法律相談一覧
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について
【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望している夫の契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人売買トラブルによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急ぎ:中絶に関する刑事罰について
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。
【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白 証拠 書類送検
【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然退職届を強要されました。
【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題でのいざこざ
【相談の背景】 1月27日に弁護士に相談したらしいです。 恐らく。これまでの付き合ったLINEから喧嘩のLINEや、別れる際私が別れたくないとメンヘラになってしまった時期のLINEなどを弁護士に相談すると思います。 相談する理由のもうひとつとしては私と彼がお付き合いしている時に彼が生で性行為をし私が嫌でその話が2人で話すと平行線になってしまうので第三者に話を聞...
- 弁護士回答
- 11
-
-
性的虐待について質問です。
【相談の背景】 先日、8歳の息子が児童相談所へ保護されました。 その夜、相談所から電話があり、性的虐待の疑いがあるため、一時保護した!と連絡がありました。 週明けに面談の約束をし、今に至ります。 私は父親で、性的虐待の認識はありません。 勿論、性的な行為などもしてません。 思い当たる節では、日常的に戯れて、くすぐりあいの中で、触ってり触られたりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無償サンプルの横流しによる法的問題はあるか?
【相談の背景】 化学メーカーに勤務しています。A社に無償のサンプルを提供したところ、A社はそのサンプルの一部をB社の要望により、B社に渡していました。A社と弊社はサンプルその他の提供について、何かしらの規約等は全く何も結んでいないため、無償サンプルがA社の手元に渡った時点で、サンプルをB社など他社ににあげることは、法的になんら問題ないと思うのですが、弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡潔な主張とそうじゃない主張、主張漏れ等についてのご意見をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の請求原因や準備書面では、法律効果を発生させるための事実を出来るだけ簡潔に書くことが望ましい、といったようなことをいろんなところで見かけます。 しかし、私のような素人の考えでは、弁論主義において、「たとえ良くない書面だと思われても、主張漏れがあるよりマシだ」と思ってしまいます。 不法行為による慰謝料を請求する際等に、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故(新車)の評価損、相手側の10%は妥当か?
【相談の背景】 自動車対自動車の事故です。 信号待ち中に追突されました。過失割合は0:100となります。 国産車(本体価格 399万円) 新車登録2ヶ月/走行距離2000Km 修理金額 120万円 後部広範囲の損傷 修理代は全額出してもらうことは同意できていますが、評価損の割合に折り合いがついていません。 主張は相手:10%、私:30%となります。 相手側保険会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約せず相談のみの弁護士の見落とし
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブルについて(対教師暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を妹に分割で渡したい
【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポケモンカードの誤送付によって生じた損害、請求可能な対象相手と内容?
【相談の背景】 個人売買についての相談です。 ジモティーで通じた相手とLINEを交換して、LINEにて商品(ポケモンカード)売買のやり取りをしました。 私が先に商品代金を振込、確認後、相手(Aさん)から商品を発送するという内容で合意し、私からの支払いは完了してます。支払額は21万円です。 しかし、Aさんが発送先を誤って別の住所に送ってしまったとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線を越えた工事による損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 とある建設業が1ヶ月前、自宅の隣で駐車場の工事をしてました。駐車場とブロックと水捌けの工事。縦20メートル幅10.1メートルの規模は60坪です。 承諾無しで境界線を越えて堀削してたのです。境界線を軸に縦に20メートル、互いに1メートルぐらいで境界線越えてるのは30.40センチ。深さは50センチ。 建設会社の理由は、最初は基礎工事の型枠のためと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、子の引渡し
【相談の背景】 浮気を疑った旦那が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居生活が始まりました。子どもがママのところ泊まるとか言うこともあったみたいで泊まりに来たりすることもありました。2ヶ月くらいして子供のためにと3人でまた暮らし始めましたが、旦那があなたと一緒にいたくないと結局また実家に帰ってしまい、1週間よろしくと勝手に決めて子どもだけおいていきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致されましたがわからないことばかりです
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告について
【相談の背景】 私は現在、ストーカーの警告を受けている状態です。 この警告の申請者は、元カノです。 元カノと私は、もともと遠距離恋愛をしており、元カノが福岡、私が大阪に住んでいる状態でした。 最近になって、元カノに男ができ、その関係で私は元カノにチャットや電話を連投しました。それが物的証拠となり、ストーカーの警告を受けた次第です。 現在、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療保護入院について
ベストアンサー【相談の背景】 一月半前、医療保護入院ということで、精神科に入院となりました。 夜間に熱が37.5度を超えていたので、仕事を1週間、コロナ対応で休んでいたのですが、妻が民間救急を呼んで、精神科に運ぶと騒ぎ、仕方がないから、民間救急は断り、電車で病院まで行ったのですが、特に質問もなく、そのまま入院でした。 統合失調症を主張する妻と、抑うつを主張する母で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書変造同行使で自首
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから