、私の名義で会社 を設立して、月々5万円の報酬をもらう約束をしてしまいました。その時は全く悪いこととは知りませんでした。 その会社のソフトの販売の売上は会社の銀行に入金されて、私が引き出して、丸々全額手渡しで友人に渡しています。 最初からずっと確定申告とか催促していますが、「まだ大丈夫やわ」「売上は上がってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への支払い方法について
ベストアンサー先日、顧客が倒産しましたが売り買いをしているため相殺の差額を支払うことになっています。この支払いについて教えてください。支払いは手形でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融とわかっていながら借りてしまった
闇金融3件から融資受けてしまいましたが、払えなくなってしまい、あげくに携帯代払っていないので明日には止められてしまうのですが闇金融の返済はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法
ベストアンサー祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を親が使い込んだ場合の返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし,親が勝手に使い込みました。 卒業後,私が返還する義務があるのでしょうか。 親が使ったとの証明をしても返還義務は免れないのでしょうか。 親は失業してますので,親に私から請求しても返してもらえる可能性はありません。 そこで,私の学生支援機構に対する返還義務を免れる方法はないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産解雇後の従業員側の動き
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理申請中の新規会社からの借金
【相談の背景】 12月にギャンブルで作ってしまった800万の借金を弁護士さんに相談して、任意整理する事にし今申請して弁護士さんに手付け金の支払い中ですか、一つだけ整理してなく借金してなかったカードに気付き、新たに借金をギャンブルで170万もしてしまいました。 まだ申請してから4ヶ月しかたってません。 【質問1】 弁護士さんとしないと約束しながら、馬鹿み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物出資におけ合同会社設立について
ベストアンサー合同会社の設立につい出資金を現物出資で大丈夫と聞来ました。詳しく教えて頂けますか。 ①地方の中古マンション相場ただ同然の物を現物出資に出来ますか。手続きは大変ですか。 ②会社が名義変更をしないといけないのでしょうか。 ③名義変更しない間に会社が廃業した場合不動産は返してもらえますか。 ④会社名義になった不動産はどうなりますか。 ⑤現物出資だけで会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に督促が
今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…
- 弁護士回答
- 10
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから