7,835件見つかりました

法律相談一覧

• 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 主債務者と連帯保証人の関係

前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...

弁護士回答
    1
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。

債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...

弁護士回答
    3
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...

弁護士回答
    3
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の支払い督促

現在生活保護受給中です。 先日、簡易裁判所より特別送達で支払い督促状が来ました。 とりあえず、異議申し立てを即座にしました。 理由は現在生活保護で支払いが困難な事と最終返済日がH21年6月なので時効だということです。 ただし、時効の援用はしていません。 また、おそらく4年ほど前に債権者(消費者金融)から電話があった時に『生活保護で返済ができません。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?

ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に使われてしまいました。支払いたくありません。

彼氏が3.4年前に3ヶ月だけ付き合った女に寝ている間に勝手にクレジットカードを盗まれ、カードローンで300万円近く使われてしまいました。今も月6万円ずつ返済しているようで、その女とはもう連絡が取れず、その当時の連絡先もなく、その女の足取りはまったくわかりません。その女は最初から金目当てだったようです。 1.これは払わなければならないのでしょうか? 2.払...

弁護士回答
    2
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の市営住宅の滞納について

ベストアンサー

10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社から一括請求

クレジット会社のカードの延滞で裁判を起こされました。先日判決で一括請求が確定されました。それを支払えなければ給料の差押えをされてしまいます。一括請求確定後に元金だけでも入金すれば、残りは分割で、和解は可能なのでしょうか?元金だけで60万あります。裁判の前にも分割での支払いをお願いをしましたが、生活状況を聞かれ、話をしたところ分割は認めないと言われ...

弁護士回答
    2
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 家の名義 売却 変更 教えてください。

【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...

弁護士回答
    2
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取詐欺に遭った場合の各キャリアへの返済方法

ベストアンサー

現在大学4年生の者です。 半年前に携帯電話の買い取り詐欺に遭いました。  ------------------詐欺の経緯--------------------------- 友人からその友人の先輩が紹介しているアルバイトがあると聞き、お金に困っていたので怪しいとは思いつつ、やってしまいました。 アルバイト内容は、携帯を私の名義で各キャリア(ドコモやauなど)で契約し、それを依頼者に渡...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。

東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について

ベストアンサー

前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...

弁護士回答
    4
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 不明な借金についてご助力お願いします

ベストアンサー

現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?

【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...

弁護士回答
    1
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生に借金は可能か?

ベストアンサー

今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...

弁護士回答
    2
  • 同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?

任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 債務整理可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間による金銭貸借 について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...

弁護士回答
    3
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...

弁護士回答
    3
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を取り返すには

ベストアンサー

友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...

弁護士回答
    1
  • 給料が週給支給の場合の滞納税金の差し押さえについて

約64万円の市民税の滞納があり昨日「最終催告書」が 届きました。先方の市民税課には1年前に財政状況の書類や 源泉徴収票などを提出して分納の相談をしていましたが、 もはや一括返済でなければ差し押さえ処分に入るとの事でした。 自己破産経験者で借り入れもできず、給料以外に財産と呼べる ものがないため給料差し押さえを覚悟し勤務先にも報告して おりました...

弁護士回答
    1
  • 県保証協会から突然に整理しろと言って来ました

よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?

当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから