6,335件見つかりました

法律相談一覧

• 市町村組合の貸付。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩し、公務員を退職することになりました。 貸付金を市町村組合から借りているのですが、一括で返金しなくてはならず、一括で返金出来ないことを伝えましたが一括の返納を言われました。お金がないから分割で借りたのに、一括でと言われても困っています。退職金だけではまかなえず。どうしたらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル 慰謝料請求

元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸し被害についてです

ベストアンサー

会社の名義貸し被害についてです 4年くらい前になりますが、先輩に名義を貸せと言われました。1度お断りをしたつもりだったのですが、後日連絡がきて、自分の名義を使うことになった、と言われ、前から知っていたり地元のこわい先輩だったというのもあり結局ほぼ無理矢理ですが断りきれませんでした。 何に名義を使うのか、など聞いても内容もろくに教えてもらえずただ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できますでしょうか?

婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い賃金の債権について

ベストアンサー

会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融差押え 転職について

ベストアンサー

相談失礼致します。 消費者金融から差押え通知が届き、その後取り下げ通知が来ました。 転職しているんですが、取り下げ通知が届いたとのは転職している為だという認識でよろしいんでしょう? 転職先は消費者金融側に把握される可能性はあるんでしょうか? 最後にご質問なんですが、今後消費者金融側はどういった行動になるのでしょうか? 質問が多いのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 継続している給料の遅配について

夫は勤続約20年、給料日は25日ですが、昨年11月より先月までの9か月間の内、規定通り支払われたのは2か月、7か月(年末年始を含む)の給料支給は月末最終日、遅配となっています。今月も恐らく…。辛うじて月内に一括支払いされているからか、夫に危機感がない様子に、私は不安とイライラを感じています。遅配の通知は、ある場合でも「資金繰りの都合により、給与支給日を変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の預金管理と親の借り入れ返済

長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...

弁護士回答
    3
  • 認知症の姑の借金が判明しました

姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 借金について、ドうしたらいのか

5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子供が払うのか

父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 持ち物を売ったらどうなるか。

ベストアンサー

もっているアクセサリーを質に入れる場合質屋から情報がいきますか?それとも家計簿に載せない期間であれば大丈夫ですか?何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に和解書

個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の分割払いに応じてもらえない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

以前借りていた借家の大家さんから 原状回復の費用として520万を一括請求されています。 精神的に病んでいて家を綺麗に保てなかったこと、ペットokではありましたが 猫を増やしてしまい家を駄目にしてしまったこと、100%私が悪いのです。 今現生活が苦しく分割を申し出たのですが、一括以外無理だからと言われてしまい 頻繁にくる電話で更に体調を悪くしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 再度の個人再生申請について

ベストアンサー

主人の借金で小規模個人再生を申請しましたが、高額債権者からの反対を受け、棄却されました。 給与所得者等個人再生に手続きし直す事になっておりましたが、主人がいい加減な態度なので弁護士の方より引き受けられないとの連絡があり、別の弁護士さんを探す事になりました。 別の弁護士さんに依頼した場合、再度小規模個人再生の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生等の開始の可能性について

現在、金融機関に個人で2,000万ほどの借金があります。苦しくても、支払っていける状況であれば、個人再生等はできないのでしょうか。家族で払っていけば、最低限の生活はできる状況です。

弁護士回答
    3
  • 家計収支表について。適当?

無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...

弁護士回答
    4
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から催告書が来ました

クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と偏頗弁済について

ベストアンサー

主人の借金がカードローンやクレジット系などで1000万ほどあります。私名義の借り入れが国民政策金融公庫に400万とカードローンで80万ほどあったのですが主人が先日自分名義のカードで全額払ったといっていました。私名義ですが実質使ったのは主人です。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが今も足らない分を毎月カードで借り入れて支払っている状態です。...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。よろしくお願いします

債務整理弁護士依頼どのくらい時間かかる教えて下さい。私は弁護士依頼してそろそろ一年になりますこんなに時間かかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 彼の会社の借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...

弁護士回答
    2
  • お金を借りすぎて払えない

借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです

弁護士回答
    4
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから