27,297件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方と別れた際の金銭トラブルについて

今年の6月頃から付き合い始めたかたがいるのですが、相手方から車をプレゼントしてくれると言われて、買っていただく事になり、一緒に暮らし始める時に納車出来るように手続きしてくれたみたいなのですが、最近になってそのかたと別れる事になってしまいました。その方はパソコンを作れると自分で言い出して市販でかうなら相手方が作るよと言ってくれたのでパソコンもお願...

弁護士回答
    2
  • パート勤務です。モラハラ?パワハラ?

家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

知り合いから誹謗中傷を受け、精神的肉体的に苦痛を受けました。会社からは、上司としてマネージャーやパートの教育が出来ていなかったと言われました。が、正直まだ腹の虫が収まりません。本当は慰謝料として貰いたい所はありましたが言えないでしまいました。そこで2週間余り不幸があって休みましたが、その分を慰謝料として請求できませんか?虫の良い話しではあります...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 債務名義 和解後の任意整理

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • パワハラになるのか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について

ベストアンサー

別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...

弁護士回答
    3
  • 深夜早朝の騒音男を法的に処罰できますか?

初めまして。よろしくお願いします。 毎日の騒音被害に悩まされています。 防犯カメラに写ってる相手はいつも同じ若い男性で、 午前4時か午後11時半に壁を思い切り蹴飛ばしていったり、 家の前をママチャリのカゴにスピーカーらしきものを仕込んで暴走族のバイク音をたてて通り過ぎます。 また、4時の嫌がらせは玄関前に駐輪してバイクをふかす音をたて続けたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京簡易裁判所から

金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせと慰謝料の内容証明について

DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での妊娠中絶における慰謝料の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3回関係を持った女性から8週目で妊娠したと、エコーの写真と領収書を提示されました。 3回とも避妊はしていなかったので、恐らく私の子供だと思います。 女性からは、しっかり対応すれば弁護士を立てたりせず、妻にも伝える事はないと言われ、 相手には逃げずにしっかりと対応するからと自分の免許証の写真をとらして、携帯の番号を伝えました。 その場...

弁護士回答
    4
  • ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。

ベストアンサー

つい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...

弁護士回答
    1
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました

主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 今週中に教えてください

以前に給料の差し押さえをされました。現在は返済も終わり差し押さえも終了しています。 今、購入したい物があり、ローンを組みたいと思っているのですが、一度給料の差し押さえをされてもローンは組めるのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    3
  • 契約にない時間外労働の強制

ベストアンサー

私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顔に対する侮辱的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...

弁護士回答
    1
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について

ベストアンサー

社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...

弁護士回答
    2
  • 旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    2
  • パワハラにはなりませんか

私は大手ドラッグストアのマツモトキヨシの長野県にあるグループ会社の社員です 住んでいるのは上田市、勤務地は須坂市で高速通勤、片道約一時間です 先日、事故のため高速が通行止めになり、遅刻しそうだと上司にメール連絡を入れましたが、了解しました、などの返信もなく、無視されました。 その課長は合併した企業の社員、私は合併した側の社員ということもあり、...

弁護士回答
    1
  • 義理父の不振行動について。

現在、離婚を前提にお互い住まいを変えております。 私は今まで過ごしたアパート。 妻は実家にかえっおります。 実家に帰って約3日が過ぎ、昨日夜、妻と私の母親が二人で電話ではなし、今週または来週中に家族全員で離婚の話をしようということになっておりました。 しかし、本日、妻 妻妹 義理父 3人で朝8時くらいに私の家におしかけ、私の郵便物(宛名は私本人)...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • いじめで、謝罪と慰謝料請求について。

小学生の息子がいじめにあいました。 5人から暴言、殴られ蹴られ、羽交い締めにされガムテープでぐるぐる巻きにされ目や口をテープで止められたりされ半年不登校になり今は、個別授業で学校に行けたりフリースクール、カウンセリングにと仕事を辞め毎日送迎をしている状態です。 息子は傷つき普通の生活が出来ない状態なのに、いじめた子達は普通に生活して学校に通い運動...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受け続けていることについて

ベストアンサー

10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

ベストアンサー

結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってくる、仕事からの帰りが遅い(家にいる時間は2時間程度)、誕生日プレゼントを持って帰ってくるなど浮気しているのを隠すそぶりもありま...

弁護士回答
    1
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 近隣のつきまといに関しまして

ベストアンサー

長年の騒音や嫌がらせがあり、 居住中のマンションを売却します。 心配なのは引越先にもつきまとってくるのではないかと 不安に思っています。 異常なまでの執着心があるので怖いです。 私が会社に行く時にわざわざ出かけるフリをして出てくる事が何回もありました。最初は7時に出かけていたのを 10分早めてみても同じタイミングで出てきます。更に10分早めても出て...

弁護士回答
    2
  • 部下からの嫌がらせで名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

2年ほど前から社内で嫌がらせを、ある女性従業員(部下)から受けています。 嫌がらせの方法としては、私の根も葉もない噂を他の従業員に吹き込み、業務に支障が出て来ています。 私自身も昨日別の従業員から改めてこの事実の報告を受け、精神的に参っています。 眠れない、食事が喉を通らない、会社に向かうと動悸がする等の症状があるので精神科を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、契約書を失くした場合の裁判

3年前、当時付き合っていた彼女にお金を借りました。その時に金銭消費貸借契約書というのを書きお互い持っていましたが別れた際に捨ててしまいました。 去年「貸したお金を返してくれ」と連絡が来て借りた分のみ返済をしたのですが、契約書に書いてあった利息分も請求する、そのほか遅れた分の遅延損害金も請求すると言われました。 そこで先生方のお力を借りたいので...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の強制執行に最適なタイミングは?

ベストアンサー

昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 最初の数か月はきちんと額面通りに払ってくれていたのですが、ここ数ヶ月、いくら待っても支払がありません。 強制執行権の行使も視野に入れている中で、タイミング等について考えており以下4点質問です。 1)強制執行の手続きををす...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない犯罪者呼ばわり

ベストアンサー

先日、会社の同僚の車のタイヤがパンクさせられたり、ガラスが割られたそうです。 その被害にあった同僚が私を疑い、「お前がやったんだろう!お前に間違いない!」などと犯罪者呼ばわりされました。 居合わせた複数の同僚もそれを聞いていました。 私はそんな事はやっておりませんので、名誉毀損、侮辱罪などで訴えることができるでしょうか? また慰謝料などの請求も...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • 非通知で闇金から電話 どうしたら?

ベストアンサー

親しい知り合いが闇金からお金を借りてました その知り合いと連絡も取れずにいます 非通知で闇金から支払いの電話来ました おそらくこの闇金と思います 非通知での電話で証拠集め等どの用な対応をしたらいいのでしょよう? また非通知で何も闇金の情報がありません 弁護士さんに相談しても対応出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

ベストアンサー

約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから