法律相談一覧
-
生活保護費からの分割請求 債権回収
【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い 支払催促
【相談の背景】 携帯回線の支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが 携帯会社から6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も声が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回目 個人再生(給与型)
ベストアンサーこの度大幅な給与カットのため 第2回目の個人再生(給与型)を行います。 弁護士より下記質問きてますが、現実どうなんでしょうか。 ・第1回目の個人再生したときの債権者を第2回目の債権者に載せないといけない。 載せることは、再びその業者に支払うことになるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への郵便物転送について
管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンについて。ど うしたらいいのでしょうか?
元彼に昔支払いは自分がするからと カーローンを組んでくれと言われ急 かされ組んでしまったローンがあり ます。実際には私は一度も車に乗っ たことがなくローンを組んでから三 年ぐらいたちますが毎月毎月支払い を遅れながら支払いしてもらってい ますが支払いをしてもらえない月も ありました。最近になりその車で事 故をおこされもう乗れる状態ではな いそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします
以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?
【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手から訴えられますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料について
引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のお金の私的流用?
【相談の背景】 昨年、会社の代表取締役が会社のお金を2000万、投資に騙されて使ってしまいました。 騙した人と公証役場にて2000万の公正証書を作成する予定です。それは相手も同意の上です。 【質問1】 この場合、代表は横領になるのか? 【質問2】 また、公正証書を作成する場合、個人対法人で良いのか?また、個人対個人の方がよいのか? 【質問3】 個人対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題について
元彼との金銭問題について相談です。 6月に彼が車を購入したんですが、ローンを組めないから私の名義で買いました。 私は元々車は一括で支払って居たのでローンを組むことが出来ました。税金と保険は彼が支払いました。 毎月彼からお金を貰う形で過ごしていたんですが、9月に他の支払いがあるので払えないって言われて、10月に一括で2ヶ月分ではなく、1ヶ月分のお金しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。 代表取締役辞任に関してご教授願います。 現在、私は代表取締役1名のみの会社を経営しております。 ただ、株主はもう1名おります。 株保有率は、私が62.5%です。 会社の運営が厳しく、私はそろそろGive Upをしたいのですが、 株主総会を開催し特則普通決議で私は辞任可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の嫌がらせ
ベストアンサー失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで入院時の借金について
鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した置き薬の会社
ベストアンサー我が家では以前、家に置き薬を置いてました。 年に何度か営業の方が来てくれていましたが、その後にその会社が倒産したことを知りました。 勤務先に来ていた置き薬の会社の方が、倒産のことと、薬箱は捨てないようにと教えてくれました。 先程、その倒産した会社の○○と名乗る人から 『以前薬を配置していた○○薬品の○○ですが、都合がよければ今からお伺いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在依頼している弁護士の対応について
現在債務整理(自己破産)をするべく弁護士に依頼をしております。この弁護士に依頼する前に別の弁護士に依頼をしていたのですが、初回の面談をしただけで事務員が電話で指示をするだけで弁護士と話をしたいと申し上げても弁護士と話をさせてもらえない、裁判所に支払うお金だけはしっかりと請求してくるだけで半年以上何もしてくれないことがあり、弁護士事務所に対し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した相手の小切手
2200万の小切手を所有しています。しかし、相手が 倒産しました。相手は工場を経営し家が有ります。 しかし銀行抵当に入っています。銀行は機械の償却やら何やら相手に貸しています。 少しでも回収は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏のDV
4年同棲している彼氏の事で。 物を投げる、壊す、散々やられてきました。 私自身には、物を投げる、突き飛ばす程度です。 殴られて怪我をした事はありません。 精神的に追い込まれて、限界です。 彼がのうのうと仕事をしてるのが許せない。 外面はいいので。 何処に相談したらいいですか? これは、DVですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の仮払い制度
昨年の11月に勤めていた会社の社長が行方をくらまし支払いなどが止まり事実上の倒産になりました 給料が10月分・11月分の2ヶ月分未払いになっています 労働基準監督所やハローワークに経緯を話対応をお願いしている最中でハローワークで失業保険は対応をしていただけたので最低限は助かったのですが労働基準監督所に未払い賃金の仮払い制度をお願いしているのですが話が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の連帯保証人になってます。
お世話になります。 父は15年程前に脱サラをし小売業を営んでおりますが、どうも倒産の危機らしいのです。 店舗が2店舗あり、会社は自宅、従業員4人の小さな零細企業です。 以前から売上が落ち込んでいており、母曰く計画倒産のようにする、と言っておりました。 私は3年ほど前に銀行から借りることにあたり800万円の連帯保証人になっております。 家族で連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのように会社の登記簿謄本から外してくれない。
建設会社の取締役をしていましたが、会社は登記簿謄本だけのこり、代表取締役と他の取締役は親族で私を入れて合計4名、代表取締役は当時から関連会社を設立していてそこで仕事をひっそりとしています。私は再就職の為に中途入社の試験受けるが抹消登記簿を持ってこないと採用しないとの話ばかり、代表取締役は倒産してるんだから関係ないと受け付けてくれず困ってます、管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産した場合の処理について
ベストアンサー取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の現金の清算価値について教えてください
ベストアンサー個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引における支払いに関するトラブルについて
【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから