17,105件見つかりました

法律相談一覧

• 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事

お世話になります。  2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。  具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。

こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 社会的弱者を食い物にする左翼弁護士に気を付けよう!

http://www.bengo4.com/bbs/search/?query=%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB&bbssa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2 http://megalodon.jp/2013-1202-2317-00/www.bengo4.com/bbs/search/?query=%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB&bbssa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2 http://www.bengo4.com/bbs/217693/  国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかも し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?

例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 障害者支援施設の職員の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私は以前、障害者の就労支援を行う施設を利用していました。そこで所外作業を行っていた時にそこの施設の職員が撮影したと思われる写真に私が写っていました。その写真をその職員がご自分の友人に提供しその友人がその写真をblogに載せていたと 思われます。blogの文章からして、間違いないと思われるのですが、本人に確認しましたが、その事実を認めません。 ですので、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • タクシーの社長の指示について正しい事だったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 タクシーの利用時に料金が不足している事に気づき、色々探して何とか支払おうとしましたが、時間がかかるとタクシー会社の社長さんの方から運転手さんに連絡がきて社長さんの指示で財布の中を運転手さんと一緒に確認する事になりましたが、社長さんが財布の中を運転手さんに一緒に確認する様指示するのはいいのでしょうか? タクシー代も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 親権または監護権の変更について

現在、小学5年生の娘は主人と主人の母と生活してます。 最近、会う度に中学より私の元で暮らしたい。と言い出す様になり娘の話からいろいろと想像し悩んでおりましたが、昨日ちゃんと娘と話し合いをすると私の元に来たい 理由が少し事例がないもので今回ご相談をさせて頂きます。 主人の母は、若き頃里親制度というのを利用し家庭の事情で施設に預けられてるお子さん...

弁護士回答
    2
  • 義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に

ベストアンサー

こんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...

弁護士回答
    3
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続について。

【相談の背景】 高齢になった叔父の不動産の相続について教えてください。 父は三人兄弟です、父は既に他界しており、叔父と叔母は存命です。叔父は独り身で子供もおらず、父母にあたる、祖父母も他界しております。父の兄にあたる叔父が亡くなった場合、叔母が存命であった場合、相続順位では、叔母が法定相続人になるかと思うのですが、父が他界している為、姪っ子甥っ...

弁護士回答
    7
  • 「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...

弁護士回答
    8
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから