6,833件見つかりました

法律相談一覧

• 性交渉拒否側ですが、離婚したい

ベストアンサー

結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...

弁護士回答
    12
  • 裁判における不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を、探偵事務所に依頼して集めています。 以前は不倫相手の家に泊まっていたのですが、不倫相手が自宅近くに引越してきたため、深夜にタクシーで帰宅してくるようになってしまいました。 証拠の有効性について、以下三点お教えください。 1.自宅に二人で入り、電気が消えるところまでは写真に撮れています。 やはり出てくるところがないと、何...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 借地権の種類と期間について 借地の又貸しに関して

ベストアンサー

診療所を開業予定の医師です。診療所開業予定地を地主さんに借りる予定です。土地は300坪で路線価格は坪10万、住宅用の売り地としては更地で坪17.5万の場所です。 借地代の参考価格としては、1年前に近所のスーパーが月額坪650円で借りているようで、同様の金額を求められています。坪17.5万の土地とすれば、年利4.5%の賃料を求められており、印象としては高いと思って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 請求する相手と無料相談

ベストアンサー

相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 訴訟の中で文書偽造の証明方法

訴訟中に 相手側が出してきた文書が 疑わしい場合 私文書偽造だと思える場合 どうやってその文書の偽造を 証明したらよいのでしょうか

弁護士回答
    9
  • [至急]遺産相続について

ベストアンサー

2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...

弁護士回答
    2
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について

ベストアンサー

被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード、相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています。 私は面会交流が認められなくなるような状況ではないのですが、裁判官は間接強制についてあまり前向きではない気がしました。 最低でも間接強制出来る条項での決定がなされないとまず今後の面会交流は無理です。 審判とは調停とは違い子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問と陳述書

本人尋問のスケジュールも決定し、離婚裁判もいよいよ佳境に入ってきました。 相手方弁護士が以前、「(依頼者の)ガス抜きの為にも本人尋問を」という裁判官への実施要望もあったようです。 尋問に先立って、提出された妻側(被告)から陳述書は、本人による手書き乱筆の超大作になっており、離婚原因が専ら私(夫)にある、という主張がなされています。 DV、浮気、...

弁護士回答
    3
  • 見つかった遺言書について

ベストアンサー

祖父がなくなりました。遺言書が見つかりましたが、和紙に毛筆で書いてあり、封筒には入れずに、別の和紙でつつまれていました。 これは、封をしていないということになるのでしょうか?開けて見てしまいましたが大丈夫でしょうか? 署名、捺印はされており、署名は明らかに祖父の筆跡です。 しかし、日付が、一回書いたものを二重線で消して新しい日にちに書きかえ...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問の方法をお教えください

ベストアンサー

個人の原告ですが、証人尋問の手続を教えてください。 証人尋問のとき、証人に、借用書などの文書を示して、この文書に記載されている「●●」の意味は・・・ですか?などと質問すると思います。 このときの借用書などの文書なのですが、予め原告が、3部(一部は自分用)コピーを準備しておいて、証人尋問を始めてから個々の質問の直前に、証人と裁判官に渡す、という方法でよ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 準強姦、準強制わいせつの解釈について

ベストアンサー

準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...

弁護士回答
    6
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 親族の腎機能評価におけるeCCrの重要性と血液検査以外の検査の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について、6年前に入院した病院における親族の腎機能評価に過誤がある疑いがあります。病院の担当医師は、腎機能の評価としてeGFRの数値による評価をもって足りるとした上で、eGFRの数値に異常が見られなかったのであるから腎機能にも異常はなかったと考えられると説明しています。しかしながら、病院から開示を受...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...

弁護士回答
    5
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 知人との仕事による、給与支払いトラブル

ベストアンサー

10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • フェイスブックメッセージで依頼は決定ですは有効ですか?

個人で仕事をしている方はよくあることでしょう。数年前にここ海外で知り合った方が今年初めに友達二人で設立したという会社が3ヶ月に渡るイベントを仕掛けることになったということで、何度も宣材の催促があり、先々月、8/4にお会いしました。 その場で費用もすべて問題ないということで、よろしくと言われ、請求書を送るようにいわれたので、後日請求書をお送りしますの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で記憶が飛んでた場合

ベストアンサー

私は15年半以上、うつ病で精神科に通院しています。 先日、昼頃から、お酒を飲み4時位に睡眠剤と安定剤を飲んで寝ていましたが7時位に警察が来て、お宅のベランダから物が投げられて下にある喫茶店の駐車場に居た人が怪我をしたと言われました。 翌日、ベランダを確認すると確かに車の小さな部品が幾つか無くなっていましたので、私が投げて怪我をさせたのだろうと...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。保護命令申し立ての時のように、相手方の言い分が通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元妻から保護命令申し立てをされ、発令されました。内容は、嘘ばかりで、辻褄の合わないことばかりです。婚姻生活中に私から暴力を受けていた等申し立ているのですが、日付も曖昧ですし、暴力を受けて怪我を負わされたと主張しているのに、診断書や、第三者の目撃者も居ません。元妻は親権者変更の調停を起こすつもりのようです。その前段階として、私をDV夫に仕立て...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か

ベストアンサー

月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症について

ベストアンサー

交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で人身事故をおこしました

2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...

弁護士回答
    1
  • 勤労の義務と生存権、生活保護、立憲主義について

他の弁護士先生の回答からの孫引きで申し訳ないのですが、憲法学者の宮沢俊義氏は自身の著作の中で以下のように、勤労の義務を果たさない者に対して国は生存権を保障する責任はない、というようなことを述べておられるようです。  私は憲法の勤労の義務を含む国民に課した義務規定については、立憲主義の考え方からいって全てただの努力目標に過ぎずそれを守らなかった...

弁護士回答
    6
  • 浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?

【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の不行跡や、善管注意義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 以前、成年後見人の土地売買について、町や県の計画だと言って、裁判所の許可を得た成年後見人の件でご相談しましたが、書記官は公共事業だと説明を受けたと言っていましたが、その成年後見人が提出した上申書には、町の計画とは書いておらず、町が移住者向け分譲地を計画しており、ディベロッパーの不動産屋に売却したいと書かれていました。その理由では...

弁護士回答
    1
  • 事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?

【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 届け出と許可の法的意味の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

風営法のデリヘルの届け出制度の件です。 届け出制度というのは、その届け出た業種に関しては国が適法だと認めたものになるのでしょうか? キャバクラ営業などの許可制度とは意味合いがどう違うのでしょうか? 許可は出てしまえば、国が適法だと認めたことになるが、届け出は受理されても、あくまで国が「営業していることを把握しているだけ」でしかないと言う人も...

弁護士回答
    4
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 何故留学期間は帰化申請時に法務省によるカウントされないのですか?

2008年4月から日本に住んでいる外国人です。 私費留学生として日本語学校2年間、そして大学4年間日本に住んでいて、その後は日本の友達と一緒にベンチャー企業を作りましょうという話になってたのですが、私は外国人なのでそういう会社を立てるための在留資格のハードルが高すぎて一旦保留しました。 私はそもそも日本国籍を取りたいと思って、国籍法によると5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから