10,689件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて

ベストアンサー

現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による買取式インターネット契約の強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...

弁護士回答
    1
  • 示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 法テラス自己破産手続き中の気になる質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用して自己破産手続き中の者です。 弁護士に相談してから 生活保護に入り 法テラスに申請をしたのですが 弁護士費用などは免除になるじゃないですか、 【質問1】 それは生活保護に入っている間だけですか?後々生活保護抜けたら返還してくんですか?知っておきたいですお願いします

弁護士回答
    2
  • 法人数年放置、資料無し精算破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金(ネット決済未払)について

ベストアンサー

昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談

ベストアンサー

私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更について教えて下さい。

ベストアンサー

給与がどんどん安くなり、ボーナスもなく、いろいろな支払いが苦しく、自己破産をしようと思っています。 家は借家ですから家が取られるといった心配はなく、他にも高価な宝飾とかもないのですが、唯一車があります。中古車買い取りのところへ査定してもらったところ40万円くらいと言われました。購入してから2年くらいです。 ネットで調べると評価が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ

ベストアンサー

債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • 債権者様からの支払い通告について

債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?

現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産。管財人について。

ベストアンサー

14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 自動車は引き上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...

弁護士回答
    1
  • 個人再生着手から1年以上放置された

個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。 免責不許可事由等について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...

弁護士回答
    2
  • 退職金トラブルについて。

ベストアンサー

この度 退職をし退職金が支払われることになりました。 幼稚園教諭として働かせて頂いており 私学共済というところから退職金が降ります。 実は 退職金を担保に私学共済から借金をしておりまして...。退職金から残りの差額を私学共済に返済する予定だったのですが、只今 破産申立て(積立金の段階)中につき、返済することが出来ません。 しかし、司法書士さんとの話の中で...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い

【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 強制執行 自己破産

【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きの関係書類について教えてください。

ベストアンサー

約10年前に自己破産を依頼していた弁護士さんが仕事を処理していなかった事実を最近知りました。 5年前に迅速に処理しますとの誓約書を頂いたこともあり、手続きが完了したものと思い安心しておりました。 その後、結婚をしそれなりに生活していたのですが、最近になり手続きが終わってないことを知ったので、新たに弁護士さんに依頼し、関係書類を集めておりますが、多...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?

現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?

ベストアンサー

1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...

弁護士回答
    3
  • 判決後の会社倒産について

会社を解雇され解雇予告手当金が支払われず裁判をし勝訴しましたが支払われず、強制執行をしようとした矢先に相手方が破産手続き中と登記になっていました。このまま強制執行を進めていいのでしょうか?第三債務者は預金なのですが出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約直後に倒産!

P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました

ベストアンサー

自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可がでたした。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ一括払えず弁護士

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 だから、長期分割払い...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから