214,576件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議に積極的でない親族

ベストアンサー

法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停で息子(5ヶ月)の代理として相手の両親を相手に申立できるますか

私は16歳で高校中退し現在無職で実家で両親と同居していますが、付き合っていた相手(17歳高校3年)との間で妊娠、出産しました。 その後すぐに性格の不一致や両親との間がうまくいかず決別し、私の両親が相手の両親に養育費を請求しましたが支払いに応じず、息子の責任として相手の両親は息子から1万円を限度に支払うとしか回答しません。 そこで息子の代理で私は相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • この場合、個人を特定して逮捕されますか?

ベストアンサー

この場合、個人を特定して逮捕されますか? お恥ずかしいことなのですが、三年以上前に インターネット掲示板にて 自分が立てたスレ内で違法な書き込みをしてしまいました。このスレを『Bスレ』とします。 つい最近そのスレを見返していて 自分の書き込みに気付き、 すぐ掲示板の管理人さんにSNSのDMにて 違法な書き込みをしてしまったのでスレを削除してほしい...

弁護士回答
    1
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持での自首

ベストアンサー

今年の6月あたりまで、海外アップローダから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしていました。現在は動画は全て破棄し、復元は不可能な状態にあります。 海外アップローダへのリンクを貼っているサイト経由でのダウンロードだったんですが、今後捜査機関がこのサイトを発見し、私のもとへ捜索が及ぶ可能性はあるのでしょうか? どうしても不安が拭えず、地元警察...

弁護士回答
    1
  • アダルト同人誌の登場人物の年齢に制限はありますか?

ベストアンサー

アダルト同人誌の登場人物の年齢に制限はありますか? 1 あるアダルトサイトなどで販売するとして、学園生活をテーマにしたアダルト同人誌の主人公はじめ、初体験の相手の設定が高校1年生同志とすると法律に触れますか?アダルト同人誌なので陰部などの描写はありますが、描写方法は販売サイトのガイドラインを守っているとしてです。性行為描写される人の設定の年齢が何...

弁護士回答
    1
  • ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?

ベストアンサー

例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から死ぬといわれ、困っています。

不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を横切る車にぶつけられた場合

ベストアンサー

公共の駐車場内の自動車事故についてお伺いします。 100台程の駐車スペースに10台程度しか停車中の車がない中、前後余裕をもって、空きスペースに駐車。 エンジンをかけ、発車させる準備をしていたところ、駐車場内を斜めに横断する車にぶつけられました。 当該車は、駐車スペースの白線を跨ぎながら出口に向かって進みました。 こちらは無傷で、相手の車は傷がつい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、

ベストアンサー

現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金をかえしてもらうには?

知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への苦情、選び方

ベストアンサー

一年前に若い弁護士さんに掲示板の開示請求を依頼しました。 経過や判決結果はこちらから催促の連絡しないと連絡がない事もありました。 また新年の挨拶をしたのですが、それすら無視をされ、あらゆる場面から大人の人間としての常識が少し欠如しているように思い、途中から不信感や不安を抱くようになりました。 結局、なにひとつ解決せずに自然と終わってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の真実義務について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、先日本人尋問がありました。妻側の尋問で、妻の発言の中、長男出産時の生活費、結婚初年度の賞与、別口座の使途の三点について言及があったのですが、完全に事実誤認で私の手元にある通帳の入出金記載で100%の反論ができます。 別居前は妻が通帳を管理し記載も妻がしてます。 当然記憶違いということもあり得るでしょうが、 入金後、妻の口座に送...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスが原因で裁判延期にしたい

ベストアンサー

離婚訴訟で裁判中です。 4月の半ばに尋問があります。 コロナウイルスで、子どもの学校や私の仕事の勤務が変則になり、金銭的にも、行動も規制がかかり、かなりストレスのかかる、息の詰まる不安な生活をして、耐え忍んでおります。 4月からは一応学校が始まる予定ではあるみたいですが、このバタバタを解消し普段通りの生活に戻すのに、いきなりは不可能なので、この国...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)

彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 養育費:調停&審判を欠席、書類も提出しなければ?

表記に関して、相手方である当方が全くレスポンスしなかった場合、どのように審判される可能性が高いでしょうか? 現在、一旦審判が終了し養育費は確定されますが、また今後、下の子の大学進学時などで調停を起こされる可能性もあり、煩わしいので対応をしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 社内規則にない見舞金について

ベストアンサー

社員の奥様が入院することとなり、見舞金を福利厚生費から捻出したいと考えています。 ただ、社内規則や労働契約書には、見舞金の規定がないため、苦慮しています。 社内規則に規定がなくても、福利厚生費として見舞金を渡すことは、法的に問題ないでしょうか? 必要に応じて、社内規則を変えるだけで対応することが可能でしょうか? 個々の社員との労働契約書も更新...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮加害とその後の対応について】

ベストアンサー

先日恥ずかしながらスマホで盗撮をおこなってしまい、その場で第三者に発見され警察のお世話になりました。 捕まったその場で被害者の確認の元、データの削除と謝罪をおこないました。 しかし捕まったのは初めてでしたが、他に数回盗撮を行った動画がスマホ内に入っており後の取り調べで【スマホ内のデータの押収】をされました。 取り調べ自体は【当日の状況の説明を...

弁護士回答
    1
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の児童ポルノの所持について

ベストアンサー

先日、早朝に警察が高校生の息子に児童ポルノ違反の疑いがあると言って自宅に来ました。 突然のことで、大変驚いて頭の中が真っ白になりました。 警察は1時間ほど息子から話を聞いたり部屋の中を確認したりして、息子の携帯電話を押収して帰りました。 後で息子に聞いたところ、SNSを通じて、三千円分のプリペイドカードの番号を載せたら動画を送ってくれるというの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

とある個人主催の会でお金のトラブルがありました。 その会の規約には一定期間後の参加キャンセルはキャンセル料がかかるとありました。 規約にキャンセル料の支払い方法は記述されておらず、キャンセルした側が振り込みなどの手渡し以外の支払い方法や友人代理での支払い方法を提案したところ、主催は「本人からの手渡しで受け取る」とそれらの提案を断りました。 キャン...

弁護士回答
    3
  • JICC情報の内容について

ベストアンサー

JICCにて個人情報を開示したら、長年延滞している大手の消費者金融会社が完済債権欄に移動していました。異参サ内容には「延滞解消」と「日付」が書いてあり、入金日にも同じ日付が書いてありました。自分は入金していません。この様な場合どの様なケースが考えられるでしょか?サービサーへの債権譲渡なども考えられるでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の債務整理

信販会社の諸費用ローンが175万円あります。35年で月々6.500円返してます。夫婦連帯債務になります。 質問 1.夫婦連帯債務の場合、夫が個人再生すると妻に一括請求されますか? 2.任意整理の場合はどうなりますか? 3.連帯債務の場合は夫婦共に債務整理の必要がありますか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?

妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。

ベストアンサー

フリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の分限処分回避について

ベストアンサー

地方公務員です。プライベートなストレスですが、仕事に影響したのか、ミスが多いと、昇給は通常以下(実質減)及び勤勉手当も不良となりました。何かしら精神的器質的疾患があるのでは(発達障害等)と、精神科医の診療を勧められています。何らかの病気が原因なら、適正な職場、降格もない、不良職員ともならないと言われていますが、信用してよいのでしょうか?このままだと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。

ベストアンサー

別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...

弁護士回答
    4
  • 債権者との交渉について

ベストアンサー

不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカードの債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下さい。」な...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について

①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子に遺産分割せずに済む方法は?

ベストアンサー

私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件(被害者)の示談について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...

弁護士回答
    2
  • 至急!虐待疑いでの傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 2月中旬子供(三男)への虐待通報にて刑事が家に来ました。 警察署への任意同行を言われ、3時間半の聴取を受けました。 初めに途中退席出来る事等の説明もなく、すべて答えるようにと言われたました。 また最後に聴取にサインをさせられましたが、罪名と担当刑事の指名、任意同行の記載のみで内容欄はすべて空欄でした。 虐待などしていない...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告 準備書面

ベストアンサー

こんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、法的手段がとれますか。

義家族でも訴える事や法的手段を取る事はできますか? 内容は義父の借金です。 半年前に我が家が義父へ頼まれて数百万円貸しました。 貸した時に「株の売却手続きをしている最中で、交通事故の保険金も近々入る。支払い期限に間に合わないから貸してほしい。売却手続きが済み次第もしくは保険金が入り次第返済する」と言われていましたが、それが嘘でした。 株は売却し...

弁護士回答
    1
  • 免許、個人情報カード紛失、口座凍結について

ベストアンサー

相談させて下さい。12月末に、運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。紛失に気がついてから1時間後に交番に届けを出し、その日の夕方に、キャッシュカード銀行、クレジットカード会社、マイナンバーカードコールセンターに電話して利用を停止してもらい、再...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人の子どもを認知

ベストアンサー

自分の事ではないのですが相談させて下さい。 既婚の夫婦 夫A 妻B に子供が既にいます。 先日Bが戸籍謄本を取ったら、赤の他人Cとその子供Dが 非嫡出子として Aの謄本にのっていたそうです。 AとBは現在も既婚状態であり、Bとしては 戸籍謄本に載っている事で、認知をしたのではと思っているとのこと。 今のこの状況で、聞きたい事が何点かあります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去にも他の方から同じような質問があったかとは思いますが、婚姻関係の破綻についてお聞きしたいことがあります。 双方が離婚に同意していて、あとは役所が開くのを待っている状況です。(お正月なので) 役所が開けば、すぐに離婚届を出す予定でいます。 きちんと離婚しないと公営住宅の申し込みが出来ないので、やむを得ずに主人...

弁護士回答
    3
  • 会社が自分に生命保険をかけているか心配

自分の勤めている会社が、自分に生命保険をかけているのではないかと不安で仕方ありません どうしたらいいのでしょうか? 根本的に解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...

弁護士回答
    1
  • 起訴されると、相手の氏名・住所は分かるのでしょうか?

刑事事件で、逮捕ではなく、検事に呼ばれ話し、 認めなければ略式起訴はないので、起訴されると、 法廷になりますが、 身に覚えのない事件で、相手方詳細も分からない状況ですが、 起訴されると、相手の名前、住所は分かるものなのでしょうか? 民事の方も考えているので、 分かる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから