法律相談一覧
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて‼️相続(負債あり)
ベストアンサー先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えて下さい。
友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
kuri
お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元ダンナへの返済
ベストアンサーこんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。法的に残り分減額はできないでしょうか?
消費者金融から借金をし、滞納をして、30万借入、遅延損害金約30万円のトータル約60万円の和解書にサインをしました。先月までに毎月6万で計30万の支払いがおわりました。法的に残り分減額はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 横領 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟債権執行について
【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか
ベストアンサー①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生した場合の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 4,000万円の借金があります。 内訳はクレジットカード1,800万円 信用金庫からの貸付200万円 知人からの貸付2,000万円 となります。 財産は積立の生命保険、200万円、共済金150万円、妻名義の持ち家です。 【質問1】 この場合、個人再生をした時に、総額おいくら位の支払いになるのでしょうか? また知人から借りた金額は、個人再生する時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可確定後、返済中に新たな借金をした場合
ベストアンサー個人再生の認可が確定し、圧縮された債務を毎月返済中の状態です。 この度、少額ではありますが急遽お金が必要になりました。 当然、信用情報にも載っているでしょうから大手の消費者金融では間違いなく借りることは出来ません。 ただ、中小の消費者金融(ヤミ金ではありません)では借りれる可能性がゼロでは無いと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが、もし融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
管理費・修繕積み立て等について
分譲マンションの区分所有者です。最近、管理会社の経理がずさんであるとの情報を耳にしました。 管理組合の口座番号はわかっています。 このマンション、ある会社のグループにより、いくつか部屋を所有されていて、少しゴースト化状態です。その会社がどうやら管理会社と結託して管理費等の免除など、あいまいな管理をしているらしいのです。使い込み等も耳にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却や競売
ベストアンサー今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先倒産の売掛金の回収
小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡のハガキがきて困っています。
ベストアンサー今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効援用について
消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持ち掛けられた離婚話
ベストアンサー同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 親 受任前 口座
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の成功率には弁護士の経験年数の影響があるのか?
【相談の背景】 個人再生を依頼する弁護士のことで迷っています。 地元の弁護士で2人の候補に絞りました A弁護士 着手金55万円 B弁護士 着手金30万円 B弁護士は登録から10年未満の若手です。 【質問1】 弁護士経験年数によって個人再生の成功率に差がでますか? 個人的見解で結構です。 【質問2】 こちらサイトの一括見積もりで反応が無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の財産の仮差押または差押
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士を取得して以降に交通罰金刑を受けたが働けるか
ベストアンサー私は4年前に酒気帯び運転で罰金30万円を払い免停になりました。 現在反省して、15年前に取得した宅建士の資格で、不動産業に転職しようと履歴書を送ろうと思うのですが、 私がかつて罰金刑を受けていたことが、入社前に調べる信用情報や調査に出てくるのでしょうか。 そもそもそういった事があると、宅建士の業務もできないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人が亡くなった場合などについて。
私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、受任通知と自由な財産について
ベストアンサー個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから