法律相談一覧
-
同時廃止の流れや免審について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の開始決定通知が届きました。 同時廃止で進むようです。 今後の流れを代理人さんから聞くと、特になにもせずまっていることが多いと聞きました。 しかし調べてみると、免審がある場合とない場合があるなどと色々かかれておりいまいちイメージができません。 現状、開始決定前に裁判所から呼び出されることはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後失念預金?
ベストアンサー異時廃止決定、免責決定のコピーを頂いたのですが、管財人から「郵便転送は一か月続く」と言われました。 確定までに郵便等で数百円程度の失念預金が発覚した場合、免責取り消しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
免責許可決定後から確定まで
ベストアンサー免責許可決定後1ヶ月以上経っても依頼した弁護士から何も連絡がないのですが、これは債権者が異議申し立てしてないということでしょうか? 確定してると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入後の新規取引について
ベストアンサー会社解散を進めています。まだ申し立てはしていません。 銀行【信用保証協会付】の借入をしており、弁護士さんから介入通知を送ってもらっています。 弁護士介入通知発送後、新規取引をして別の銀行口座に入金があります。 これは問題ありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会後の通達
ベストアンサー今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い時期?方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後の対策について
ベストアンサーこちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人を倒産させる際について
ベストアンサー現在法人で新聞販売店を経営してるのですが、倒産を考えています。 現在会社名義の借入は無く、私自身が会社に500万(未記載)ほどリースが180万ほどあり税金が1000万ほどあります。 そこで、まず新聞販売店の営業権を売却すれば500万ほどになるのですが、 1.借入を記載した後にリース代と私が入れてる借入に当ててから倒産しても大丈夫でしょうか?その場合違法性などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について
【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しました。その後の手続きについて
【相談の背景】 勤めていた会社が先月末に破産し、今月末までの解雇通知予告書が自宅に届きました。 給与も1ヶ月分振り込まれておりません。 国からの支給で給与の8割出ると言われたのですが、手続きの仕方すら分かりませんし会社から説明すらありませんでした。 既に新しい職場をみつけ、明日から働く予定なのですが、今月で解雇ということは今現在はまだ雇用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の担当者について
ベストアンサー【相談の背景】 今借金で任意整理の相談をしており、私の担当の方がかなり私を脅すような発言や、見下したような話し方をされます。私自身家族には借金のことを話していない為、郵送物は個人名でお願いしましたが、ちょっとでも連絡がつかなかったら事務所の名前で送るなどと、きつい口調で脅迫のように発言されたり、私自身仕事がまだきっちりと決まってないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前にアドバイス頂きたい
【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が養育費強制執行されました
【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??
15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による成人した子息に対する過剰な干渉と財産管理権の濫用について
私の友人(20代)ですが、親から過剰な干渉を受けており、精神的苦痛を受けているとのことです。 具体的な内容としては、人格の否定(どうせあなたは~出来ない、~をしても無駄、など)、親の意見の押しつけ(~を見なさい:~は友人の行動を否定した後にその行動の失敗例などを紹介しているサイトなど、~してはいけない:理由を聞いても具体的、論理的な理由はなし)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて
ベストアンサー訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!
自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。 ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし) 後に勤務先退職をしていたのが判明。 平成26年頃より貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の弟の生活保護申請をしたいので、借金を肩代わりするべきでしょうか?
ベストアンサー弟が脳疾患で入院しています。軽かったので、2ヶ月ほどのリハビリで退院できそうですが、問題はその後です。 脳疾患を煩う2年ほど前からうつ病のため、会社を辞め、収入もありません。 うつ病になったあと、私が引き取って面倒見ていましたが、家庭もありこれ以上金銭的なサポートが難しく、親も生活保護を受けています。退院しても軽い障害は残り、うつ病もあるのですぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。
ベストアンサーF=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の班長について。
町内会の班長についてですが、私は母子家庭で4才の子供と2人暮らしです。 仕事を2つ掛け持ちしていて、保育所に預けられない時は車で30分離れた実家の母に子供を預けて働いてます。 休みは月に1回から2回あるかないかです。 掛け持ちしている理由は婚姻中に出来た借金の返済のためです。 自己破産などはしたくないため、掛け持ちしていてあと2年程で完済予定で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済してもらえるのか
7年前(2010年)に仕事上、付き合いのあった方に100万円貸しました。 その後、返済もなく音信普通の状態になってしまっていたのですが、 3年後の2013年に、やっと所在をつかみ「金銭消費賃借契約書」のサインをしてもらいました。 2013年2月末までに全額返済。残元金に対する年18%の遅延損害金を支払う。との内容です。 ところが・・・その期日までには全く、返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の媒介手数料に関わる戻入制度の不条理!
ベストアンサー生保代理業を営んでおります。 生保会社からの媒介手数料及び戻入請求についてのご見解を窺えればと存じます。 生保契約成立後に生保会社から代理店手数料が支払われますが、1年以内に解約された場合、多くの生保会社は手数料の戻入を請求してきます。 戻入率は【全くない場合】もありますし、【80%の場合】もあり、生保会社によって様々です。 問題は個人の申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。
養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか
宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の連帯保証人の支払負担
ベストアンサーご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との関わりと親権変更について質問
ベストアンサー元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから