法律相談一覧
-
スマホ課金をしすぎました。
スマホの課金をしすぎてクレジットカードを使いすぎてしまっています。 以前からあった銀行のおまとめローンなど合わせて総額1000万円を超える借金があり、次回クレジットカード請求時に30万円程の請求が来る予定です。 30万円程の請求は普段の給料では支払いができないので夏のボーナスで支払いをしようと思っているのですが、その支払いをしても近いうちに支払いができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて
慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を考えています。二人の話し合いで話をつけたいとは思います。慰謝料の請求のため、離婚協議書を作成することを考えています。離婚協議書は何か決まった書き方というものがあるのでしょうか。 例えばネット等で見よう見まねで素人が書いたものは、公証役場で認めてもらえる可能性は低いのでしょうか。 また、公証役場に二人で行くのが難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融などから借金をした場合、引越し先の住所はすぐに分かるのでしょうか?
ベストアンサー仮に消費者金融などから借金をして、その後、新しい家に引っ越した場合、すぐに新しい家の住所は消費者金融などに分かるものなのでしょうか? そういうのは、消費者金融などが弁護士さんに依頼して調べるのでしょうか?それとも、弁護士さんに依頼しなくても、調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?
当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き母の医療費の連帯保証人
医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立から開始決定までの所要日数
【相談の背景】 代理人弁護士に依頼して、個人再生の申立を某地裁(九州)におこないましたが、申立から2週間経過したのですが、弁護士がおっしゃるには、事件番号の付番以外、裁判所から何の連絡も無いようです。 【質問1】 少なからず再生委員の選任は無い可能性が高い、という期待値は持って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
CIC 保有期限の修正可否
【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)
名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金とは別の借金で債務整理をする場合
奨学金とは別に詐欺にあい借金を作ってしまいました。 詐欺師とは連絡はとれるわけもないので その借金は自分で払っていこうと思っております。 ですが一気に払えないので債務整理をしようと考えており、 その後奨学金はどのように払って行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンも共有財産として折半ですか?
こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、競売について。
お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料は請求できますか?
別れた彼女からストーカー容疑で警察から電話が来ました。 別れてから自分が洗濯などをお願いしていた、服などが来ましたが 社長から買って貰った大事なシャツがなくそれを早急に返してとメールしましたが 連絡がなかったため、本人の実家に電話をしました。(親御さんは忙しく電話を繋げてくれませんでした。) その後、本人から電話やメールが来て会いたいと。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職で財産の無い弟に訴状がきました。
ベストアンサー弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です
ベストアンサー同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?
消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!
- 弁護士回答
- 9
-
-
有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?
相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が親権に関係するのか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人名義の借金について
【相談の背景】 他人名義の借金が多数あって総額1000万ほどあります。現在自身の借金を債務整理を使用し払っている途中なのですが、この他人名義の借金を自身の借金に変えることはできないのでしょうか? また、できない場合どうすればいいか教えていただきたいです。 毎月収入より返済が多くやっていけません。 【質問1】 他人名義の借金を自身に変更できるか。(全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。
【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が弁護士をたてるといっています。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 一度も返金のない相手から、 受任通知をし弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 この場合、任意整理されたら こちらが不利になることはありますか? 【質問2】 受任通知を行った相手は、ブラックリスト入りされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き中の後払いサービス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現地任意整理の依頼中で司法書士が各会社へと相談してくれている途中です。 次回の給与が入ってくるまでの間、生活費がどうしても不足しており、病気の為日雇いアルバイト等もできず、NP後払いを使用して生活用品の購入をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、規約違反となり司法書士が退任になる可能性はありますか? またCICに登録されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事において中間業者が倒産しました
【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に兄弟の入院保証人なっている。
家出してから三年になります。 知らない間に実家の兄弟の入院保証人になっていて病院から入院費を請求されました。現在借金もありお金がありません。わけあって実家には連絡したくありません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.払わなくてはいけませんか? 2.実家に連絡せずに対処できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。
ベストアンサー何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅債権回収機構からの法的な処置について
ベストアンサー父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから