32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?

ベストアンサー

専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て

弁護士回答
    1
  • 自己破産者やブラックリストの人は大学の奨学金を借りれますか?

【相談の背景】 ブラックリストや自己破産しても大学の奨学金は借りれますか? 【質問1】 自己破産はブラックリストに載った人は大学の奨学金は借りることは出来ますか? それが理由で審査に落ちることはありますか? また大学の奨学金審査は落ちる確率は基本低いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更

【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き後の口座凍結について

【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの未払いでの、消滅時効ですが、 最後の返済をした日の翌日から5年以上経過している 裁判を起こされていない 債務承認をしていない 現在このような状態ですが 【質問1】 こちらから一切連絡をしていなくても、相手側から督促状が届いている場合、最後の返済から5年経っていても時効にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 離婚

【相談の背景】 元妻に借金が500万消費者金融に100万借金600です。私は2年前に自己破産していますが、個人再生ならできますか?今の借金の額だとかなり苦しい為。個人再生だと元嫁が拒否したら難しいですか?給与所得再生考えたんですが、調べたら、こちらは自己破産から7年経たないと難しいんでしょうか? 元妻との公正証書の文言に、自己破産、民事再生したら、全額請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する準備中です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請を2回目になりますが考えてます。そのために色々準備をしている最中です。 【質問1】 自己破産申請する上で、主人には内緒です。配偶者がいる場合、主人の給料明細書は必ず必要なんでしょうか?どうしても、DV的なところがあり、明細書が必要といいづらいです。給料入ってる通帳のコピーでも大丈夫? 【質問2】 ネット通販の後払い支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と母親名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のスマホの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...

弁護士回答
    2
  • 破産後の個人事業継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。個人事業で賃貸マンションの自宅と別に賃貸ワンルームを事業用に借りてます。そこに数百万する健康美容系の機器を設置してまして契約上あと5年も残ってます。借金自体はキャッシングが60万、ショッピングも60万、約120万程度です。事業に失敗し精神疾患で障害者年金を受給し始めました。 【質問1】 事業用の賃貸マンションと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保険請求権について

【相談の背景】 この度、自己破産をする事になり、弁護士に依頼をしています。 今から裁判所に申し立てをする所です。まだ裁判所に申し立てはしておりません。 ここで掛け捨ての保険に入っていて今回、コロナウィルスに感染して保険請求をしたいのですが、自己破産が終わった後に請求しようかとも考えましたが財産隠しになるからそれは辞めておいたがいいと弁護士から言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している人からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知らずに自己破産している人に500万円貸してしましました。借用書もあります。最近、返済が滞ってきたので、注意喚起、最悪、提訴したいと思いますが、回収は可能でしょうか?先方は小さな飲食店の雇われオーナーなので、安定な収入はあるようですが、資産はない感じです。車も仕事用兼用で古い軽自動車に乗ってます。 【質問1】 1)自己破産者か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするのですが携帯会社からの連絡

自己破産をします。 使ってた携帯の本体代がまだかなり残ってるので携帯も債権者一覧に入れないといけないとのことなので今使ってる携帯代は払わずに新しい携帯を一括で購入してキャリアを変えて契約しました。 先日、今まで使ってた携帯会社から 今月までに支払ってくださいとの 通知が来ました。 その内容として、同一名義で弊社通信サービスをご利用の場合、他の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更について

10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金が用意できない

自己破産を検討していて数日後に法テラスを利用します。 鬱で仕事ができない状態で、1000万を超える奨学金と生活費のためのクレジットカード(リボの支払いもあり)の支払い、分割で購入したパソコンの支払い等が難しくなってしまったことが自己破産をしたい理由となります。 自分で調べてみたところ予納金は2万円程度の場合もあれば、20万円を超える場合もあるとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 式場が破産。前金は返してもらえる?

ベストアンサー

今年の秋挙式予定でした。 昨年冬に契約し、前金として20万支払いました。 しかし、今年3月8日に式場が破産(2009年から準備されていた計画的なものだったそうです)。 別の会社が式場を引き継ぎ、挙式は通常通り行われるとのことでしたが、 式場の入っているビルとの契約が続行できないとのことで 6月中旬で式場が閉まってしまいました。 現在私は債権者という扱い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと弁護士の辞任

いつもお世話になっています。 自己破産の手続き途中で 旦那の転勤が確定し 他県に住むことになりました その際担当弁護士に相談したら 自分が辞任して 引き継ぎ込みで新しい弁護士を紹介する お金は全額返します また、連絡すると言われました。 しかしそれから2ヶ月 連絡が無いのはいいんですが 弁護士が辞任した場合 こちらに何か通知が来ますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 自己破産における賃貸借契約書について

ベストアンサー

最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産によるしゃりょうの引き上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家賃の敷金について

個人事業者です。自己破産を考えています。長年、賃貸の一戸建てに事務所兼住居で住んでいます。2つ質問があります。 1つ目は、家賃滞納はなく、大家さんとは良好な関係を築いているので迷惑をかけたくはないのですが、私の場合は個人で小さくても事業を営んでいるので管財人事件になると聞きました。そうなると、敷金は私の財産とみなされ、管財人から大家さんへ連絡が...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の抵当権について

私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者からの意見申述

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、管財人面談が終了しました。 「債権者からの異論があり、確認したいことがあれば、また連絡します」とのことでした。 今回管財人がついたのは浪費が原因です。 受任通知後、クレジットカード会社からは訴訟を起こされて、訴訟判決が出ているため、 意見申述期間や債権者集会で厳しいご意見が出たり、 万が一、免責が出たとしても即...

弁護士回答
    3
  • 自己破産:管財人の調査範囲について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てで

ベストアンサー

一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?

弁護士回答
    11
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 債権者集会について

ベストアンサー

債権者集会とは、どの様な段取りで行われるのでしょうか? 自己紹介とか破産の理由を自分でみんなの前で述べるんでしょうか? 具体的な体験談があれば教えて下さい。 不安で仕方ないです・・・

弁護士回答
    1
  • 管財人への郵便物が届かないことは一般的な問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で自己破産申請中です。普通郵便が一週間以上経っても管財人の元に届いていません。郵便局に調査してもらいたいとは思っているのですが、相手に自己破産中だと気付かれたら嫌なのでで出来ないままでいます。 管財人へ破産者の郵便物が届かないと言う事はよくある事なのでしょうか。住所は田舎ではなく大都市圏です。 【質問1】 管財人へ郵便が...

弁護士回答
    3
  • カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。

【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅ローン 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 これから弁護士さんと契約して 自己破産を考えている者です 旦那名義で住宅ローンを組んでいます。 私はその保証人となっています。 自己破産についてはあまり家族に 話したくないです。 【質問1】 旦那名義の住宅ローンの保証人になっている場合、自己破産したら銀行に気づかれて保証人を交代してくれと言われて...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人に契約解除促す?

ベストアンサー

建築途中に工務店が事業停止しました。 破産管財人は、まだ決まっていません。 建物の出来高より過払いが予想されますので、 破産管財人に工務店との契約解除を促せば財団債権扱いになり優先的に配当されると自分なりに、調べましたが間違いないでしょうか? また破産管財人に契約解除を促す際、期間を定めて内容証明を送ると調べましたが、 そもそも、明らかに家が過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止に詳しい方

自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産ができるとお答え頂きま...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 裁判で

債務名義取得後に債務者が自己破産した場合は債務者は債務名義も免責になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカード利用について

【相談の背景】 現在私は自己破産申請中なのですが、一緒に住んでる私の母は生活保護を受けています。電気を電気会社系列のクレジットカードで携帯代(母の分だけ)と一緒に払ってる状態です。 【質問1】 母がクレジットカードを使ってることを弁護士さんに話してません。自己破産は私の事件なのですが…生活保護受給者はクレジットカードを使ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから