このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権譲渡通知書の使用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
今回相談したいのは、個人間の借金についてですが7年くらいになりますが当時20代で仕事もせずだらしない生活をしていて当時の彼女に200万円近くの借金をしてしまいました。返さないまま別れずっと連絡も取ってなく2年くらい前からお金の返済の連絡があり返す約束をしました。ですが現在、対人恐怖症になり定職につけず現在ほぼ無職でネットでのクラウドソーシングなどの収益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。。。
僕は現在24歳。一度目は、15歳の時に捨ててあると思った自転車のサドルを取り、警察へ行きました。そして二度目、生活保護受給中にも関わらず、支払い等で生活が苦しくなり、一昨日万引きをして今、検察からの連絡待ちです。盗んだものは金額3000円未満。もう二度としないとは思っていますが、僕はこれからどうなるんでしょうか。取り調べ中や、店内での態度は凄く反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金問題の相談になります
ベストアンサー銀行カードローン450万クレジットカード300万円の借金あります。会社にも彼女にもわからないように個人再生を受ける事は可能ですか?また受けるにしても話しは簡単に進むものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をどこまで信用すればいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社へから請求がきた場合
5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報について
ベストアンサー先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済
【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金したら生活保護打ちきりなるのでしょうか
はじめて投稿しますよろしくお願いします私は生活保護受けてます家族は妻二人で生活してますが妻が数年前から街金からお金を借りてます役所にも報告してません妻には二つの銀行口座あり今年から妻の銀行口座を報告しました私が生活保護受けてからはじめての事でした妻の二つの銀行口座うちひとつは給料振り込みにしてますがもうひとつは街金に返済する口座にしてましすこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?
ベストアンサー以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が滞っています…
債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護でのリボ払いについて
ベストアンサー現在生活保護を受けています。 生活保護を受ける前からリボ払いの20万ほど支払いが残っています。 金融機関から催促を受けていますが保護費で払ってはいけないというため払っていません。 ケースワーカーさんに話しにくく相談できてません。 この場合、クレジット会社に今の状況を話したほうが良いですか? また、保護を受ける前の支払いは保護費で返してよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
(*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?
私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 借入時の源泉徴収について
ギャンブルによりサラ金や銀行ローン等5社からの借金が600万ほどあり、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際、給与額を割り増し記載した源泉徴収を作成して提出していました(深く反省しています)。 そこで2点お伺いしたいのですが、1,この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護で現在借金があります
【相談の背景】 一人暮らしはできるのでしょうか? 連帯保証人は母親がなってくださるそうです 借金は〇〇カード115万位 〇〇クレジットが30万近くあります グループホームには内緒で返済しています 教えていただけると幸いです よろしくお願い致します 【質問1】 生活保護で借金があるのですが、今持病があるためグループホームです
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?
【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置やなんの福祉を求めたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際男性に騙されて賃貸契約をしてしまいました。その飲食経営者といつ男性が費用全てを払うから、仕事はしなくて家事に専念すればいいという約束でしたが支払い期限過ぎても振込はなく、連絡も取れなくなってしまいました。小学生の息子が私にはいます。賃貸契約の初期費用はカードのキャッシングで全て賄いましたが来月からは支払いに追われて生きていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を証明する書面について、書き方を教えてください
私は現在、車屋で働いています。 リース専門店なので、月々の支払金額の中に自動車税、車検代、メンテナンス費用などが含まれています。 先日契約したお客様から、もしお宅の会社が潰れたら車検やメンテナンスはどうなるのかと聞かれ、 仮に潰れてしまった場合でも、メンテナンスをお任せできるところを紹介し、お客様には損の無いような 仕組みになっていますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?
引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?
先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車逆走事故で損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前何かのニュースで見た出来事について質問です。 精密機器等急ブレーキを踏むとそれらの荷物がほぼ確実に壊れてしまう大型トラックを運転しているという状況下で、前方から走行方向の車道の真ん中を逆走+ながら携帯+Bluetoothイヤホンしてる自転車に乗った高校生と思しき者を発見し、トラックに気づかないままお互い距離を縮めたという場面だったと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローンについて
私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先的弁済を誓った念書の適法性と効力はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースでありました「医療脱毛で経営している大手医療法人の倒産、負債総額100億円以上で弁済不可」を知った顧客から、次のような依頼をされました。 「前払い方式にするなら、『残りの役務を完了する前にもし倒産した場合、あなたに対して優先的に弁済します』という念書を書いてほしい」 このような念書を書くことは可能でしょうか?なんらかの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休業中。債務整理の費用がない
ベストアンサーお世話になります。 主人の事で相談です。 現在失業が原因の借金で私と主人は債務整理をしています。毎月二人で5万5千円弁護士事務所に支払ってます。 ですが、先月より患った鬱の為に働けず収入が0で、私のパートも2、3万くらいしかなく支払いできない状態にあります。 もし、今月支払いが出来なければ債務の一括払いとかになりますか? 不安で眠れない日々が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理になりましたが弁護士はどちらを選べば良いか
ベストアンサー度々失礼します 今法テラス側で相談を受けている弁護士の方から裁判所に掛け合った所 毎月払える分のお金はあると言うことで却下され任意整理の方向に進みました(何度も変わってすみません) そして任意整理の手続きをしてもらう弁護士なのですが Aの先生は弁護士費用無料で手続きをして貰えますが1月まで忙しいという事で待って下さいという事でした Aの先生はカード...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから