36,100件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント

うちに対する長年の誹謗中傷で、うちの子供が心因反応を起こして、視力低下、視野狭窄、眼球不随運動が出現しました。眼科で診てもらいましたので確かな診断です。原因も隣と裏奥さんの近隣からのモラルハラスメントです。日記もつけています。ただ、モラルハラスメントは立証しにくい事例であることは承知しています。私は精神科の看護師です。なので、よくわかっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の精神的苦痛慰謝料

離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 公園での見知らぬ子供の発言により、通報の可能性を心配していますが、警察が動いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園のウォーキングコースで散歩をしていると、反対側から親子が来たため、私が端によけました。母親も若く、子供は未就学児童と思われます。子供の方が母親より一歩後ろにいた記憶があります。 すれ違った直後に、その子供が「触った」(?)、「触られた」(?)といった発言をするのが聞こえてきました。すれ違った直後だっただけに、「おいおい、変な...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...

弁護士回答
    2
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 連絡取れない場合 会社に電話

ベストアンサー

離婚調停をしてますがコロナで延期 しており、相手方の家にベビーカー などあるのでそれを送って欲しいと 連絡してますが、完全に無視されてます。 この場合相手方の会社に電話して 伝えてもらう事は何しら問題になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り 虐待 連れ戻し

4歳児(もうすぐ5歳)を連れ去られ、引き渡し.監護者指定審判中です。 連れ去り以前も以後も様々な監護不適格が見受けられますが、調査官は結論ありきの報告書で現状維持としております。 調査報告書が出てから面会交流が開始され、子から相手方家族による暴力と折檻の訴えも出てきました。 前回の期日でも、暴力の訴えは軽く流されました。新たに息子は家族全員に叩かれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 妊娠している彼女から別れたいと言われた。

【相談の背景】 付き合っている彼女の妊娠が分かり遅くても年内には籍を入れようと話していました。しかし、彼女と喧嘩になりどうしても別れてほしいと言われ、お腹の子供は一人で育てるから認知も養育費もいらないと言われました。私は2人と子供のためにも結婚するか、結婚しないで別れるなら中絶したほうがいいと言ったのですが1人で育てると言って聞きません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の通知

妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか

別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...

弁護士回答
    2
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶同意の上での慰謝料算出教えてください

ベストアンサー

彼女とウチの息子共に未成年 子供が出来たら結婚出来るという浅はかな考えで 妊娠が発覚!現在妊娠5週 中絶予定日は1週間後 奨学金で専門学校に今年の春入学したばかりの息子。 責任とって結婚とはいえない為 彼女の家に伺い、中絶をお願いし 合意の元だからと いずれ結婚するのであれば費用のみで慰謝料はいらないと言われたが 費用は、男側が3分の1〜2が相...

弁護士回答
    4
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない

私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 養育費査定についての質問

主人の前妻への養育費支払いの件です。 私の夫は前妻のところの娘20歳まで養育費の支払いの取り決めをして、支払いしています。 最近私と再婚したことを知り、おもしろくないみたいで、養育費の値上げを要求してきました。あちらは、弁護士に相談して私の年収分アップできると言われたらしく、私の年収を含めた家計収入で再び調停を起こすと言ってきています。 私は子供...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれについて。慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

一年半お付き合いをした彼との別れ話がもつれて困ってます。もう一年前から何度も別れ話を切り出しましたが、うまく別れることができません。彼は絶対に私を離さない、別れない、そして別れるのだったら自殺するということををほのめかします。本当に死んでしまったらどうしようと思うとその都度、彼の言いなりになってしまい、寄りを戻しては、また同じことをというような...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の話、以下の財産の対処方法

私は、このたび離婚をすることになりました。 離婚をする際には、夫婦の財産を清算する財産分与というものを行うことがあると聞いたので財産をわけようとしているのですが、以下の財産はどのように取り扱うべきでしょうか? 1 私が結婚前に貯蓄していた銀行預金 2 婚姻後に相手方の父から贈与してもらった土地 3 私が婚姻後に貯めていたヘソクリ 4 ヘソクリでか...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • 少年保護しょうがい事件

バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 彼から慰謝料請求できるか。

先日、同棲していた彼と別れました。別れたきっかけは彼が他の女性とLINEでやりとりをしていたことがキッカケです。ただのやりとりだったらいいんですが、すごいかわいい、俺が教習所の先生になって運転をサポートしてあげるよなど、普通ではあまり考えらない内容でした。私はとても彼の事を好きだったし、信用していました。彼も私の事を好きだと言っていました。 でも、...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、離婚の時に連絡をとりあってすると決めました。 子供が拒否する場合はどうなのでしょうか?  ・証拠写真を見たので、もう会いたくない  ・ずっと、会いに来てくれると信じて待ってい たのに、来ない。  ・養育費も支払いない。

弁護士回答
    2
  • 特殊な公正証書?示談書のほうがいいのか

【相談の背景】 とても長くなるので詳しくは省きます。去年の冬からの出来事です。お金が全くない夫婦です。私が年収350万夫が400万です。 ①相談もなく夫が美容整形で450万のローンを組んできたこれにより家計が崩壊しました。家庭も崩壊しました ②既婚者アプリで数人と出会っていた(不貞行為は最後まで認めない) ③ソープランドに通っていた ④女性用風俗に現在進行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費と養育費の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が私学中学にに通っていますが、夫に月謝は払って欲しいことと、 大学卒業までのお金は出してほしいとお願いしたが、あやふやな返事しかもらえていない。 【質問1】 子供の学校の月謝と別に養育費は、請求してもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に養育の調停にて 1年間も話し合いをした結果まとまりました。 で、この度私の再婚を知ったようで、養育費の減額調停を申し立てていました。お互いの収入は、前回調停からほぼ変化がないので、現行どおりかな-。って感じの反応でした(調停委員の人の反応です) 問題は、私の再婚です。現在の夫は、事故により数年前から障害者手帳を発行される身...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから