32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について質問です。

弁護士さん・司法書士さんに債務整理を依頼した後に新たに支払い先が浮上した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...

弁護士回答
    4
  • 友人の借金の分割依頼は可能ですか?

ベストアンサー

私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求されています。

ベストアンサー

元妻(申立人)がパートを辞め、無収入になったことから増額要求されました。 現在、子ども3人(全員不登校)月計4万+学資保険1万を支払っています。 元妻は養育費月10万求めています。 私の収入は住宅ローンを給与控除しており、手取り月8万程度です。 所得証明と給与明細は既に提出しており増額を拒否していますが、審議で審判になれば算定表に基づき月8万+学資1万で決定...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

よろしくお願いいたします。 昨年夏あたりから知り合った男性から生活費として何度か借金をしています。 肉体関係もありますが、微々たるものですが返済しています。何度か頼ってしまい期日を決め返済額を決めて借りましたが、仕事も無くなり、無職になってしまい 私は持病持ちで子供もいます。借りるときは当てがあり、返済できる金額を伝え借用書を入れましたが、現実...

弁護士回答
    2
  • 会社を切り捨てて別会社に逃げようとしている経営陣に従業員が要求できることはありますか。

ベストアンサー

少し前から、会社の業績がよくないと聞かされてきました。 会社の上層部は建て直しのために頑張ってくれているものとばかり思っていたのですが、 驚いたことに、経営陣はじめ役職者の多くが近々一斉に退社する予定だと知りました。 別の会社を立ち上げるらしいです。 同業他社を作るなら、当然、優良顧客はそちらへ持っていかれてしまい、 今の会社はますます困窮す...

弁護士回答
    2
  • 借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?

5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金の返済の連帯保証人

約5年前に会社の売り上げを横領した者の連帯保証人になりました。(そのときの関係は恋人です。妻子がいるのに騙されていました。)6000万を返済していく書類(月10万程度)に連帯保証人としてサインをしました。彼の弟も連帯保証人です。 その後、反省の姿が見れなくなって彼と別れました。会社に連帯保証人を外してほしいと頼み込みましたが、勿論断られました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?

他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ロプロからの督促状

ロプロから督促状が来ました。 内容は旧武富士時代(借り入れ:50万円)からの債務です。 去年債務名義が取られており、 今回の督促状は 一括して払ってくださいとの内容でした。 (遅延金含む約120万円) 債務名義を取られているので 時効が10年延びた為、 時効の援用は出来ないと思いますが もうビタ一文払いたくないので 無視してても良いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける遺言執行者と申立人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私亡き後の相続についてお尋ねします。 私には子供はおらず、相続人は妻と2人の兄です。 遺言執行人と遺言申立人は誰が対応できるのか、教えて頂きたい。 【質問1】 妻は持病で外出が困難のため、私の遺言執行者と遺言書の家裁申立人を隣県居住の次兄にしても問題ないでしょうか? 【質問2】 または、遺言執行者と遺言申立人を妻とし、妻が私の次...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?

ベストアンサー

会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。

たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し、支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 民事再生中のファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人事業主で個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 民事再生手続中ですが、現在生活資金や運転資金が回らずクレジット決済会社からのファクタリングを利用しようと考えているのですが、ファクタリングなのでも新たな借入は民事再生中は禁止されていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか

倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未納金の支払交渉について

ベストアンサー

こんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。

車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...

弁護士回答
    1
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?

ベストアンサー

主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...

弁護士回答
    3
  • 結婚式と管財事件 御祝儀は?

結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?

私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 利息制限法

【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります。 利息5%ほど払っておりもう払えなくなりそうになりました。 【質問1】 個人再生などあると思いますがこの場合1番いい解決方法はどれがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 滞納税について

ベストアンサー

こんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...

弁護士回答
    4
  • 商品購入者に5年後の買替の為の商品券等のプレゼントする場合の法的問題点

ベストアンサー

弊社では貴金属等の高額商品を扱っています。 弊社商品の購入者に5年後に買替費用として使える商品券またはプリカを無償で差し上げようと思っています。(5年後の受け取りとなり、その機会を逃すと受取不可とする予定です) そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合、資金決済法の対象となるでしょうか? 2.また、5年後の受け取りとなり、その機会を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に反対される件について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会             約350万円 ・消費者金融(1社)           約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...

弁護士回答
    8
  • 追加の任意整理について

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 和解したと思っていましたが・・・

ベストアンサー

以前、通常訴訟に移行になり4月に口頭弁論を行い、5月末日に10万円、6月末日に遅延損害金を含む92万547円を振り込むと和解いたしました。  が、未だ入金は確認されておりません。本人に『入金されていない、いつ入金されるのか?』と一週間毎日連絡を入れたところ『審判で決まって、もらった紙の内容通りにしますよ』との事です。もらった紙と言うのは和解条...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。

【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから