10,681件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生必要書類について

ベストアンサー

個人再生での提出する書類ですが、裁判所から妻名義の通帳のコピーを求められることはありますでしょうか? 妻と生計を一にしています。

弁護士回答
    5
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 任意整理したいが現在就職活動中

ベストアンサー

任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえになりましたが、その該当の借金を法律事務所へ任意整理で依頼した場合、差し押さえられた給与はどうなりますか?イメージをざっくりでも大丈夫なのでご教授お願い致します。 【質問1】 差し押さえになった給与、法律事務所へ依頼したらどうなるか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない合同会社の代表の交代,会社の清算など。

【相談の背景】 背景1:2年前に私を含む3人で自転車のイベントを企画,開催することを目的とした合同会社を設立しました。ところが互選で代表になった社員A氏は昨年秋やめると言い出し,しばらくしてから連絡が取れなくなりました。再三メールをお送りしているのですが,返信はありません。会社の登録,銀行口座,会社の印鑑全てが代表であるA氏が持っています。経理も...

弁護士回答
    1
  • 出資代金の返還請求について。

【相談の背景】 酵素購入出資代金費用の返金請求について。 出資本人死亡を告げたら、返せないということで会社独自で決めた年2回の返済も強制終了しました。被害にあった高齢一人暮らしだった本人は老人ホームに入居していたので被害者説明会や集団訴訟を知りませんでした。 【質問1】 東京地裁等で訴訟終了していれば、返還請求は不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設工事において中間業者が倒産しました

【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない共同経営者に会社を退職して貰う方法

【相談の背景】 合同会社を昨年立ち上げ、私ともう1人の合計2名で代表社員として運営しています。 先月からもう1人の代表社員が連絡がつかなくなり、仕事も手付かずになっております。 このままでは厳しいと判断し、もう1人の代表社員には役員から降りてもらい、退職していただこうと思っているのですが、議事録を付けようにも連絡がつかない為どうにも出来ない状態です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再生計画案の可決後、認可決定について。

ベストアンサー

個人再生計画案の可決後の認可決定について。 つい先日可決である事が、弁護士より申し伝えられました。 この後の認可決定までの期間が知りたいです。 認可決定でひとまず安心をしたく、教えて頂きたいです。東京都です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 借金 負担軽減について

現在消費者金融からカードローン約130万円、ショッピング50万円借り入れがあります 月々の返済額合わせて5万円ほどです 精神病により仕事の継続が難しく、返済額の負担を軽減したいのですが、いい案とどのように弁護士様を探せばいいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。

ベストアンサー

現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。

ベストアンサー

8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...

弁護士回答
    1
  • 民事再生中の住宅ローン支払い

ベストアンサー

裁判所から弁済許可をもらう前ですが、いままで通り住宅ローンは支払いしていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が生活保護を受けた場合私は相続放棄できますか?

ベストアンサー

私(姉)は弟と2人兄弟です。 母には借金があります。母が亡くなった時には私は相続放棄をする予定です。 弟は精神科に通っており仕事ができない状態のため今後生活保護を受けるかと思います。 そこでお伺いしたいのは 弟が生活保護中に、母が亡くなった時に私(姉)は相続放棄をして弟は相続放棄しない場合は弟が生活保護を受けていることによって私(姉)が相続放棄できなく...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をしようと思っている

個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった

交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請をしていても

ベストアンサー

働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 日記の法的効果について。

日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...

弁護士回答
    2
  • 会社が清算決了した後にも官公庁含めた他の機関からの郵送物等は代表清算人の住所に届いた場合の対応は?

正規の会社清算の書面等の手族きをした後に、仮に官公庁、民間企業等より催促の郵便物等が代表清算人の住所に届いた時に、 会社(法人)自体は清算即ち人間で言えば亡くなり葬儀を完了した形と同然の解釈と理解しますが、仮に清算前から生前の法人自体に 社会保険料に対しての幾ばくかの未納金の書面が届いていて未納状態が続行し、その後に清算決了行う。 即ち、お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。法的手段で給与を請求することは可能でしょうか?

はじめて投稿します 勤めていた会社が3月いっぱいで店舗を閉鎖する事を理由に解雇になりました しかし、給与が末締めの15日払いだったのですが、2月分が振り込まれていません 18日に来週振り込みますと電話が来たので確認しましたが入金がなく 資金ぐりが厳しいときは稀に末払いだったりもあったので今日まで待ちましたが入金ありません 電話にもでず、メールも返...

弁護士回答
    4
  • 株式会社取締役の責任範囲

私の弟が、金融機関の返済が出来なくなった株式会社の取締役をしているのですが本人は名前だけの取締役なので大丈夫と考えるているようですが、責任を負わされることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の借金について

私の知人(知的障害者)がクレジット会社から借金をしていました。返済すると預金がほとんど無くなります。何か手立てはありませんか?後見人等は付けていません。

弁護士回答
    2
  • 親子間売買について

会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。差し押さえされないようにはならないですか?

給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。差し押さえされないようにはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 和解までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解について教えてください。 恥ずかしながら 去年11月に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。 借金の件数は10件で総額は250万ほどです。 毎月75,000円ずつ支払い、先日多めに30万円振込みました。 ほとんどがクレジットカードでの借金ですが 契約中一度も延滞した事はありませんでした。 【質問1】 去年の12月から支払い開始し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 法人 債務整理 租税公課滞納

ベストアンサー

1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 倒産 解散による資本金の扱い

訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明で契約解消できるか?

ベストアンサー

回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の過払いによる返納金の時効について

ベストアンサー

障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地にいる者との連名での調停申立

ベストアンサー

母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから