法律相談一覧
-
自己破産申し立て前に現住所が変わる場合
ベストアンサー自己破産 住民票と現住所が違う。 いつもお世話になっています。 担当弁護士とは無事連絡がついて 里帰りから帰って申し立てを することにそのときはなったのですが その後に旦那の転勤が決まりました。 まだ、どこに転勤かは決まっていませんが 少なくとも私の里帰り中には旦那は新しい 勤務地に居ます 他県になる可能性が高いです。 私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の清算
ベストアンサー医療法人を清算しようとする場合についてご相談です。 国に対する社会保険料、税金等を支払えないため、医療法人を清算したいのですが、この場合、破産しか方法はないものなのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権について
債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車について
二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所と司法書士事務所との違い
ベストアンサーまた相談させて頂きます 今、現在2社の弁護士事務所、司法書士事務所に相談しました 1件は、某都内にある弁護士事務所もう1件は某都内にある司法書士事務所 です弁護士事務所は破産宣告が妥当と言われ大手の司法書士事務所は 破産宣告は無理だろうと言われ任意整理をした方が良いと言われました またもう1件今週某弁護士事務所に相談させてもらいます そこで自分自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、スマートフォン本体代金分割中につい
【相談の背景】 質問失礼します。2年前に任意整理をし和解、現在返済中なのですがコロナの影響で仕事が減り自己破産を考えています…。ですがつい数ヶ月前にスマートフォンの機種変更をしたばかりです。 夫と私は同じ携帯会社に契約しており、本体代金分割審査の際に審査に通るか不安だと伝えた所、店員さんからのアドバイスで夫の収入で審査し契約しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き期間。1日滞納。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?
ベストアンサー売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者書面決議の否決について
ベストアンサーどなたかご教示おねがいします。 この度小規模個人再生の開始決定となりました。 現在積立を始めていますが、小規模個人再生ですので、債権者の書面決議があると認識しています。 否決された場合は、破産しかありません。 そこで、ご回答いただけるかた教えてください。 否決されることは多いのでしょうか。 否決される理由とはどんな理由がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を出さなかったらどうなりますか?
ベストアンサー昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今回は自分のおろそかな質問です。 今破産開始手続き中で、管財人がついてます。 こんな状況なんですが、どんな事情があれ、高利貸しから借りてしまいました。 バレた場合、その後はどういった流れになり、またどのような対処があるのか、ないのか…。 あるようでしたら、こんなバカみたいな人間ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と面接後の流れ
自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の債権回収に関して
債権回収を行っています。 公正証書を作成し、月々期限までに支払いをしなければ強制執行をかけられることになっています。 しかし、相手方は強制執行をかけても財産がなくきっと全額回収できないでしょう。 その場合は、強制執行をかけた後も、残金を月々支払うように命じることはできますか? また、本人が自己破産した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの支払いが出来なくなったら、他のカードも作れないのですか?
10年以上前に自己破産をしています。その後もクレジットカードを使用出来たので使用していました。しかしながら、離職勧告され次の就職先が見つかるまで三ヶ月半を要しました。 収入がなかったためクレジットカードの支払いが出来ず、使用不可能になりました。 他のカードを申請しましたが作れませんでした。今後も一生カードは作ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄をしたいのですが…
ベストアンサー知り合いにお金を貸していたところ 自己破産をするようで… 「債権届出書」というものが届きました。 私的には貸していた金額も少ないですし 手続きが面倒に感じております。 そこで「債権放棄」したいのですが 債権届出書のその他連絡事項に その旨を伝えればいいのでしょうか? ※因みにお金を貸した時は 口約束で貸したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認請求申立事件とは?
ベストアンサー友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。
【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
turai です。
自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件かの判別について
ベストアンサー自己破産の手続き(流れ)に関する質問です。 先日担当弁護士より、「裁判所から免責審尋の日時の連絡がありました。」 との報告を受けました。この場合、(少額)管財事件ではなく、同時廃止 と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅競売の引っ越し。離婚した妻子が住んでいる。
【相談の背景】 お世話になります。 事業が倒産して自己破産。自宅に離婚した妻子が住んでいます。自宅は競売に掛かり裁判所から元妻あてに引き渡し命令の文書が送られて来ました。日時は書いていません。(私は他県の実家に帰っています。) 【質問1】 この場合、日時はどうなりますか? 4月末に府営住宅に引っ越し予定です。 それ迄待っていただく事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?
今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生 多忙 書類
ベストアンサー【相談の背景】 依頼している弁護士の先生から 書類が送られてくるのがいつも遅いです。 離婚と破産の手続きするのに、1つ目の書類送られてくるのにお盆を挟み3週間かかりました。。 中々こないので催促してから届きました。 【質問1】 早く終わらせたいのですが 多忙な先生だと進みが遅くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母へ弁護士さんを紹介する必要性
ベストアンサー現在弁護士さんへ自己破産をお願いしております。 住宅ローンがあり連帯保証人である元義母に事情を話したところ、弁護士さんと話したいと言われましたが教えないといけないのでしょうか? ご教示よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済とは?通常清算について
破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に家族へのギフトカード贈呈は可能か?
【相談の背景】 自己破産申し立てを近々する予定です。 家族と県外で離れて暮らしており帰れてなく誕生日やお祝い事に参加できずプレゼントも渡してない状況です。 【質問1】 その為、自己破産申し立て中に親と弟と妹と姪っ子に一万円ずつギフトカードを送ろうと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 今のスマホが4〜5年前ので古く、2年まえ位に水没して通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから