27,303件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更は?

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どもの為にと約2週間程の家庭内別居の形をとりましたが、その間にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料と同棲中の家賃について

どうぞよろしくお願いいたします。 質問は2点です。 ① 婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年、内、同棲1年半の彼に婚約を破棄されました。 気持ち的にも金銭面的にも余裕が無く、好きじゃなくなったからという理由でした。 婚約指輪は貰っており、彼の親へ正式に結婚の挨拶をする1週間前の出来事です。 私の母へは同棲する際に、結婚を前提に同棲させてくだ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...

弁護士回答
    3
  • 五年前の色恋の相手の妻から慰謝料請求

2010年秋に出会ったバーの定員と肉体関係になり2012年の10月中旬に『彼が別に妊娠させた人がいる』と知り、縁を切りました。そのとき、円形脱毛になり皮膚科と心療内科に2年通いました。 2016年10月に彼の妻からメールきて、2010年10月6日の私と彼がセックスをしている動画を発見した。精神的苦痛で慰謝料を、離婚するので養育費をとりたいと口頭で言われました。 先...

弁護士回答
    4
  • 後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?

養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?

ベストアンサー

不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 車でストーカー行為をしてしまった場合。警告なしの逮捕はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥さんを車でつけてしまいました。奥さんには車のナンバーもバレてしまいました。警察にいうと言っているそうなのですが、車のナンバー、車種から個人特定はされるのでしょうか。。 特定された場合、自宅に警察がきて警告なしに逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...

弁護士回答
    2
  • 出産時に私が命を落とした場合

現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...

弁護士回答
    3
  • 相手方を受理した弁護士からの“相手方の関係先への連絡は控えて下さい”について、関係先とはどこまで?

ベストアンサー

今年の5月からの話です。 7年付き合ってほぼ同棲していた彼氏との子供を妊娠6ヶ月の時、入籍する前日に彼が失踪し、もう約5ヶ月経ちましたが未だ居場所もわからず連絡も取れません。 過去にもここにこの件で相談していましたが、彼は浮気をしていた様で、浮気相手の女性も私より1ヶ月程早く妊娠しており、その女性と入籍までしていながら、彼は私と普通に結婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の看護師免許、罰金について

7年前に携帯で違反1回、その後ゴールド免許です。先日T字路を自動車で右折時、右から走行してきた自転車と事故をおこしました。私は一旦停止しミラーで左右確認してから5㎞(事情聴取で警察からこれくらいの速度といわれました)で右折し自転車が右側面にぶつかった形です。自転車はマウンテンバイクでした。相手は歯が欠損し全治30日と診断されました。警察からもしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?

ベストアンサー

離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 中古車業者に簡易裁判所の判決通り支払わせたい。

こんにちは。実は中古車業者の事で困っております。ネットオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時間前...

弁護士回答
    1
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • 認知届け記入拒否等について。

以前不倫関係にあった彼との間に出来た子供の認知についてです。 不倫関係解消後も彼は復縁を求め続けていて夜中に家に侵入しようとしたり、私の職場に来たりちょっとストーカーのようになっていました。 不倫関係解消後に、妊娠が発覚し出産しています。 ストーカーのようになっていたので、一人で産んで育てるから私に近付かないでと言ってしまった事もあります。 不...

弁護士回答
    2
  • 近所の方からの過干渉について

ベストアンサー

よその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停日程について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立書+夫婦関係調整(円満)の申立てしようと思っています。 【質問1】 もし相手側が日程変更をし続けたり拒否をし調停が行えない場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社宛に個人のSNSアカウントを晒されました。

個人のSNSアカウントを会社のインフォメーションメールで晒されました。 内容は貴社の従業員が、貴社が倒産する可能性があると投稿したとの内容です。 自分の住所や、務め先の名前は記載せず、住所や会社が特定されるような内容は一切記載しておりませんが、会社側に名誉毀損で訴えられるでしょうか? (業界・地方の内容等は記載していました…) また、晒した相手を...

弁護士回答
    2
  • 介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?

認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...

弁護士回答
    3
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら出産前、出産後どっちが良いでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、いろいろご教示ありがとうございます。 先ほど質問させていただいた下記理由により「性格の不一致のみ」で妻より離婚調停を出されました。私も妊娠中で精神的に不安定になってるのかなと思っていたのですがどう修復を試みてもどうにもなりませんので真剣に離婚をして新しい婚活に励もうと考えております。離婚するなら出産前、出産後のどちらが法的に私に...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • 手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?

携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...

弁護士回答
    2
  • 父親、祖父がモラハラをしてきます。

小さい頃から仕事に就くまでの間、父親に様々な事で怒鳴られたり殴られたりして来ました。 今は祖父が自営業をしているのですが父と祖父も仲が悪く後を継ぎたがらず代わりに私が後継ぎとしてその仕事に就くことになりました。 仕事に就いてからは父親とはあまり話さなくなりモラハラを受けることが無くなったのですが、代わりに祖父がモラハラをして来るようになりました...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…

【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーする為GPSを探偵雇って勝手に取付

【相談の背景】 3年程前に、内縁関係にあった人の義理の母の知り合いから、お金を借りたのですが、未だ返済に至ってません。契約書は書いてません。でも、助けてやると言われ、男女の関係も3度くらいしました。それが嫌で、幼少期にチカンにあい怖い思いをしたので。その頃の記憶が蘇るんです。拒否したら、知らない間に、私の車にGPSを探偵雇って取付、実家やら職場を探し...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?

ベストアンサー

ネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...

弁護士回答
    4
  • 以前にも質問したのですが、

はじめまして、24歳の社会人です。 去年の12月の話なのですが、僕の友人と友人の古くからの女友達とその子の友達、計4人で旅行にいったのですが、一泊したあと帰る前に、女性二人がお風呂を浴びているところを盗撮しようと話になり、しようと思ったのですが、バレてしまい、すぐやめたのですが、女性から「彼氏から連絡かかってくるか待ってろ」と言われ、その後、その子の...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

ベストアンサー

とある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 連絡をやめさせたい。接近禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから