16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の債務が発覚。一括返済に変えたい

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。 債権回収会社に受託してあり、合計を本人が把握してなかったので先日問い合わせさせたところ色々含め合計74万で月々1万5千円払うとの事でした。 一括返済を希望した場合、利息を差し引いた額を聞いたら、74万のままでした。これからの利息はかからないとの理由で。 元金も教えてはくれなかったみたいです。 1.私の考えとして一括で払っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産それとも個人再生

自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が強制執行すると給料が差し押さえられるのですか

今年1月に某弁護士事務所に債務整理の相談を行い積立金を始めました(金額は毎月5万5千円、ボーナス月20万円です債権者の件数は11件750万位です。後住宅ローンも有ります残金は1000万位です)7月に消費者金融が裁判を起こし9月4日の2回目の裁判で判決が9月19日出たそうです。(弁護士事務所から聞きました)本日9月22日に弁護士事務所の方に消費者...

弁護士回答
    2
  • 訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...

弁護士回答
    3
  • お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯

婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方について

離婚に強い弁護士さんとよく耳にしますが、見極め方法がわかりません ホームページを見ても判断しかねます 何を基準に選び、お願いしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい

ベストアンサー

私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力による怪我、パワハラについて

質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...

弁護士回答
    3
  • 会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です

ベストアンサー

先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ネット上の書き込みの削除依頼】

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答頂ければと思います。 【現状】 僕の友人Aがある人物Bにネット上の複数の掲示板等でさんざん叩かれております。友人Aの名前も実名で書かれており、それら掲示板は誰でも閲覧可能です。もちろんその内容は事実無根です。 どうにか削除しようと、僕が書き込んだBに連絡をとり、消すように言ったのですが、その掲示板の仕組み上、B...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で警察が仲裁に入り、その後被害届が出されたかわかりません。

ベストアンサー

先日、友人と居酒屋でお酒を飲んでいました。その時別グループと喧嘩になり警察を呼びました。 その日はよくお酒も飲んでおり、何故そのようなことが起こったのか記憶が曖昧なのですが薄っすらとした記憶の中ではこちらが先に手を出した気がします。そのうちの一人は氷水で顔を冷やしていました。こちらは髪を掴まれ数メートル引きずられました。 警察が来てからはグルー...

弁護士回答
    1
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の慰謝料の請求について

ベストアンサー

以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴力による退職・給料の未払い

ベストアンサー

弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行されるまでの段取りを教えて欲しい

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 今から強制執行されるまでの日程や段取りを教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判決は仮に執行できる」という一文があります。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?

ベストアンサー

●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について

ベストアンサー

<質問>  以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、  相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。  後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の  アドバイスいただきたくお願い申し上げます。  理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、  名義どお...

弁護士回答
    1
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。

当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 規約で契約には関わらないと言っているサイトの責任はどうなるのでしょうか

仕事を募集して、その仕事に応募するというサイト。 募集する人 応募する人 両者が契約しますが、支払いはサイト経由で行います。 暗黙のルールで仮払い後に作業することになっています。 契約成立後にサイトに仮払い(預り金)をし、納品 検収後に振り込まれます。 契約成立後にサイトから仮払いがまだされていませんので作業しないで下さい。と いうメールがきま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 証拠メールだけ

ベストアンサー

先日相談し、回答をいただきましたが… 主人がダブル不倫していました。 相手は離婚した可能性があります。 内容証明を送りたいと相談しましたが、まだおくっていません。 まだ連絡を取っています。加えてあっていること体の関係があることもわかるメールを見つけました。メールだけでも慰謝料請求することはできますか?今は離婚は考えてません。相手に手を引かせたい...

弁護士回答
    4
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 実家の祖母と縁を切りたい

ベストアンサー

また助けてほしく相談します。 手っ取り早く何がしたいかを書きますと実家の祖母と縁を切りたいのですが書類等々難しいのでしょうか? 祖母とは祖父が亡くなってから特に仲が悪くなり最近は殺意さえ本気で覚えてしまい自分をおさえるのに必死な毎日です。母はもともと他人ですので自分をいいように使う祖母のことをよく思っていません。実の息子である父も祖母を助ける...

弁護士回答
    2
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 内容証明の作成にかかる時間について

民事の個人的な小さい案件を弁護士さんにお願いしました。 これから相手方に慰謝料請求の内容証明を送ることになっています。 今年3月下旬に契約をして、出来事の詳細などを弁護士さんにメールで送ったのですが、今の時点で文面すら出来上がっていない状態です。 私だけでなく沢山の案件を受け持っていると思うのですが、個人的な慰謝料請求の内容証明を送るのにもある程...

弁護士回答
    3
  • 土地の返還交渉中の取得時効について

ベストアンサー

現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...

弁護士回答
    2
  • 現在利用している法律事務所について

ベストアンサー

私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と法律事務所の変更

会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...

弁護士回答
    3
  • 不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?

初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産ギャンブルで作って

今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害罪になるのか どうなのか

ベストアンサー

客が店に弁当を注文して、店が弁当を用意していたが、弁当の引き渡し日時に客が「やっぱりいらない」といった場合業務妨害罪になりますか? 注文時に本当に注文する気なら故意はないとみなされて犯罪にはならない? しかし、弁当の受け取り時に店に迷惑かけるつもりで受け取らないのなら犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?

兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の誓約書効力について

ベストアンサー

妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに聞いておいた方が良いこと

過払い請求を弁護士さんに相談した時に、必ず聞いておいた方がいい事は何でしようか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那が妻にバラすといってきた

ベストアンサー

不倫を自分の妻にバラすと不倫相手の旦那が言ってきました。 今年の1月頃から3月位まで数回旦那がいる相手と不貞行為をしました。(自分も妻 子供2人) それが5月にばれ相手の旦那からは同じ様な職種だったため最初は責任を取って仕事を辞めれと言われましたが仕事は辞めて居ません。 次に自分の妻にバラすといってきましたがとりあえず今後一切の連絡などを取らないとい...

弁護士回答
    4
  • 一時停止線での事故の割合について

状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から連絡がきた場合

五年くらい前に既婚者の男性と付き合っていました そのあともたまに、元気にしてる?という友人のようなメールのやりとりはしていました 最近その男性は病気でなくなりましたが、 奥様が携帯でわたしとのやりとりを見つけたようで、 奥様から長いメールが何度もきます どういうつもりだったのか、信じられない 一生恨む、謝罪はないのか というようなメールが一方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故賠償額はどれくらいでしょうか

交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。  弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...

弁護士回答
    1
  • 離婚に強い弁護士さんの探し方

旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 夫を風速店に誘った友人への慰謝料請求

夫が既婚者であると知りながら、風俗店に誘った友人がいます。 弁護士ドットコムで調べてみると、その友人には慰謝料請求できず、弁護士さんも受任ほとんどしないとのことなのですが、 ①その友人に慰謝料請求できない理由 ②弁護士が当案件を受任しない理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働事件の示談交渉から裁判につきまして

ベストアンサー

労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから