32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?

毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12
  • FCの本部が倒産しました

FCの加盟店でした。その本部は加盟後3ヶ月もしない内に倒産しました。FCの加盟金は債権として 回収の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い問題

初めまして。情けない相談なのですが、言い訳になりませんが、ある事情が重なって、携帯電話を支払えず強制解除されたまま、2年経ちました。。何度か支払いを・・とは考えても、引っ越しもしていたので、通知がないまま、放置してしまいました。。 何とか支払いをしようと、携帯会社に支払額をお聞きしたところ、解除時の請求金額の3倍に膨れていました。。 こういう時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料給料の差押え

【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。

弁護士回答
    4
  • 管財人選定後の取り下げについて

ベストアンサー

管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 父の借金の整理について

父が借金をしている事が判明しました。 しかしその内容が大まかにしかわからないのですが以下問題が2つあります。 ①1000万円を2人から借りている事。 その2人に対して、月7500円ずつ返済をしている。 利息が存在しているようだが、少なくとも月7500円では利息分を賄っているとは思えません。 現在30年ほど返済しているが、相手側がそれをどのように考えているかも不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 裁判準備中に債務整理の受任通知が送られてきた

ベストアンサー

契約の錯誤無効または債務不履行解除を求めて裁判を起こす準備をしているところに、相手方が依頼した弁護士さんより債務整理の受任通知が送られてきました。 こういう場合、裁判を起こして、契約の解除を求めることは出来ますか? クレジット払いになっているので、契約の無効か解除を認めてもらい、信販会社に今まで払った分を返してもらいたいと思っていたのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の保証人になっています。

以前旦那が脱サラし、起業した際に銀行から700万融資して頂きましたが、 らーめん屋は閉店、借金だけが残りました。 そこから真面目に働いてくれるかと思えば、 ギャンブル・酒に溺れるようになり、離婚はしてませんが 子ども達のことを考え別居しています。 離婚も検討しているのですが、それよりも借金の保証人の件をどうにかしたくて・・・ 私が購入したマン...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 最低利用期間に気づかず、かつ妻が私へ確認なく申込を行った契約に関する契約解除、支払い免責の可能性

・10月3日に契約書へ申込、サインした書面あり ・月額料金(月額5万円)、契約期間(10月、11月)の記載あり ・10月は利用したが11月は利用可能性がないため利用しないというメール連絡の記録は残っている ・契約書と別に「サービスご利用事前説明書」へサインしておりその記載事項に  利用しない場合は利用金額同等分の金券(当該サービスのみに利用可)に振替  と...

弁護士回答
    1
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 こんにちは。私は借金の負債額が約700万近くあります。現在個人再生を検討しています。そこで気になるのが私名義の自動車の所有があり、事情があり使用者は父になっています。軽自動車で5年は経過しています。個人再生するにあたり両親には内緒にしたいので、車検証、査定書の提出が難しく両親には知られずに手続きをしたいのですが、やはり車検証、査定書...

弁護士回答
    3
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの預かり金について

【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり苦しんでます。

二つ質問させて頂きます。 1.友人が飲食店を開店する際に厨房機器メーカーのリース契約の連帯保証人になりました。残念ながら売り上げ不振で閉店する事になり、本人は行方不明です。メーカーから保証人である私に支払いの督促がきて相談の結果、毎月3万円払っていましたが私も生活があるのでこれ以上の支払いは難しくなり、どうしたら良いのかいいでしょうか? 残債...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺についての質問です。

ベストアンサー

先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付金催告書についてのご相談

ベストアンサー

先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • 少額管財事件における免責決定までの期間

ベストアンサー

ようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時のバイクの扱いを教えてください。

ベストアンサー

個人再生を行う場合ですが、保有しているバイク(250CC)は売却する必要はあるのでしょうか? ローンなどの残務はありません。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 金融機関よりの債権譲渡通知

私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 管財人について

ベストアンサー

こんにちわ… 今度管財人の方とはじめて会うのですが、 わたしはいま、うつ病で通院中で うまくお話できるかどうか不安です… 管財人の方ともうまくお話できるかどうか不安です…わたしは詐欺にあってから 人を疑うようになってしまいました… どのような雰囲気でお話するのかとても不安です。かなり怖い印象もあるのですが どのような場、雰囲気なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?

ベストアンサー

よく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の問題。払わないで済む方法はありませんか?

度々すいません。 離婚に伴い、家を売る事になっているんですが、確実に大きな負債が出ます。 買って4ヶ月です。 初めは折半でも構わないから早く離婚したいと言っていたんですが、別居中にメールのやり取りをしている内に払いたくなくなってきました。 精神的被害にあっているのは私の方なのに、俺も精神的苦痛じゃ!!と返信がきます。 元はと言えば、怒鳴られてしんど...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

私は成年後見人がどこまでの力がありどんなことでもできるのかを知りたいですけど前に相談姉のことですけどそもそも成年後見人になったらどの様な力がどれだけあるのか教えてもらえますか?姉も弁護士会や司法書士のホームページを見て手続きをしたと書いてあったと思うので誰でもなられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却、催告書にある法的手段について

元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫

内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから