法律相談一覧
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の代表受取人選任届
ベストアンサー父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメント欄で侮辱発言
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行などの金融機関には、NDAを結ばずとも取引先の情報を開示して問題ないのですか?
初めまして。会社で業務にあたる中で気になる内容があり、ご質問したい内容が2点ございます。 ・銀行は金融機関なので、会社の通帳を見れば弊社がどこと取引しているか分かる立場の組織なので、NDAを結ばずとも基本的に、自社の取引先の社名などの情報をを伝えても問題ない。 ・弁護士などは一般的にはNDAを結ばずとも、こちらが情報を許可なく開示してOKな対象の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?
ベストアンサー半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則閲覧について
ベストアンサー個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料診療制度。この請求は妥当なのでしょうか?
医療費問題について相談させてください。 2009年に大阪のある病院で「無料低額診療制度」を悪用した 福利厚生が明るみになり、新聞等で報道されました。 私の亡き父もその恩恵を受け、無料で診療を受けていました。 その分の治療費について現在請求されています。 この請求は妥当なのでしょうか? 制度を悪用したと認識したうえで治療を受けたのであれば、 当然支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子を退去させることは不利になりますか?
前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション購入のノートPCについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人がまだ住んでいる建物の競売について
人がまだ住んでいる建物を競売にかける事は可能なのでしょうか? また、可能だとして落札後、住んでいる前の持ち主に出るように働き掛けるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ろう取ろうしない祖父の財産
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の未成年相手と性交、妊娠かも
ベストアンサー先月15日に7ヶ月付き合って初めて会いました。 その時に性交してしまいました。 ゴムは、するのを忘れてました。中には出してません。 相手は、初めてで血が少しでました。 無理やりやっては、いません。 そして、相手の生理予定は、この月の15日がそうで遅れても20と言ってて、 遅れてたので性交した日から二週間後に検査薬してみると 陰性でしたけど、3週間後が正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影時の注意点について
これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリシティ権について
【相談の背景】 パブリシティ権について フリマサイトでファンサうちわの販売 しております。 ①アイドルが作った「動脈ピース」や「ちゅきちゅき」などギャグやネタなどの販売は大丈夫でしょうか? ②アイドルのフルネームではなくニックネーム「めめ」「こーじ」などの販売は大丈夫でしょうか? パブリシティ権に配慮して今後もファンサうちわを販売していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を免除する契約書の書き方と注意点は何ですか?
【相談の背景】 私は宅地建物取引業者です。 現在、自社が所有している土地に古い連棟建物(テラスハウスのような形状)が建っており、その土地建物の売却を検討しています。 買主は一般法人ですが、契約においては瑕疵担保責任(契約不適合責任)を免除することに同意を得ています。 また、以下の点が関係しています: • 建物は連棟式であり、隣地所有者からの切離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント付与の不備が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい所有者が利用したら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」のスマートフォンやタブレット、パソコン、スマートウォッチなど初期化を忘れて手放してしまって、購入しダウンロード及びインストールをした映画や音楽、アプリなどを新しい所有者が利用した場合 【質問1】 手放した当方に不正利用による利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分での暴行事件
【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求
【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設内ライブラリーの書籍の著作権
【相談の背景】 お世話になります。 宿泊施設で利用者に過ごしてもらうライブラリーを作りたいですが、書籍(マンガや観光ガイド、小説など)の著作権が気になる。 【質問1】 宿泊施設や公衆浴場などに併設されているライブラリーに置いてある無料で読める漫画や書籍の著作権について教えてください。また、客室に持って行くと著作権の貸与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求の相手について
【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持による誓約書記載の有無
【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付きの不動産の相続について
【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での不動産について
【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから