6,335件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい

際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と市営住宅の家賃滞納

主人が個人再生を行うために弁護士さんにお願いしたところです。 受任通知を送ってくださったところで、気づいてしまったんですが家賃を8万ほど滞納しています。 市営住宅で、分割で支払っています。 今までは返済額が、主人の給与の全てで、私の給与と合わせて生活費を出していましたが、返済が無くなれば主人の給与だけでやっていけそうですが、やはりこの場合私の給与...

弁護士回答
    7
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?

二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺について

ベストアンサー

もう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 給与所得者再生と個人再生の違い

ベストアンサー

個人再生のメリットと 給与所得者再生のメリットに ついて教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還訴訟での支配人について

ベストアンサー

はじめまして。私は地裁で過払い金返還の本人訴訟を行っている者です。 被告側は支配人と称する人が出廷してきているので、求釈明を申し立てようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1.第一回目の口頭弁論は被告側は出廷せずとも良いようですが、第一回目に支配人が出廷した事は問題ないことでしょうか? つまり求釈明で問えるものではないでしょうか? 2....

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週月曜日(5月19日)期日の口頭弁論の相談になります。 お金を返済するように訴訟(本人訴訟)を提起したところ、相手方が弁護士をつけてきました。 第一回口頭弁論では相手方から三行答弁の提出があり、代理人は不出廷でした。 答弁書では「追って主張する」とあるのですが、本日時点でまだ準備書面がありません。 【質問1】 相手方の代理人...

弁護士回答
    4
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 旅行のキャンセルに伴う返金分請求

【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。

ベストアンサー

親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...

弁護士回答
    5
  • 債権執行について特別送達が届きました。

主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金発覚!不倫慰謝料支払いに不利な点は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚協議中、もうすぐ別居の予定です。 慰謝料も不倫相手に請求しないことが条件で200万程度で離婚に落ち着き、夫が弁護士に依頼し離婚協議書または離婚公正証書するとのことでそれを待っています。 と一段落したと思っていたのですが、夫宛に消費者金融からの督促状が来ました。 内容から結婚直前(結婚式から入籍の間が最終契約日)に100万...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の対応について

とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 家計簿 収支

【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の報酬を減額する

ベストアンサー

有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。

弁護士回答
    4
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 遠隔地にいる者との連名での調停申立

ベストアンサー

母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...

弁護士回答
    3
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか

ベストアンサー

借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...

弁護士回答
    5
  • 借金滞納で裁判所から通達がきました

ベストアンサー

自分名義と家族名義で借金しており、滞納しています。昨日、一件から裁判所の登記強制執行の通達が届きました。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから