11,469件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の社員退社と出資金等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権に該当できそうでしょうか?

ベストアンサー

現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...

弁護士回答
    2
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について

【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...

弁護士回答
    3
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 保証会社で免責になった家賃滞納分は支払い義務

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 保証人と保証会社をつけていて 払った月、払えなかった月とあり トータルで一年ほど滞納して しまいました。その間一度も 不動産、家主からの連絡はなく 払える月などに上乗せで振り込み していたので大目に見て頂いて いるのかなと甘えていたのですが 自己破産をする事になり家主に 弁護士さんから連絡がいったのか 急に一括で払っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の代表社員の退社について

【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、どうするべきでしょうか

現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚および債務整理の解決方法について

3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済をアパートより優先しろと言われています

知人に借金をしています。最近まで、ホームレス状態でした。なんとかアパートを借りる事が出来たのですが、借金をしてる知人からアパート借りるぐらいなら金を返せと言われています。法には触れていませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料されています。

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親が車をくれると言っています

ベストアンサー

借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました

去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...

弁護士回答
    2
  • 不正受給について、ご回答お願い致します。

現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...

弁護士回答
    3
  • 給料が2ヶ月分払われない。

ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融へ同時に申し込んだ際の総量規制オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融三社へ同時に申し込み、アコム、プロミス、アイフルからそれぞれ、155万円、155万円、155万円の借入をしました。 ただこれは現在の年収467万円の総額規制三分の一をオーバーしてしまう借入です。 もうすでにアコムとプロミスから口座へ300万円を入れてしまいましたが、これは一括返済を促されるリスクはないでしょうか? しかも五月に退職予...

弁護士回答
    2
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 主人の車のローンについて

主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...

弁護士回答
    2
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で契約後に進展がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・管財人の方への嘘の供述について

【相談の背景】 初めまして、この度は宜しくお願い致します。 現在自己破産開始決定がされ、管財人の方が入り1回目の面談をしました。シングルマザーをしており軽い気持ちで借りた借金を返すためにどんどん膨れ上がり550万になり、返済できず現在に至ります。しかし、私は自分の浪費が原因で作ってしまった借金ということが言えず、姉が勝手に作ったものであると嘘の申告...

弁護士回答
    2
  • ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない

ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...

弁護士回答
    6
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 早急です・・・?

僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権で物上保証人になった場合の抵当権行使について

【相談の背景】 住宅ローンで第一抵当権が設定されている状態で法人債務の物上保証として自宅に第二抵当権をかけていたら法人が破産しました。 住宅ローン債務者は法人とは無関係の個人です。 第一抵当権者と第二抵当権者は別金融機関で、第一抵当権の金融機関には法人債務は無く、また住宅ローンは正常に返済されて延滞歴も無い場合です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について

ベストアンサー

貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生からの変更について

個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...

弁護士回答
    3
  • 取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて

ベストアンサー

弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」

友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに過払い金返還を請求された

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...

弁護士回答
    3
  • 少額管財の途中で生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから