法律相談一覧
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に脅しの連絡が来ました
はじめまして。 私は既婚者です。 あるSNSを介して年上の既婚者の女性と知り合い お互い家庭が上手く行ってないと言うことがあり 何度か身体の関係を持ちました。 そこである日から女性からレイプされた訴えると メールがあり意味がわからなかったので 無視しておりました。 その数日後、ある男性から会社へ電話で妻が自殺した身体の関係があった事を認めろと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について
ベストアンサー夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選び
知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入金の商品代金の請求権について
ベストアンサーネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちの問題を端的にクリアーにするには
最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合
先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸解除通知望んで作成
ベストアンサー自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔脱毛による火傷被害
去年12月頃に個人エステサロンにてフォトフェイシャル脱毛施術を数回しました。が顔のあちこちに火傷をさせられ水ぶくれ→色素沈着状態で皮膚科も、美容形成外科も何度も行きましたが傷痕は消えない、薄くなるのに2、3年はかかるとの事で内服薬、塗り薬のみで他に方法はないとの診断でした。顔なんで毎日肌テープを貼っていますが、やはり隠しきれなくとても精神的に落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、無保険の加害者 補償等について
ベストアンサー知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴(交通事故)保険はないのですか?
告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による自動車の損害賠償
昨日の台風の暴風域の時に、車を運転中、自宅へ戻りバックで駐車し、ドアを開ける際に、風で煽られて、隣の駐車中の車に当ててしまいました。 保険会社へ連絡したら対物賠償では台風による損害は無責で出ないと言われました。 こちらが、台風でわかっていながらドアを開けてしまったことにより、過失があるのに出ないのはおかしいと思いますが、正しい回答なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の判決について
10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?
2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。お金かかりますか?
離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士の二段階選定
ベストアンサー50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚について教えてください
こんばんは。 裁判でDVは却下されました。DVにより精神的にもかなり追い詰められていたにも関わらず私の思い込みの激しさでありDVは認められないとの判決がでました。 DVは原告の被害妄想だ思い込みが激しいという主張を採用されました。 私が精神的に追い詰められて耐えきれなくなった結果暴言を吐いたのですが、そこだけを切り取り原告は暴言を平気で吐くような人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップ利用の際の返品について
オンラインショップで、websiteの記載とは明らかに異なる点のある商品(site記載のウエストサイズより、実際の商品の方が8cm大きかった)が送られて来たので、返品しようと思います。ところが、そのショップの返金規定の頁に、「返品の際の返金額は、商品代金のみで、送料は除く」と書いてあります。店側が難のある商品を送りつけて来たのに、客側がその送料を負担するとは、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントの欠如と血液検査結果の改ざん
高齢で寝たきりの母が肺炎等ではないのに白血球数とCRPが高いため、検査のためにA病院に入院した途端に、肺炎になったと言われ、3日目に夕食を抜くと言われました。ところが、絶食はその後1週間も続きました。母は元々嚥下機能が低下していたので、安易に一週間も絶食にすると、嚥下機能が更に低下して胃ろうになりかねません。ところが、そのような説明もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様お願いします!
朝の投稿について回答していただけませんか? 夫婦の平穏な生活を害する行為に該当すると…言われましたが… やはり内容証明を送っても相手が、またシカトしたら、意味ないですよね。 訴訟を提起しても私にはプラスにならないのでしょうか? 今回の件で、弁護士さんに弁護士会照会だけ依頼というのはできないのでしょうか? 夫と同じ会社なので会社に送るのはマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。
ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人保健施設にて
4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?
平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親族に対する内容証明と交渉
親族の長期間にわたる嫌がらせ行為に対して、精神的苦痛損害請求を考えています。私の手書きよりは、弁護士に内容証明をお願いした方が効果は良いでしょうか。ただ、裁判になると相手の事実否定とか嘘で期間ばかりかかり、結果にも期待できない場合、相手側と交渉したいのですが。相手側弁護士に交渉をお願いしたい時の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから