36,105件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私名義のカードで借金

ベストアンサー

彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...

弁護士回答
    4
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権争いでの連れ去りについて

ベストアンサー

先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...

弁護士回答
    2
  • 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

私の元嫁が同居している時に私のキャッシュカードで預金をおろしてパチンコ行ったりで60万位使われました。 その他に私のクレジットカードで100万位キャッシングされてパチンコで使われました。 警察に相談しましたが元嫁とゆう事もあり詐欺や犯罪ではないと言われました 今では元嫁も家を出て行方がわかりません そんな元嫁から損害賠償請求して勝てる事はできますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際

私は21歳で子持ちのシングルマザーです。現在19歳の大学生と交際しているのですが、成人者が未成年者と交際するのは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を無理矢理書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 奥さんとはもともと友達で少し前に2人で飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。 日付と名前のみ。押印などなし。 破ったら1千万払うという内容で...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...

弁護士回答
    5
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の不調での申し立て

ベストアンサー

質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の関係を持った女性が妊娠、出産。嫁ができる対策は?

ベストアンサー

今の旦那とは今年の1月に妊娠発覚と共に2月に籍を入れました。婚約はほぼ妊娠発覚の時になります。 去年12月に今の旦那は浮気した疑惑がありました。 その女性は旦那の会社の人です。 私は予定日から逆算すると11月に授かりました。 その女性も今なんと妊娠しているとか。予定日は9月あたりと。 ここで旦那の子供だったら、という仮定で お答えしてもら...

弁護士回答
    1
  • 調停中に面会交流の申し立てをすること

ベストアンサー

離婚調停中で親権を争っていますが、面会交流を約束しても不履行されます。 親権で話し合い最中に面会交流の申し立てをすることは可能でしょうか? 親権が決まっていない状態で面会交流の審判を求めることで、相手方に親権譲ったととらえられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。

ベストアンサー

自分は未成年なのですが、今年の7月に行われたCLUBのチケット配りをやらないかと言われ、7月の頭くらいに100枚10万円で、まず50枚をもらいその相手方(同じく未成年)と契約をしました。支払日はイベント開催日の前日ということでした。 それで、自分はその50枚を配って、イベントの前日になっても10万を払わないで逃げました。 そのまま月日が流れ、つい先...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...

弁護士回答
    1
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

12年間付き合い、4年間の同棲を経て婚約に至りました。 去年末彼女の両親に結婚の申し込みをし、今年夏、両家顔合わせとなりましたが、顔合わせ少し前に彼女から、入籍を待って欲しいと言われました。理由は性格の不一致、自分の時間がもっと欲しいということでした。彼女の両親には当事者同士の話し合いや、私が自分の両親に入籍延期の理由をきちんと伝えずにただ入籍を遅...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に貸していたお金の事。

ベストアンサー

去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問

別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

養育費について、小学生の子供に対し大学卒業22歳まで、養育費を払うように取り決めることは難しいのでしょうか?22歳まで貰えるようにするにはどういった主張が良いと思われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを隠して、離婚調停中の方とお付き合いしている

【相談の背景】 現在離婚調停中の人とお付き合いしております。 付き合いはじめて10ヶ月くらいが経つのですが、 お付き合いし始めて2ヶ月目くらいの時に私自身が元々両親に結婚しろと言われていた別の人と結婚しています。 お付き合いしている方には結婚したことは言えておりません。(言ったら別れを切り出されてしまうことが怖くて) 最近、離婚調停中の彼の奥様の...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?

恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収

約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?

相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点

【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • 前科のある彼との同棲について

よろしくお願いいたします。 私の息子は警察官です。今は官舎で生活しております。 私は離婚歴があります。少し前に彼氏ができました。 その彼氏には覚醒剤の前科が2回あります。今は更生して真面目に働いておりますので過去の事はあまり深く聞いてはおりません。今 同棲しております、その事で息子に不利益な事はあるのでしょうか?罪を償い頑張ってる彼を私は受けいれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...

弁護士回答
    2
  • 調停調書を細かく記載することについて

離婚調停中です。 ネットなどで調べると面会交流などは後々のトラブルを防ぐため調停調書に細かく記載した方がいいとありますが調停委員は細かく記載することを嫌うとかいてました。 調停調書を細かく記載することを求めると不利になりますか? 弁護士に委託すると少しは細かく記載してくれるでしょうか? せっかく調停調書を作るのに後々にトラブルになるような...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...

弁護士回答
    3
  • DV等でっち上げによる面会交流停止に対する方法

いつもお世話になっております。 以前から離婚したいと言っていた妻が、昨年1月に子供達(小学生2人)を連れ去って出て行きました(妻はDVをでっち上げ住所を隠しました)。  しかしこれまでの約1年、調停中であっても子供達とはほぼ毎週会う事ができておりました。  ところが昨年秋頃から、妻側弁護士があらゆる状況で一方的な主張を投げつけてきて「従わなければ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について

ベストアンサー

本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 治療費。相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか?

うちの子供遊んでいるときに友達の子の歯を折る怪我をさせてしまいました。 治療費は病院に行った都度支払ってます。 相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか? 治療は成人してからも続くみたいです。

弁護士回答
    2
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、

無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから