法律相談一覧
-
国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?
ベストアンサー3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼めば警察へ通報内容の開示請求をすぐしてもらえますか?
ベストアンサー小心者の彼が妊娠させて逃げたあげく、その話し合いを普通にやりとりしていたら、彼の親も彼に味方をしてかばうようになろ、その後、行ってもいない彼の勤務先にいったと嘘をついたようで警察から警告を受けました。。まるでストーカーのような扱い。 1 いってもいない上に行くともいっていないのに警察に署名と写真まで撮られて、事情も説明したのに、わかったふりをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいが拒否される
ベストアンサー妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。
先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の住民票について、離婚について
ベストアンサー私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の治療費への質問
ベストアンサー今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が手術中の夫の不倫が許せません。どうしたら勝てるのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をしているようです。たまたまSNSを見てしまい、一緒に移っている写真とやりとりを見てしまいました。 また隠していた領収書から、旅行に行っていたこともわかりました。 レンタカーを借りて、部屋に露天風呂があり、部屋から外の景色が見える高級旅館でした。 男同士で行くような場所ではありません。 またおかしいと思ったのは夫の楽しそうなSNSの投稿からで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の提出によるリスクはありますでしょうか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 こちらのサービス提供や家族対応で至らない点があった事に 対して、利用者の家族から改善報告書の提出と 説明を求められたため、報告書を提出し説明もさせて頂きました。 またその際には菓子折を持って、丁重に謝罪もしております。 ですが後日、謝罪が伝わらないとの事で謝罪文の提出も求めてきました。 謝罪文は効力はあまりないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラについて
ベストアンサー夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇についてご教示願います。
会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の事を言いふらされ悩んでいます
ベストアンサー生活保護受給中の事を友人10人【⠀確実に分かっている人数です】に言いふらされ悩んでいます。 何か法的手段をとることは、出来ませんでしょうか? 1度言わないと口約束をしても、その後2年経ちましたが、また他の友人に私の家庭事情の生活保護だと言う事を言いふらしています 1度文章にしてもう絶対に言わないと言う約束をさせて、署名と、判子を押して貰おうかなと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について
ベストアンサー車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?
先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 相場 窃盗罪
ベストアンサー会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関節強制の対象について
ベストアンサー面会交流を2年前に拒否 関節強制はその後の実施のみが対象 拒否された分は間接強制の対象外 2年前の拒否については履行勧告すら裁判所は実施しません。 2年前の面会交流の拒否について、間接強制を認めてもらうことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の保険や年金について
ベストアンサー破産申請中です。 破産2回目でギャンブルによるもので管財人つくようになるそうです。 保険に年金に入ってます。 保険は掛け捨て4つで29000円支払いしてます。実際は親戚が払ってくれて名義だけ私になってるだけです。 年金は2つで20000円支払いしてます。年金は自己負担してます。 年金は借入して使ってるので、ほぼ残ってません。 月収は23万円です。 この場合、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?
ベストアンサー昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者はどうすればいいのか?
ベストアンサー昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪とは?/婚約破棄なのか?
以前から『結婚したいね』と言って居た相手に指輪を渡し、その際に『結婚してください』と伝えたところ 『うん。幸せな家庭を作って一生一緒にいよう』と言って受け取ってくれました。 その相手に一方的に『別れたい』と言われて居ます。 指輪を渡してから、将来を考えて生活や考え方を変えて頑張ってきました。 何十万円もする指輪ではなかったけれど、2人で結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借と建物収去土地明渡について
土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲の解消について
ベストアンサー同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの婚姻費用分担請求について
夫からの婚姻費用分担請求の事例が見あたらないので質問させていただきます。 妻が悪意の遺棄及び不貞により別居(妻の親の家に居住)しています。 夫(私)が子ども3人を養育しています。(私立大学生:県外で下宿、私立高校生、公立中学生) 夫の年収 720万円、妻の年収 270万円 夫には住宅ローンがあり、年間200万円支払っています。 私の収入だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されそうです。助けてください。
ベストアンサーmixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、調停、アパートの鍵を返してもらえるのか?SNSに中傷内容を書くと中傷や人権侵害になるのか?
今別居中で妻は実家にいます。 彼氏作ったり指輪買ったり食事したりしていて離婚の決意は固いとこの前の調停で言われました。 それと別にラインなどのSNSで僕の悪口を色々言ってると話が回ってきました。 周りにも自分は被害者みたいな感じで同情をふるうように話してるみたいです。 こうゆうのは中傷や人権侵害などになりますか? 初めは僕も復縁を望んでいましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の怪我の時の対応
ベストアンサー先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから