法律相談一覧
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親 過保護。親が過保護?
ベストアンサー親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。
ベストアンサー数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事故と競売の価格算出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 住宅ローンの返済が滞り、事故扱いになったとします。 住宅ローン残債:¥3,000万 住宅の時価:¥1,000万 オーバーローン:2,000万 という状況です。 この場合、事故化すると最初に任意売却を求められ、 売却先が見つからないと競売へ……という流れだと思います。 ここで質問なのですが、 競売に移行する場合は、 最低競落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したとしてその後の連帯保証人について。
昨年よりうちの旦那が鬱になり仕事を急にやめてから一年目になろうとしています。 仕事をやめた際に実はローンの支払いも光熱費の支払いも滞っていたのを後から知り、色々金策を練って光熱費は支払い終えました。 しかし、マンションローンの方が支払いが出来る可能性がないので任意売却することになりました。 そのような色々な手続き等、初めての事ばかりだけど旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務整理中、代理人を立てたい
父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項について
知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?
ベストアンサー【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。
ベストアンサー知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請を前に不安です。
ベストアンサー来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされそうです
ベストアンサー個人再生手続きを先月弁護士の先生に依頼しましたが、あるカード会社から、私の行為が悪質だとのことで債務を向こう5年で返済する和解ができないのであれば、裁判を起こすと言っていると弁護士の先生に言われました。また、弁護士費用が一度に支払いできないためすぐには申し立てはできず、12月に申し立てする予定となっています。先生が言うには、裁判を起こすと言ってもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料
一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求のほか刑事告訴も・・・
はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?勝訴できますか?
私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金からの借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと相手に言われる度に自分の身内から、お金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も、彼は他の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定後の銀行口座の凍結解除はいつ頃?
免責決定後1ヶ月が過ぎ、依頼した弁護士からも連絡がないので確定したと思うのですが、未だ銀行口座の凍結が解除されてないのはどんなに可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理決定後に債権回収会社から請求書が届きました。
債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか? 専門用語は、難しいので解り易くお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてオーバーローンの不動産
現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解約について
ベストアンサー店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の貯金について
【相談の背景】 個人再生をする事になりました。 個人事業主で個人再生前は毎月400万前後の売上があり、毎月400万ほどの支出で自転車操業状態でした。支払日が前倒しになったのをきっかけに資金繰りがショートし、なし崩し的に支払いが出来なくなり個人再生するに至りました。ローンや買掛金など合計4000万ほどが負債になります。 家計簿をつけるにあたり今後の収支のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の債権に関して
ベストアンサーあるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の足りない支払い残金について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅売却 債務について
現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の事故情報について
ベストアンサー平成22年3月に消費者金融5社120万を債務整理し、平成25年12月に全社完済しました。 インターネット等で調べて、完済後5年程は新たなローンは組めなくなり、平成30年頃に事故情報の登録がなくなると認識しています。また、事故情報がなくなった以降も債務整理を行った金融機関でのローン審査は難しくなると認識しています。 数日前のことですが、アコム(債務整理した会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブスクの解約を忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリのサブスク、定期購入についての質問です。 2年ほど前スマホを AndroidからiPhoneに買い換えた際 Androidで契約していたサブスク等を全て解約してからiPhoneに移行したのですが 今になって 「ちゃんと全部解約できていたかな……」 と不安になってしまいました。 確認しようにもAndroidで使っていたGoogleアカウントごとGooglePlay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁の借金
兄嫁が夫に内緒で兄名義で借金をしていた事が判明しました。 しかし、問いただしても、いくら借りているか総額を 答えません。 兄が全額返済する事になるのですが、兄の知らないところで、いくらの借金があるのか不安でしかたないです。 兄本人の借金に関しては、信用情報を本人開示すれば わかると思うのですが、問題は兄嫁の借金です。 本人は借金はないと言っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後に離婚するべきか
【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルのおまとめローンについて、アイフルのおまとめローンを契約後、アイフルが代理で返済してくれて、他社の利用可能額が空いていました。 ただ、先週お金が必要になり利用可能額が空いた他社から借入をしてしまいました。 アイフルのおまとめローンの規約を見ると 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?
賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです… 3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞る借金返済と自宅担保
滞る借金返済と自宅担保 数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。 兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書と当事者尋問の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中でサラ金に約60万円の債務あり、自己破産希望ですが財産もお金もありません。
【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。義父は現在生活保護受給中で、サラ金に延滞金を含めて約60万円の借金があります。ここ半年間は全く返済していないそうです。サラ金からは裁判を起こし差押えの手続きに進むとの事ですが、義父には預金も家も車も財産も全くありません。月に約8万円の年金を受給しておりますが、施設に入居しており1円の余裕もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続放棄、遺品、名義
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから