法律相談一覧
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか
平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるのか
これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促に対する意義申立
ベストアンサー先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら
独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 認可決定について
【相談の背景】 お世話になっております。。 昨年より京都地裁へ個人再生の手続きを弁護士の先生を通して行い、今現在は3月中旬〜下旬にかけて書面決議の回答期限、認可の結果を待つ状態になっております。 担当の事務員さんに裁判所に反対意見があったのか確認はできるか訪ねたところ それはできないと言われました。 あと2週間ですが、つい結果が気になり不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の返済がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生手続き前後の車の譲渡
個人再生を考えてまして、12月に弁護士先生の事務所に行く予定です。 たまたまですが、親戚が乗らなくなった車を頂ける事になりましたが(中古50万ぐらい)名義変更を自分にしたら、その際は資産として見られてしまうか、何か自己再生の問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?
ベストアンサー被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。
ベストアンサー3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の物件のシェアオフィス展開による会社登記のリスクについて教えてください
ベストアンサー自社ビルの新規の事業としてシェアオフィスを展開しようと考えておりまして、シェアオフィスについて調べていたらシェアオフィスを借りる会社の法人の登記が出来るようにした方が高く貸せる事がわかりました。 ただ自社の物件に対してシェアオフィスを借りて頂く企業様の会社登記を認めることのリスクがあるかが分からず迷っております。 自社の管理物件をシェアオフィス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の成功率。絶対条件。
弁護士さんに個人再生の依頼をしてます。 依頼してから7ヶ月経ちこれから申し立て予定です。 個人再生するにあたり、初めてなのですごく不安です。 高いお金を支払ったので失敗したくありません。 個人再生の成功率ってどのくらいなのでしょうか。 成功するにこれは絶対条件ってありますか? 話をお聞かせください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が途中で止まったまま保険販売員へ転職に支障はありますか?
ベストアンサー私は12年近く前に借金を支払いきれなくなり、弁護士を紹介していただき、個人再生の手続きを進めました。 毎月決められた金額を弁護士へ数年間支払い続けていたのですが、いつのタイミングからか支払いを滞らせてしまい、そのまま弁護士とも連絡をつけなくなったまま今日にいたっております。 個人再生を申し出た当時から複数社からの督促もまったく来なくなり、なあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。
ベストアンサー現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生に関して 自動車ローン込み
こんばんは。 個人再生を考えております。 25歳で、年収450万ほどです。 借入が、銀行A=50万 消費者金融A=50万 消費者金融B=140万(半分がショッピング等) 自動車ローン=170万 計約400万です。 ①認可が下りるまでの支払額(裁判所、弁護士等) ②認可されるかどうかの心配。 ③弁護士に依頼し、裁判所に依頼し失敗し取り下げた場合、費用がかかるのか?またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?
ベストアンサー会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生確定後の株取引について
ベストアンサー個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について
お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理後の相続放棄
母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生(個人再生)について
知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?
ベストアンサー今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
ベストアンサーこんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車で事故を起こし、廃車になりました
今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生。個人では出来ないのでしょうか?
300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社→株式会社 の組織変更に関する公告につきまして
ベストアンサー私が利害関係を有する某株式会社は、有限会社法が施行されていた 1980年代前半に、有限会社から株式会社に組織変更しています。 この際、官報に約半年の間隔を置いて、組織変更する旨の全く同じ文言の 公告を2回打っていることが、官報データベースから明らかになっています。 上記の件につきまして、2点ご質問いたします。 1. 同一文言の公告を2回打ったことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年度末の保証協会の色々な動きについて
【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから