法律相談一覧
-
妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人所有の車を使用するには
ベストアンサー義理の母が亡くなり家族は皆相続放棄の手続き中です。が困った事に長男が使用している車がどういう理由か母名義になっています。すでに車の価値は無価値という見積もりはとっておりますが相続放棄をしこの車を使用し続ける方法はありますでしょうか?のちに廃棄することも考えに入れないといけないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納について。
旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の記載に基づいて後で裁判する場合
【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した会社の解散について
ベストアンサー昨年6月に父が他界しました。父と事務員の2名で会社を経営しておりました。株式会社にしており、父が他界した後、事務員だった方が社長となって会社を運営しておりましたがこの度会社を閉めることになりました。 現在の社長から会社を閉めるにあたって、「株主筆頭があなたのお母様になっている。自分は雇われ社長なので会社を閉めることはできない。オーナーはお母様だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?
元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納による差押、審査請求について
ベストアンサー税金滞納による給与差し押さえについて、すべて私自身の不徳の致すところですが、質問させて頂きます。 県税(県税事務所)と市税(市役所)にて、過去滞納があり、本年夏頃に分納のお願いを書面にて、県税事務所と市役所に送付した所、県税事務所は即応じて頂けて、分納誓約の上、分納しておりましたが、 市役所の方は連絡も無く、12月に入ってから突然一括納付の書面を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未成年者の連帯保証人の取り消しについて
ベストアンサー未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の手続き関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。全て取られてしまいますか?
現在支払い中の借金を過払い請求したいと思っています。支払い中のものだと任意整理になると思いますがデメリットとして何がありますか?財産としては車(中古で買ってから7年目です)、子供達の学資保険2こ(積立)、今年9月に購入した新車バイク。全て取られてしまいますか?ちなみに借金の最初の契約時期平成16年です、当時27.375の利率でした。最終弁済が平成22年です。過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい
【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXで借金まみれになりました。
FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが
ベストアンサー旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。
ベストアンサー私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約解除
所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の名義変更について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私には7年弱付きあっていた彼女がいました 私が体調を崩し入院したのですが ある女性と仲良くなりLINEのやり取りをしていました 退院後彼女は携帯を見て 自分が帰ってくる前に出てってと言って仕事に行きました それで私は少しの着替を持って出てきました いまは生活保護でグループホームに入居しています そんな中 相手から病院の相談員経由で一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの途中契約を申し出ていますが、違約金が払えないのはどうすればいいでしょうか。
昨年エステのフランチャイズの契約をしましたが、資金繰り悪化で、現在、フランチャイズの本部が資金を肩代わりしてもらい経営しています。人も減り、売上も減っているので、途中解約の申し入れをして、清算を依頼しました。契約料300万は物件代で相殺されるのですが、ロイヤリティー半年分100万と本部費70万損金130万の合計300万請求がきています。物件の保証金が130万ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?
私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。
H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社からの一括返済に対する対応方法
以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。
ベストアンサー先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから