法律相談一覧
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の放置
遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を辞める際のじぶんのシャンパンについて
ホストのバイトしてるものです。 今回お店を辞めるために自分のマイナス分(借金)を支払い終わりました。 ですが、お店に残っている自分の写真が貼られてるシャンパンが2本残っていてそれを買い取りしてもらうと言われてます。 そのシャンパンは自分で作ってくださいとは頼んでいないものです。 お店で卸したら一本12万もするものです。正直きついので払いたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効条件と時効後の起訴について
①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は 時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②不倫時効後、不倫女性と再婚した場合は旦那さんは慰謝料の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ、ビデオについて
自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい開示してくれますか!?
インターネットに誹謗中傷を記載され、携帯電話会社に開示請求をしましたが断られました。相手は元彼の彼女です。貢ぐちゃん。金つる。ウジ虫。ホストクラブに行け。とかいうもの。兄弟に嫌がらせのファクスをする。という文章で元彼と私の名前は実名です。100ぐらい文章はあります。開示請求だけで、どのような要件を満たせば開示してくれますか!?又開示請求をして実際何パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正による10年以上前の生前贈与の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始前の10年間にされた生前贈与のみに遺留分侵害額請求できるとありますが、10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問1】 10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問2】 民法改正後の遺留分侵害額請求の計算方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係
以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1 相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2 家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3 抵当権設定は被相続人、重畳的債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の遺留分請求について
ベストアンサー数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について
【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書 不履行
入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制退去と退去時のクリーニング等の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に対する中傷のレベルについて
ベストアンサー2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド品のパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について
土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父の配偶者が生きて出てきた場合、相続財産の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続が発生しました。 相続財産は貯金で、約400万円ありました。 相続人は父の配偶者、私、私の弟でした。 父の配偶者が長年行方不明だったため、失踪宣告の手続きをし、私と弟で1/2の200万円ずつを相続しました。 わたしは200万円は元からなかったものと考え、すべて宝くじを購入しました。 大金は当選しませんでしたが、少額の当選金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の時効について教えて下さい。 例えば、不法行為の時効3年の場合、3年間、何もしなければ、時効が成立します。 【質問1】 3年間の間に、示談交渉を試みていた場合でも3年経てば、時効は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談交渉を自分で進めるにはどうしたらよいのですか?
ベストアンサー結婚7年目、妻の不倫が発覚しました。しかもダブル不倫です。妻にはバレずに調査を行い、決定的証拠も掴みました。 調査費用にかなりの費用をつぎ込んだ為、弁護士費用などがありません。そこで、自分で示談書などを作成し、相手宅などに待ち伏せし、直接会って交渉、示談書にサインをしてもらおうと考えています。 内容証明などを送ってもよいのですが、相手家族にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加して敗訴した場合
補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問において、被告弁護人を申請したいが可能でしょうか?
もし裁判において、被告弁護人について同案件の尋問を行いたい場合、本人訴訟だと尋問できないものでしょうか?もしくは、相手方は弁護士なので拒否ができるのでしょうか?注意事項ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について質問があります。
ベストアンサー平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納処分停止と不能欠損とは
ベストアンサー専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。
【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのかどうかがわかりません。 父が亡くなり、公正証書遺言と執行者の弁護士さんから届いた遺産目録があります。 それによると私が相続できるのは現金の一部のみで、相続割合は全体の6分の1くらいですが、不動産評価や非上場自社株式評価、その他の現金以外の財産評価が不明瞭で疑問があり、きちんと確認して評価をやり直したら遺留分は少し侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ端末から書き込んでいれば投稿時間が違っても同一人物と見なされますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求が来ました。 掲示板に私が書き込んだことで 名誉感情とプライバシーが侵害されたので損害賠償の請求のため。と書かれています 私は拒否しようと思っています。侵害にあたると指摘された私の書き込みは全部で3つあり、 1つ目に、△△推しさん車の社用車にグッズ持ち込むなら会社首にしてほしい〜 2つ目に、身長と体重 3つ目に、勘違い野郎 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を戻したい場合とその問題点
ベストアンサー再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、20歳成人になった時か、もしくは就職、結婚した際に、前の姓に戻すことはできますか? 役所では、離縁届けを出せば、元の姓に戻せると言われました。家族との関係は残しながら、離縁という形が一般的にあるのか、もしくは他の形で、本人の意思で姓を変更することができるのか? もし、離縁した場合は子供本人にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の部活顧問先生について。
中学二年生の部活顧問について。スポーツの部活です。先日公式試合があり二年生は前から全員背番号を付けており一年生はまだもらっていません。その中私の子供が故障してしまいこの試合にはスコアラーでとのこと。故障中だしそれは仕方ないのですがなぜか背番号を外されその番号を一年生のある生徒が付けると言うのです。それも仕方ないと思っていました所いっこうに背番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書、紹介状
ベストアンサー【相談の背景】 医師に診断書と紹介状をかいてもらいました。あけて読んだところ、虚偽の診断書でした。色々相談してきたことは、妄想ととらえています。あまりにショックで仕方ありません。妄想と思われる根拠はないはずです。患者の事を全く信じて下さっていなかったととらえました。書き直ししてほしいと言ってもできないと受付にいわれました。嫌がらせが多数あり病ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の要求は法的に正当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法での取消し、善意悪意に関する質問について
ベストアンサー現在、独学で法律家を目指してる者です。 学習の過程で分からない所がでてきたので調べたのですが、それでも分かりませんでした。 よろしければ、質問に答えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ①「取り消しうる取消」とは、どういう意味なのでしょうか? ②民法の条文で多々出てくる、『善意』や『悪意』などが混乱してくるですが、頭の中で綺麗に整理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか
ベストアンサーメンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから