7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 差押命令、早く解決するやり方

ベストアンサー

給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?

弁護士回答
    2
  • 商工ファンドの保証人について

はじめて相談させていただきます。 何年か前商工ファンドの保証人になってしまいました。平成12年くらいだと思います。 私にも借金があり返せないとのことで10000円つづしはらっておりました。 ある日のことジャスティー債権会社から連絡あり債権がじょうどされたのでこちらの 口座に振り込んでくださいと連絡があったのです。 それからずっと10000円支払いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 会社辞める、借金相談

投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 手遅れですか、?

以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • 十年位前に借りた借金

ベストアンサー

まだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の銀行口座調査

ベストアンサー

現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の「社内ブラック」について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。  現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。  しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。  一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 旦那が無職 養育費

3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払いについて

よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で困って居ます

私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?

ベストアンサー

私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 債務整理申し立ておける、オンラインゲーム課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの生活中で、オンラインゲーム課金やスマホゲーム課金、ギャンブル、買い物により、借金総額が1100万程(利息含めるとそれ以上)あります。 自己破産は認められそうもないので、個人再生が出来ればと思っております。 現在、依存症専門の心療内科にも通院し、ギャンブルは絶っています。 買い物も控えています。ただ、オンラインゲームの定額料金...

弁護士回答
    3
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • どうしよう…

私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルでは泣き寝入りですか?

家族間の金銭トラブルについてです。 先日、義父が亡くなり、葬儀代を義兄と弟(私の夫)で話し合い、折半することになりました。支払いの前日になり、義母に「お金がない」と義兄が言い出し、預けていた香典や義母の年金等をかき集めて支払いをしたことを知り、すぐに義兄に電話をし、「家賃や生活費がない」と義母が言っていることを告げると「大丈夫」の一点張りで会話...

弁護士回答
    1
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金

17年前にバイト先で知り合った方から、770万円を借用しました。先方が会社を辞め資金繰りが厳しくなられたようである日呼び出しを受け本人と弁護士の友人お二人でいらっしゃり当時まだ若く法律の知識もなくよく何がなにかもわからぬまま一方的に脅しも入り公正証書を作成させられてしまいました。毎月4万円ずつ返済し昨年8月末に全て完済しましたが今度は公正証書作成費用と...

弁護士回答
    1
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから