法律相談一覧
-
任意整理中クレジットカードは使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人はクレジットカード会社や消費者金融など7社に約1000万円程の債務があり、この度金額の多い3社と任意整理の手続きに入りました。3社の合計は約600万円です。 【質問1】 任意整理中の会社と和解が成立するまでの間に、この会社のクレジットで買物したり、返済したりする事はできますか。 【質問2】 今回任意整理しない4社のクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画後のギャンブルが問題になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で返済計画を裁判で決まった後、返済が始まったらギャンブル等の浪費をしてしまったら債権者や裁判への心証が悪くなってしまうのでしょうか? ハイエナといって期待値稼働をしていきたいのですが良くないのでしょうか? 【質問1】 返済計画が決まった後にギャンブルは良くないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の10ヶ月分未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ◎背景 私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。 実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。 現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。 2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。 返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、退職金の書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き期間中の任意支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をしたい
マンションの管理の適正化の推進に関する法律第59条 二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から二年を経過しない者 において 現在執行猶予は完了しましたが 執行猶予終了からまだ2年経過していません 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をする方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合
ベストアンサー嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?
ベストアンサー再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か、個人再生迷っています?
ベストアンサー銀行系カードローン200万、クレジットカード3社キャッシング90万ショッピング180万があります。 総額480万債務整理か個人再生迷ってます? 収入は手取り19万賞与年間56万です。 離婚して、5万の解決金支払中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。
お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中借入について
ベストアンサー現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と財産の事で教えて下さい
ベストアンサー長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談
【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法
現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と積み立てについて
ベストアンサー個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約破棄にともなう新たな受任について
ベストアンサー大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。 大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから