30,652件見つかりました

法律相談一覧

• 部活や裁判はどう関係してきますか?

初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除に伴う資料保持

ベストアンサー

長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯でアダルトサイトの会員登録がされてしまいました

以前から携帯でアダルトサイトの動画を見ることがありました。先日もアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました」というメッセージが出てしまい、怖くなってそのままログオフしてしまいました。(どこのサイトに登録されたのか不明です) そのまま放置していたら、1月中旬に、Fc2料金未納センターという名前で利用料金が未納になっている旨のSNSメー...

弁護士回答
    3
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反等の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 恥ずべきことをしてしまいました。 以前、物を落とした際(不注意に)、ふと数秒、未成年と思われる人の足を見てしまいました。また、別件で、車の中から(自分は運転していた訳ではなく、乗っていただけです)通りすがりで女性の胸元を数秒見てしまいました。これについてです。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反となったり...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不仲であり、3年前に不貞行為が発覚し、再構築をする事に決め、お互いの悪いところ等を話し合いうまくいきそうな感じはしましたが、やはり以前のような価値観の違い等があり離婚をする事になりました。 【質問1】 再構築を試みましたが、うまくいかず離婚する事になった場合は、不倫された側は、した側に離婚慰謝料と不倫慰謝料両方を請求でき...

弁護士回答
    5
  • 年金等親族による使い込み。

【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...

弁護士回答
    6
  • 顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?

【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の立証責任について

【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会 携帯会社

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされそうです。 ある男性と不貞行為1回のみ(最初は妻子持ちと知らず)してしまいました。 奥様がどこまでこちらの情報を得ているか分かりません。 もし、電話番号が知られている場合は「弁護士照会」で各携帯会社は回答するのでしょうか? 奥様は、直接会おうとして来たり、執念深い性格らしいので、個人情報が知られた場...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での契約解除

【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で話がまとまらず離婚裁判がこれから始まります。調停で財産目録は作成して出しましたが納得できないようです。 【質問1】 裁判においては調停で作成した財産目録を使って相手方はこちらの財産を主張してくるのでしょうか? 【質問2】 貴金属も財産分与として主張される可能性がありますがこちらも相手方が存在を主張するのでしょうか?こ...

弁護士回答
    4
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 督促がきていない場合でも...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 債務譲渡について教えてください

ベストアンサー

友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...

弁護士回答
    3
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、審判(間接面会交流)が下されることになりました。 同居時、子供とは良好な親子関係であったにもかかわらず、片親疎外を三年受けてきた子供が会いたくないと発言したことが直接面会への移行を拒んだ大きな要因です。 仮に、間接交流で決められたこと(子供の写真が私の手元に届かない)などを相手方が守らなかった場合、私は泣き寝入り...

弁護士回答
    4
  • 相続と相手方弁護士先生について。

ベストアンサー

相続で係争中です。  相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか?  同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪状と処分の結果について

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の覚え書きについて

ベストアンサー

昨年12月に3ヶ月分のお給料が未払いなまま突然お店が閉店しました。 オーナーは払う意思があるとのことで確約書なるものを頂きましたが書き方が曖昧な上お店を経営していた会社も社名を変えておりもうありません。 連絡はとれていますがいまだにのらりくらりとしていて払われていません。 頂いている確約書も効果がなさそうですしこのままであれば今後訴訟して差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 規制法について

ベストアンサー

好きな人に会いたいという理由もあって都会のバイト先を選ぶのはアウトですか? 都会に行けば会いたいという感情があり、ストーカー にならないか怖いです。 自分の自宅から出ている電車に乗っていたら、都心方面に行けば会う可能性は恐らく増えます。

弁護士回答
    3
  • ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?

私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい

ベストアンサー

私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 何が差押え出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • 信用貸しを法律的に有効にする方法は?

ベストアンサー

知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...

弁護士回答
    4
  • これは、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?

先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の不在返送

先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...

弁護士回答
    3
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 警察へ通報。全て私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

男性から、これ以上連絡してくるとストーカー行為として警察へ通報すると連絡がありました。 その男性とは知り合って半年程が過ぎており、交際はしていない状態だったのですが、何度か食事をし、一度体の関係に至りました。その方からの好意を感じていましたし、私の事を好きだと言っていました。私とだったら上手くいくかなとも言っていました。が、その男性は私との行...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから