法律相談一覧
-
携帯代滞納 強制解約 生活保護
ベストアンサーご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「差押え回避の方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 至急差押え回避の方法を教えて下さい。 所謂ひとり社長で法人経営をしてるのですが、サラ金に個人で50万の借金があり、事情があって放置していた為、取引銀行のゆうちょ銀行から、昨日急に、残高の数千円差押えされました。他にも取引銀行があり、近々百万単位の振込みがあるので仕入先にも振込みしなければならないので気が気でありません。今回やっと契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金救済制度を利用すると
ベストアンサー【相談の背景】 借金救済制度について デメリットは? 車のローンもカード会社にあり 支払いはなんとかできているものの 減らせないのか? 【質問1】 現在の車ローン中有り。車もカード会社に持っていかれますか? 車のローン会社にもカード利用が何年かあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇った相手からの連絡がなく、借金の返済も止まっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に数回お金を貸していて、相手が弁護士を雇いました。 弁護士から債権額の確定をするための書類を一式送ってくださいと連絡があり、すぐに借用書、事の経緯などの文章をお送りさせて頂きましたが約一ヵ月連絡もありません。 毎月お金を払ってもらってましたが、弁護士が介入したことによって二か月入金が止まっています。 【質問1】 相手方に事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部の売却/解散について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ本部を運営しております。 直営2店舗/FC店契約ベース40件/出店数23店舗。 事情があり、ロイヤリティーを下げたため本部としの売上が少なく赤字の状態です。今後も売上が見込めないと考えており、他の新規事業に注力したいため、事業売却もしくは本部を解散したいと考えております。 【質問1】 事業売却もしくは本部解散に伴い、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後の国内旅行
ベストアンサー質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社をたたむ際の残っている借金について
父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の姑の借金が判明しました
姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画案には賛成しても債務者が弁済しない場合
個人再生をして,弁済が出来なくなったときは、どうなるのでしょう? 債務者の弁護士が、個人再生を希望しています。債権額を半数以上,有している私は,個人再生しても債務者は,弁済しないだろう,と思うので,再生計画案には賛成しません。 もし,賛成しても,債務者が弁済しない場合は,どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか
現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報に載らず、債務負担を軽減する方法
【相談の背景】 3〜4年前に家族の事情で私の名義で4社から借入を行い、現在任意整理中です(月47,000円×約4年残)。 実際の用途や管理には関与しておらず、分かりません。 最初は父が借金を払っていたのですが現在父が服役中で返済等の支援も受けられず、母も父がいなくなってからギリギリのところで生活しており頼れず、生活が困窮しています。 結婚しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金(立替金)回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか
ベストアンサー75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 事業をしている父が1ヶ月半前に他界 株主:父、母(おそらく半分ずつ) 生ものの卸売り事業を30年近く前に開業 従業員:母(役員)、兄、その他2名 会社のお金の事情はすべて父が把握しており、事業は順調のように見えておりました。亡くなってからは当たり前のように兄が継ぐ流れで進んでおりましたが、調べていくうちに、マイナスの負債が多いことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金のやり取りについて。
【相談の背景】 個人間でのお金の支払いに関してです。 体調を崩しており予定までに支払えなさそうなんですが、被害届や自宅訪問を言われこまっております。マンションのため迷惑をかけたくなく、また支払うつもりはあるのに被害届出されるのも困ります。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行系列のクレジットカードによる書面決議案反対
ベストアンサー個人民事再生を考えています。 債権の中にネット系銀行が金額的に過半数を占めます。 個人民事再生を扱われる上で、ネット銀行系列のクレジットカード会社は書面決議に反対する可能性は高いでしょうか? また、弁護士に受任した後も訴訟を起こす事も多々ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。修繕費取り立てについて。
現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を清算させたい。
昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未納の対処法について。
会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談
【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行違反についてどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。
【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して そのままの状態になっていることが あります。 住宅ローンです 居住の間に ローンが 払えず 競売になりました 残りのローンを そのままにしてしまい 保証人になっている 私に 請求が来ています。 私は、母子家庭で 払えず、延滞金ばかり 膨らみ… どうしたらいいのか 分かりません。 何をどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か
ベストアンサー私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却
【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?
ベストアンサー倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の一括返済について(履行テスト中)
ベストアンサーお世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
裁判所が提示した慰謝料を相手方が一括で払ってもらうって言われたら一括で払わないといけないんでしょうか? その額が不服だとしたらどうしたらいいのかわからないんで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから