7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?

ベストアンサー

15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について

ベストアンサー

借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。  そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマイホーム売却のトラブルについて

ベストアンサー

私が8.別れてた妻が2の割合でローンを組んでいるマイホームの件での質問です。 妻と離婚をし、現在は、住宅ローンの月々の支払いを妻が支払っています。 ただ、そのマイホームを今は、不動産屋に依頼し、売りに出している状態です。マイホームが売れるまでのローン支払いも妻がすると言う約束で離婚しました。コロナの影響かなかなかマイホームの買い手も見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 債務整理で迷ってます。

ベストアンサー

借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。

弁護士回答
    5
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談したいです。

ベストアンサー

二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、至急解決しなければ訴訟!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に発覚した旦那の借金

先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • 親族からの借金連帯保証人

ベストアンサー

債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...

弁護士回答
    2
  • 700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。

9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けるべきか、副業詐欺の影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 2024年の4月頃毎月支払いがある物が 間に合わずいくつか滞納してしまっている中副業に手を出しました。 手を出した副業に関して質問させて頂きます。 まず、副業A社に関して ネットで調べて興味を持った副業の仕事に応募しやり取りしておりましたが、 副業の資金としてCとD 2つの金融機関で 借り入れをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 年金を債権者に取られない方法を教えてください。

ベストアンサー

クレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...

弁護士回答
    4
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸付金の期限内返却について。

私人である個人が法人にお金を契約に基づき貸し付けました。 契約は2年の貸付期間と毎月の利息の受取りとなっています。 ただ以下の点により不信感から早期の返金を依頼していますが応じて頂けません。まだ期間内ですが返金は可能でしょうか? ・利息の支払い日が先方都合でずらされている。 ・こちらが連絡するまで入金せず1か月、半月と遅れた事もある。 ・その点に...

弁護士回答
    2
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから