法律相談一覧
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で遺産がもらえないとわかるとき
ベストアンサー元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について
【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品瑕疵についての法律文
【相談の背景】 不動産売買でいう 【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?
ベストアンサー著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決履行について
ベストアンサー民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の相続人 相続権は誰が
ベストアンサー借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業立ち上げについて
ベストアンサー以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求書。それとも相手弁護士にそのままログ情報を開示してもよろしいのでしょうか?
情報開示請求書が郵送で届きました。 流れとしては、掲示板を依頼され制作し、自分のサーバーへ 上げました。その後レンタルサーバー会社から発信者情報開示請求書のメールが届き、同意し、自分の情報を開示しました。 数日後、相手弁護士から情報開示請求書が書面で届き、依頼主の情報開示と問題になっている書き込み者の情報開示をしてくれとの内容でした。 こうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払わないと水道を止める
賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?
婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは
ベストアンサー株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。 会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解除
ベストアンサー借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか?
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか? 2013年、つまり7年前のことで400万円の賠償請求をしようと思いますが時効はあっるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バワハラ加害者の処遇と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度迄勤務していた某施設で、客先の幹部職員から二年間パワハラを受け、精神疾患となり四ヶ月療養を余儀なくされた。復帰したものの以前と同等の業務ができずにいる。 私は当該幹部職員からパワハラを受けていたことについて書面を提供し勤務先を通して抗議したはずである。 加害者の組織は頻繁に異動する組織で、自分が精神疾患になった次年度栄転異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
株主が決算書の開示を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費 退職 不当訴訟 損害賠償
【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件
ベストアンサーお世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...
- 弁護士回答
- 14
-
-
検事までの道。検事になるためにはどうしたらいいですか?
質問させていただきます。 検事になるためにはどうしたらいいですか? 僕は大学には行かずに、予備試験を受けて、司法試験を受けてなりたいと思っているのですが、この方法よりもいい方法がありますか? 若い年齢で検事になりたいです。 しかし、予備試験とは何のことだか良くわかっていません。 どうかこのぼくにわかりやすく、教えてください。 できれば、とても詳し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷却期間中の不貞の証拠について
3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に遺産分割せずに済む方法は?
ベストアンサー私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報を見て不思議に思ったことについて
ベストアンサー官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから