14,753件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、強制執行と公正証書の内容について

ベストアンサー

協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい

【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...

弁護士回答
    2
  • 示談について。(相手側の都合にしていないのか?

下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 一方的に「離婚」と言われてます。

現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 年賀状に有名キャラクターの自作模写イラストを使用してしまいました。

年賀状に国内有名キャラクターを模して描いた自作イラストを使用しました。 (そのキャラクターはイラストではなく、実写のテレビ番組のキャラクターです。) 具体的には、自宅の窓にクレヨンで描いたそのキャラクターを、自宅の風景として子ども入りで撮影し、その写真を使用しました。 結果的にはそのキャラクターは大きく写っています。 枚数は100枚程度。個人名で個人...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明の方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べが入っても一緒。

お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...

弁護士回答
    2
  • 違法な法律の使い方

保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫的な家賃の催促

ベストアンサー

知り合いの家を借りて5年前から住んでいます。 家賃は5万円です。 知り合いなので、書面は一切ありません。 最近になって、その知り合いと、折り合いが悪くなったところ、先日、家に帰ると玄関に張り紙がしてあり、 「家賃は10万です。振込みの5万では不足です。 5年分の不足分300万を早く支払ってください」 と書いてありました。 書面を交わしていないと、貸主の言...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?

外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の院長が長期にわたるわいせつ行為

ベストアンサー

五年間通っていと整骨院。いくたびに、施術中に院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いはじめました。 わたしの妊娠...

弁護士回答
    3
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 不貞 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に独身であると嘘をついていた、肉体関係があった、しかし結婚や付き合うなどの話は一度もしたことがない場合でも貞操権の侵害で訴えることは可能性ですか? 【質問1】 上記3つの要件を満たした場合貞操権侵害になりますと書いているものを見ましたが一つでも該当していない場合は訴えることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談放棄を教えてあげられない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、連帯保証人になっているため 相続放棄する予定。 父には音信不通の生きてるか死んでるかも  分からない妹がいます。 【質問1】 父のことを知らせて相続放棄を勧めたいが、行方不明なのでどうしたらいいか分からかない。 私も小さいときに一度しか会ったことがなく 誰も連絡先を知りません。そういう人にも督促はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

先月末に結婚を前提におつきあいしていた女性に他の男を作られ一方的に婚約破棄されました 色々立て替えてているお金を返してもらうと同時に過去の精算をその新しい男がしてくれると約束してくれました。 交際期間は4年近く、双方の親の了解も得ていました。 この場合の慰謝料の相場はどのぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 相手の住所が不明

元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決料?

私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「相手に住所を知られたくない郵送」についてご相談します。

ベストアンサー

3年前に、養父の老人施設の連帯保証人になりました。 その時施設の方から、「金銭や通帳は、身内の方がお預かりしてください」と言われ、私がお預かりし、 施設費の支払い等の管理をしておりました。 養父には、実の娘がいますが、金銭管理を拒否されました。 10年前に実母が、亡くなりました。元々モラルハラスメントな人でしたが、其のころから養父は、何かと...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...

弁護士回答
    2
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に私のものを売ってしまいました

結婚して1年になりますが、夫は隠していた結婚前からの借金が300万(わかっただけで)ほどあり、結婚後もカードローンで借金を繰り返したり、家財道具や私の物を勝手に換金したりしています。 何度問い詰めても使い道や現在の借金の残高などを正直に話しません。この先心を入れ替えてくれるとは思いませんので離婚をするつもりです。 結婚年数も少なく子供もいないため慰謝...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...

弁護士回答
    1
  • この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?

アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけますか?

12年ほど付き合っていた彼との間に子供が出来、3月に出産しました。2か月ほど結婚していましたが離婚しました。結婚期間の間に離婚の原因となった女が3月に飲酒事故を起こして拘留されていました。そこで質問ですが、その女を訴えたいと申し出た場合、弁護士さんはその人の逮捕歴など調べたり出来ますでしょうか?出来た場合依頼した私に逮捕歴があることを教えてくれたり出...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の過剰な束縛からの離婚

ベストアンサー

友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の借入

初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...

弁護士回答
    3
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • LINE拡散された名誉毀損について。

【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから