このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公認会計士、登録時における欠格理由
ベストアンサー20代女性です。 飲酒運転の事故により執行猶予2年を言い渡されました。公認会計士を目指している最中で、最短で合格した場合でも、登録時に執行猶予は終了しています。しかし、このような罪状の場合、士業の登録において、登録を拒否される可能性はあるのでしょうか? 受験して合格しても登録はできないということはありうるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんなど、相談できるところを探しています。
ベストアンサー障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代表取締役が二人以上いる企業について
代表取締役が二人以上存在する企業があるらしいのですが、そのようなことは法律上可能なのでしょうか? また、可能だとして、その場合の企業の責任の所在はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。
以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
手書きの借用書だけでは裁判で敗訴し、債権回収はできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が知人(詐欺師)に騙され、本人の財産や亡母の保険金など8000万近くを詐取されています。上記の金員については知人が手書きの借用書に捺印もしており、亡母の保険金については遺書に知人に××円を貸したと明記もしています。既に弁護士に依頼をしており、知人当人が友人から金員を借りたことと認め、4000万なら支払うと弁護士事務所で覚書まで取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
服役者でも役員になれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間満了後の資格
ベストアンサー執行猶予期間満了すると前科ではなくなり、国家資格の欠格事由に該当しなくなる。 ということは別の質問でわかったのですが司法試験を受けて弁護士等にはなれない、と聞きました。本当でしょうか。 また司法書士には合格すれば登録拒否されずになれるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
病院の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による債権者の再度訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ会社2社への返済が厳しいです。
ビジネスで失敗しました。 クレジットカード会社2社に、毎月1万5千円と1万3千円支払っております。 借金は50万と30万です。 支払える能力がもうありません、どうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?
以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻
【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません
ベストアンサークレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い時期と合意書について
離婚せず夫の不倫相手と交渉中です。 私も不倫相手女性も弁護士をつけています。 こちらの要求 求償権放棄のうえで100万円請求しています。 不倫相手女性の弁護人からの返答 ①求償権放棄して60万円一括払い 支払いは4か月後。 ②求償権放棄して80万円分割払い 支払い完了予定は6か月後。 ②を選択しようと思いますが、分割払いとは4ヶ月後に60万円。その2か月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられた場合の差し押さえ
ベストアンサー既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら 差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融示談後に再交渉は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして
【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。 【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生返済中差押
ベストアンサー【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取り消し請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定前の交通事故 慰謝料
【相談の背景】 現在、個人再生手続きを進めています。個人再生の開始決定がされる1日前に交通事故被害に遭いました。こちらの過失はゼロの事故です。 弁護士さんが云うには、相手に請求する慰謝料も裁判所に報告する必要があるとのことでした。 総債務金額は500万円です。予定では、100万円前後まで減額されるようになっております。 【質問1】 この場合、請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。
【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し
ベストアンサー住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保不動産競売開始決定の書類が届きました
離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理を考えています。ローンで購入したバイクが手元にない場合」
お世話になります。 現在、生活が苦しく任意整理を考えています。 ローンで購入した大型バイクがあるのですが、売却して手元にありませんが毎月ローンの支払が続いています。 車検証の所有権はバイク屋でしたが、売却時にどう処理されたか分かりません。 任意整理をするとローンで購入したものが引き上げられると聞いていますが、 手元にない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人を解散する場合、資産はどうなるのでしょうか?
社会福祉法人の同族経営者が後継者不在のため、やむを得ず解散するとします。 その際、同族経営者は、内部留保等の資産を得ることができるのでしょうか? 社会福祉法人等の非営利団体の場合、確か特殊だった記憶があるのですが・・ この分野に詳しい先生、是非、ご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから