法律相談一覧
-
3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表のみかた
よろしくお願い致します。 養育費の事で質問があります。 職業が有名私立大学のコーチのみの場合、養育費算定表では自営業扱いになるのでしょうか? 個人でやっているとしか聞いていないので算定表でみる時に会社員で見るのか自営業で見るのか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード 父親から奪われた
ベストアンサーここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合ってる彼氏が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫との口論で刃物を向けた母親の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日前に夫と口論になり 我慢の限界で思わず夫に刃物を向けて しまいました。 過去にも何度も喧嘩をしており その度にモラルハラスメントのような 言葉をかけられここ数ヶ月は精神的に限界で感情にブレーキをかける事が出来ません。 離婚する方向で進んでいますが子供の親権で揉めています。 【質問1】 夫は刃物を向けるような母親は モンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の念書に基づいて元夫に対する法的措置は可能か?
【相談の背景】 今付き合っている彼女の話です。離婚歴があり、婚姻時、元夫から事ある事に金の催促があり、消費者金融にて借入をさせられていたそうです。離婚時、消費者金融にて借入した借金に関しては、折半して返済していく事に同意した念書(両名の氏名・捺印あり)を作成したとの事です。しかし、元夫に割り当てた返済が滞る事が増えてきたとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ 風俗店 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のはがきについて 時効になりますか?
ベストアンサー旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合
ベストアンサー知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約受付の際のお客からのセクハラ発言について
ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での労災対応について
ベストアンサー交通事故に合い、通勤災害で労災対応で被害者請求で弁護士の方にお願いしています。 この度、高次脳機能障害の後遺障害診断書を依頼するのに、必要な書類等を弁護士の方に確認したところ ・自賠責保険の高次脳機能障害認定に必要な診断書等一式揃いましたら、こちらに原本一式をお送りいただくよう御願いします。 労災用の診断書様式は、別途労基署から取得の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで本番をして示談金を要求されています。
ベストアンサービジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に裏切られ金銭トラブルになった
付き合ってる彼女がいます。別れた彼氏と住んでた部屋で私も入れてもらえず付き合い始めてからしばらく引っ越すまではまだ一緒に住んでた形跡がありどうしても嫌で自分が引っ越し費用のほとんどを出してしまいました。初期費用、新調した冷蔵庫、洗濯機の購入費用約40万円に加え彼女の母親が生活に困ったとの事で10万円、彼女自身が体調悪くて仕事を休み収入が減り生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラ、パワハラについて
先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の意思がない場合の離婚について
ベストアンサー結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について
【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽 偽造の裁判記録 調停から審判
現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で従業員とトラブリそう!
ベストアンサーパチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求められ、連絡がとれず困っています。
1年半前、夫に離婚したいと言われて、去年の夏には強制的に出ていかれ、現在別居状態です。 お互いに感情的になり、話し合いもままならず、先日から連絡も途絶えてしまいました。夫の実家へ連絡しても切られてしまい、話し合いもできません。 私の実家に連絡があり、生活費を負担したくないから、現在の貸家を解約することにしたとのことです。しかし、私がそれについて話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?
ベストアンサー事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度のことでも性的DVと認められるのか?
現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特別費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を協議中です。子供が3人いて、長男10才、次男7才、三男4才です。当方年収が900万円程度、妻が830万円です。妻が6月から海外に赴任しており、子供は9月より現地のインターナショナルスクールに通っております。妻とは離婚には同意しており、養育費も算定表に基づき、金額に同意、面会交流も月1回程度で合意できている項目があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 恐喝じみた慰謝料請求について
ベストアンサー約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの嫌がらせについて。
ベストアンサー再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損について
私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販ショップ原因の法律事務所に寄る債権回収について教えてください
実は、定期コースの申し込みが条件と記載が明確にされていなかったにも関わらずお試し商品を購入したら、三回までの継続は強制になると言われてしまいました。 その事で、無理に定期コースの商品が届いて支払いができずにいたら、ネットショップ専属の法律事務所から来月初めまでに支払いできないと、裁判手続きが進むことになると通知が届きました。 この場合分割支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料を請求されてます適正な相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 不倫が原因として、自分に慰謝料500万、加害者女性に300万慰謝料請求をされています。 交際期間は、7カ月です。 自分の方は、調停で、金額がいくらなのかきまるのでは、ないかとは思います。加害者女性の方は被害者弁護士を通しての交渉で決まるみたいです。それにしても、ちょっと高すぎるので、ご相談したいです。 自分年収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行について
付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠トラブル 未成年
【相談の背景】 成人息子(20歳)が彼女(17歳)を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの合意の上、避妊に失敗してしまいました。 2人とも出産は望んでいないため、中絶することで合意しましたが、病院に行った時にはすでに流産していました。 私は息子に成人しているのだから、向こうに行きしっかり傷つけたことは謝り、病院代も支払うことを伝えなさいと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論日の欠席について
【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての、財産、親権について。
ベストアンサー2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への制服返却について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから