16,197件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士との交渉依頼の料金について

婚約解消にあたり、合意書を相手方弁護士と交渉中です。交渉依頼をした場合、いくら位の料金でお願いできますか?

弁護士回答
    7
  • 所有物返却について。方法はありますか?

勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について。トラブルにはなりませんか?

ベストアンサー

亡くなった主人の過払い金を調べているところです。司法書士の事務所1ヶ所にのみお願いして、1ヶ月経ちました。 お願いする時に、過払い金が140万円超す場合は弁護士から請求しますと言われました。 その後さらに2社のクレジットが判明しましたが、聞き流されて追加して頂けませんでした。 この場合、別の弁護士さんにこの2社の過払い金をお願いした方が良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像の削除期間について

アダルト画像掲示板を運営しており、ユーザーの投稿した画像を日々チェックしております。 猥褻画像の投稿があったにもかかわらず放置していると、掲示板管理者の管理責任が問われる可能性があるかと思うのですが、この場合の放置期間とはどの程度の時間を指すのでしょうか? 現状、日々数回の投稿チェックをしておりますが、深夜などに投稿された場合、 当日の昼頃...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の出張費、及び、交通費の件

ベストアンサー

以前、同じような質問をしましたが多少変えて再質問します。 弁護士に裁判を委任する場合は法律事務所の所在地と同じ都道府県内の裁判所であれば基本的に出張費や交通費は不要と思いますが、隣接する都道府県の裁判所、例えば、兵庫県姫路市の法律事務所から大阪地裁(約90km)へ出廷する場合は時間当たりの出張費、及び、往復する交通費は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未払金を強制的に徴収するには?

ベストアンサー

ある法人からの200万円近くの支払いが滞っており、 法的に強制的に請求できないでしょうか? 相手は合同会社で会社の住所はレンタルオフィスのもの。おそらく運営は1人。 未払金についてメールで問い合わせしていますが、 3営業日経過した今も相手からの返信は一切ありません。 まず内容証明で請求を行ってみて、受取拒否や無視されるようなら、 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成功報酬の計算。確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。

ベストアンサー

裁判で勝って、20万円勝ちとったとします。その時の弁護士への成功報酬は、旧弁護士報酬の規約どおり、10%+18万円だとすると、20万円となりますね。 とすると、確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。 また、もし相手が20万円を支払わなければ、弁護士への成功報酬も支払わなくてもいいことが多いのでしょうか。 上記の...

弁護士回答
    6
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?

車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への報酬について

昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産

倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

先生方、お忙しいところすみません。 自分が被害者のつもりが、加害者になってしまいました。 インターネットのサイトに、職場のスレッドがあったので、ついつい悪口を書いてしまいました。 個人が特定されないようにアルファベット1字のみ書き、「○○○と言われたことがあります。みんな怖がっているよね。」と(実際にはもう少し長い文で)書きました。すると、次の日、...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル

ベストアンサー

セフレ関係にあった女性を妊娠させてしまいました。 私は産んでほしくないので説得を行い、相手に条件として他の女性との関係を断ち婚約してくれるなら中絶すると言われその場しのぎで合意して中絶してもらいました。 私は実際には結婚する気など全くありません。その場しのぎで嘘をつきました。 相手の女性との関係を断ちきりたく話をするも別れたいなら慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて

ベストアンサー

不定交際で離婚しました。 ●慰謝料¥200万(分割¥5万の48回)、養育費月¥1.5万の合計月¥6.5を請求 ●子供達(20歳、16歳)との連絡・接触を禁止 と、契約書を作成するみたいです。 これには、私は、同意しないつもりです。 私の給料は、¥13万ほどで 払いきれない金額なのですが、交渉しても変えるつもりはないようです。 又、子供達には私との連絡等 自由にさせたいので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について

先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...

弁護士回答
    5
  • 被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?

ベストアンサー

被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論、答弁書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 分担費用調停と離婚調停

婚姻費用分担調停と離婚調停をそれぞれ法テラスを通して大体のかかる費用を教えて下さい。又、分担費用調停と離婚調停を別々で申し立てる意味として、どういう理由があげられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の方法、出来るか、慰謝料について

続きです。 その話し合いから家で男同士話をするといって帰りましたが、うちに来ただけきて、1週間何も連絡がありません。彼に聞いたら「考えているが成城からかえるつもりはない。」と言われ何もしようとせず、話もせず自分の意思も言わず、彼には決定権、決める力はないようです。私は仕事もやめているのですが婚姻費は請求していません。 彼にも離婚のことは伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?

お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 交通事故事故の治癒について

はじまして、交通事故についてです。 去年の12月に右直事故にあいました。 車と原付で当方が原付で、8:2です。 全身打撲で、三日間の入院。病院が悪かったのか、通院は一ヶ月間。12月いっぱいで、『治癒』となりました。 しかし、翌年の一月十日頃から歩けないほどの腰痛に襲われ(事故後すぐに痛みはありましたが、医者が聞く耳をもたず、痛みの限界がきた)、相手の保険...

弁護士回答
    4
  • 支払いが追いつかない場合

給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...

弁護士回答
    2
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、調停調書について

ベストアンサー

妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...

弁護士回答
    2
  • 買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?

先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...

弁護士回答
    5
  • 仕事の代行に関する代金やその他の代金を払ってもらえない

私は料理教室を経営している。一緒に仕事をしている韓国人講師が病気になり、今年の2月に国へ戻ってしまった。その間の料理教室の授業(生徒29人)を3月に私が代行したが、その分の賃金がまったく支払われない。これまでも韓国人講師は病気を理由に頻繁に国に帰っていたため、その間のいろいろな事務を引き受けていた(無償で)。しかし、3月は29人の授業を代行したので、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから