36,100件見つかりました

法律相談一覧

• まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?

ベストアンサー

彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの力は何処まで?

ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立の客観的な事実になりますか。

ベストアンサー

結婚するつもりはなかった。と、しらをきりとおす場合、 指が太いため、サイズがぴったりのオリジナルの指輪は客観的な証拠になりますか? 自分でリングゲージをはめ、サイズをはかり、できた指輪はぴったりです。 指は、普通の男性よりかなり太いと思います。ふと思ったので、聞いてみました。

弁護士回答
    3
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の養育費

離婚後、子供の苗字が妻の旧姓になった場合、養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供へのプレゼントについて

ベストアンサー

離婚調停中で妻及び2人の子供と別居中です。 息子の誕生日と、その1か月後の娘の誕生日にプレゼントやケーキ、手紙を渡したいと相手方代理人に希望しました。 しかし代理人は「無理がある」と言い断り、妻も「気持ちだけで結構」と断ってきました。 渡したいなら次回調停時に、ということです。 それではまだ1か月以上先となります。 一方、調停委員や調査官は「お父様...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。

ベストアンサー

離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)

息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚しました、養育費について。

ベストアンサー

息子の件で、ご相談します。先日、知人から息子の元妻が、再婚したと聞きました。同じような質問の回答を見ますと、養子縁組をしていた場合、養育費は支払わなくても良いと言う回答と、減額できると言う回答がありますが、個々の事情により違うのでしょうか?今現在は、再婚したと言う事実だけで、戸籍の方はどうなってるのか分かりませんが、事前に知っておきたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々へ

離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯が折られてしまいました。

三週間程前の話です。 小学三年の息子が、公園で鬼ごっこをお友達二人と一緒にしていました。 鬼役のB君から逃げて、息子が歩いていたら、後ろから突然、A君が背中にぶつかってきて、その弾みで運悪く滑り台の手すりに激突し、上の前歯(永久歯)が一本欠けてしまいました。 息子とB君の間にいたA君は、鬼のB君を気にしながら息子の方に来て、息子がそこにいるとは思わ...

弁護士回答
    1
  • これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...

弁護士回答
    2
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが…。また、分割払い等はできるのでしょうか?

先日ホストクラブで売掛をしました。 私は19歳で、未成年だということを知っているのにお酒を飲まされ、酔っ払った時に煽られて高額のシャンパンを卸しました。 その時に10日間で40万円払えと言われましたが、10日間じゃとても払えない額です。 今回は伝票にサインしましたが、この前は保険証のコピーを取られて、自宅の住所も伝票に書きました。 今指名しているホストからの連絡は無視しています。...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し処分に対する直接強制・間接強制

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのです…追加

同棲して居ます。生活費も、俺の給料だから…私の給料だから…と言う形は取っていません。 頑張って私なりに、やりくりして居ます。 彼も、辞めるだの愚痴はこぼしながらも、とりあえずは毎日仕事行ってます。彼なりに頑張って居るのでしょうが、私としてはもう気持ち的に無理があります。今度、暴力を振るえば今度こそは逮捕だと分かって居るから、手はあげませんが、その...

弁護士回答
    1
  • 発起人(出資者)を登記簿から外す方法

ベストアンサー

5年前に友人A、B、C、Dと私を含む5人で合同会社を立ちあげました。代表社員にはAが就任しました。出資金はAが100万円で他の4人は50万円ずつでした。5年経過して、やっと事業も順調になり、売りあげも1億円を超えました、そこで大手企業の投資を受けて株式会社に変更することになりました。大手企業の投資の条件として我々4人を社員から外すということでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入園金

ベストアンサー

2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 前妻の嫌がらせ、脅迫

ベストアンサー

以前、慰謝料に関して質問させて頂いた時の話の続きになるのですが、現在お付合いしている相手の元妻(2年半?くらい前に離婚)からの嫌がらせが続いています。前回の質問のときにも書いていますが、彼との男女としての交際は彼と奥様が離婚した1年後にはじまりました。離婚して2年半以上の月日が経っていて、その間彼の生活の心配もせず、パチンコに毎日行く日々を送ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 代理人はどんな作戦をたてるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 請求されてる金額は払わないといけないのか?

ベストアンサー

同棲してた彼名義の携帯を二代持っていました。 毎月の料金は自分で払ってました! ですが…今年の6月に別れる事になり勝手に解約されてその請求が二代分解約金含め59000円来てるとの事で連絡があり払わない場合法的措置するとLINEで解約された携帯に連絡がありました。 それと内容証明の手続きとなりますって書いてありました。 勝手に解約してお金要求だけされてどー...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権の調停とその後

親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼に妻や子どもがいることが判明。どうやって事実を知るべきか?

【相談の背景】 「バツイチ」とアプリで知り合って、結婚前提に交際がスタート。 現在4年半の交際歴、同棲3年目です。 約1年前から、「将来のために住む家を買おう」という話で、不動産を検討中でした。 いよいよ、土地・設計事務所が決まり、95%以上は通ると言われてたローン(彼名義)が、最終で機構から通りませんでした。 何かおかしいと思い、ローンの『仮』書類...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 今は元親友に裏切られた

今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 今月25日の返済期限に間に合いません。

昨年相談した続きになります。 体調を私が崩し働けなくなり知人に借りたお金の 返済期限を今月25日まで待ってもらいました。 現在用意出来てる金額が約束の半分です。 約束を守らなければ家族・友人に話し 代わりに返済してもらうと言われてます。 以前も先生から親族には関係ないとの 回答を頂きましたが知人は関係ないと言います。 私はもう少し時間を頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...

弁護士回答
    4
  • 婬行問題を解決したい!どうしたらよいですか?

ベストアンサー

婬行疑いをかけられてる知り合いを助けてあげたいのですが、調べれば調べるほど彼が黒だと思ってしまいます。 本人は『やってない』と言うのですが… 女の子は『関係をもった』と証言してます。 どちらを信じたらよいですか? どちらが嘘をついてるのですが、女の子(生徒)方が明確であり知り合いは『やってない』としか答えません。 無実を証明するにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 義父モラハラですか?

【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。

先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 お金が足りず知り合いにお金を貸してほしいとお願いしたところ後で返してくれるならという形でお金を借りる約束をしました。念の為免許証送ってほしいと言われ住所の部分を少し隠して送り、お金を借りるのが怖くなったため必要ないことを伝えると嘘つかれた詐欺だと言われ警察に行くと言われました。お金を受け取っていなくても住所を隠して嘘をついたら詐...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対して裁判所

ベストアンサー

お金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺師からの回収方法

ベストアンサー

詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから