法律相談一覧
-
自己破産申立 家計表作成後の給与額について
【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済額を減らすには
ベストアンサー主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました 借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請中、夫名義で中古車を購入
現在、私は自己破産の申請中です。 車もバイクもローンの返済中だったため、ローン会社へ引き上げられました。 夫の実家からの援助で、私の移動手段として使える中古車を購入してもらえることになりました。 車体価格5万なのですが、車検切れしているため、 登録費用や車検代をあわせ約5万〜7万かかり、 実家からの合計援助額は10万〜12万になりました。 この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄財産処分自己破産。
【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による慰謝料と財産分与の扱い
ベストアンサー私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の中古原付取得
自己破産で車を引き上げられてしまいます。 分かっていた事ですがやはり通勤が大変な為原付を購入しようと思っています。 予算は自賠責もつけて4万円程です、まだ弁護士の先生へ受任して頂に1ヵ月弱で支払いが止まっただけの状況です。この行為は後々問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して5年後に金融公庫からの融資について
27年の7月3日に破産決定、8月の1日に破産決定確定しました、私は美容師として働いており、今年の1月に委託経営として経営者になりました。その時に公庫で信用保証付きの融資で600万ほど運転資金を借入させていただいております。この度コロナの影響もあり4月以降の売り上げが 激減し、ロイヤリティの額が月に60万ということもあり、税理士と話し合い近場に新しい店舗を構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についてお願いします。
ベストアンサー付き合っている彼が兄の債務の連帯保証人となっているんですが・・・ 兄の債務は事故で生じた慰謝料と会社に自分の責任において損害を与えたものがあるんですが、連帯保証人になっているのはその会社側のだけで、彼自身は内容が良く把握出来てない中で兄自身がサインをしたということなんですが、仮に彼と籍を入れた際、私自身には支払い義務は生じるのでしょうか? 後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできるの?
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で,和解をしましたが,その後,3年間に渡り一度も弁済せず,2度差し押さえましたが,自己破産もしない債務者に対して,弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。
新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いが困難になりました
ベストアンサー車の急な故障で総額27万の車を購入しました。 その前にカードのショッピング枠を30万から50万に申請して増額したのですが ローン枠の方が通ってなかったのを見落としてました その事を忘れていて?カードでの支払いをしました 店舗ではカードでの支払いは大丈夫だったのですが、来月末27万の一括支払いの請求がきました 恥ずかしながら支払いは困難です 自分は15~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日行政書士から手紙が届きました。
ベストアンサー元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。 質問させて頂きます。 行政書士事務所から手紙が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をした場合の職業の制限について
【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書が届きました。
ベストアンサー元夫の個人再生手続に必要と今まで支払いの無かった養育費の未払い額を教えて欲しいと代理弁護士から連絡がきました。 それによりこちらにもメリットがあるとのことですが、 1、養育費を払うという前提の元、個人再生手続が成り立つとのことですが、払ってもらえるのでしょうか? 2、そもそも本人に払うという意志が無ければ、払われないのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して10年たったのに銀行のブラックリストから消えない。
ベストアンサー父親が2006年に自己破産の手続きをしました。2016年に家を買うことができましたが、住宅ローンとリフォームローンは銀行で借りました。それで、住宅ローンは住宅金融公庫で借りました。それで、銀行の方でリフォームと住宅と合算したいのですが、銀行の方にはブラックリストとして載っているみたいです。たしか2006年の自己破産の法律では10年でブラックリストから消えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定、自由財産の拡張している状況
【相談の背景】 自己破産開始決定後にどうしてもクレジットカードを使用する場面があり 使用してしまい、 こちらの返済をしたらへんぱ弁済にあたるのは分かりますが 現在管財人のとこに郵送は行く事はなく、家計の方も引き落としではないため 隠せると思うのですが 裁判所や管財人に必ずしもバレるものでしょうか? 開始決定後にクレジットカード会社から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 契約者が親で自分名義の保険について
自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法
自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の保証人としての残債務は
ベストアンサー私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れとご質問お答え願います。
ベストアンサー3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、受任通知について
ベストアンサー今回初めて自己破産をしようと考えています。 現在は900万程の借金を抱えています。 弁護士さんへ相談して、今の時点でまだ受任通知は各社に送ってないのですが、今月の上旬あたりには受任通知を送ってクレジット 会社や銀行からの催促を止める方向になりました。 ただ借金の中に給与口座を指定している銀行からもローンを組んでおり、今自己破産すると口座が凍結して今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続によるトラブル
母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから