法律相談一覧
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトに間違えて登録してしまった時の対処方法
12月に、間違え有料アダルトサイトに登録してしまいました。その時慌てたため間違え退会メールを送信してしまいました。 すると今までに5通ほどそのサイトからメールがあり、いますぐメールかお電話くださいとかかれていました。怖くなりメールを送ってしまいました。しかも、裁判をおこすとの脅しもありました。裁判は個人情報がわからないとできないとありましたがほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判における、証人尋問の請求の方法はどうやりますか?質問はこちらで用意するのでしょうか?
ベストアンサー労働裁判において 会社の証言が事実と異なります この会社側の証言をした人物について 証人尋問を考えています おそらく同様の事を言ってきますが 証人尋問における虚偽のリスクはあると考えるからです 証人尋問は こちらから裁判所に要求する者なのでしょうか? また 証人尋問での質問が こちらの方で事前に用意する者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社で独り言をきかれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内アイテムを某掲示板でAmazonギフトカードにて購入し詐欺をされました。
某掲示板にてゲーム内マネーの販売をされており、メールのみでやり取りを行い、Amazonギフトカード3.1万円を騙しとられました。 何度メールを送っても返信はなく、他のアドレスから送ってみるとすぐ連絡が返ってきたため何かの事情があり返せないわけではないそうです。 これは被害届を出せば対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの代表者が異性と入る場面を見て違和感を伝えたことは、法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 私はボクシングジムの利用者です。私の認識では、ジムは練習や指導を行う場所であり、私的な利用を行う場だとは考えていませんでした。 ある日の夜の時間帯に、ジム代表が女性と2人でジム内に入っていく場面を目にし、利用者として違和感や不安を覚えました。実際に飲酒や不適切な行為を見たわけではなく、また両者の関係性や私生活について断定する意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかったら過失割合はどうなりますか。
【相談の背景】 駅のエスカレーターに乗ろうと曲がったら後ろから来たひととぶつかりました。こちらは幼児を抱っこ、もう一人幼児を連れて歩いていました。ぶつかったのが分かったのですぐに、ごめんなさいと目をみて謝罪しました。その方も特に怒ったような様子もなく何かつぶやいて別のほうに歩いていきました。こちらも普通の歩行程度の速度で衝撃も軽くお互い怪我をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの裁判で勝訴した場合の差し押え範囲は?
ベストアンサー差し押えの一般的なイメージは、借金の差し押えはその人の家にある所有物も差し押えられると思います。 しかしネットの権利侵害で勝訴した場合は差し押えられる範囲は敗訴した人の銀行預金や不動産くらいのイメージしかないのですが、敗訴した人の所有する価値のありそうなネックレスや指輪や、高そうなフィギュアや置き物も差し押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納会費請求についての質問。
ベストアンサー先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査嘱託実施までの流れについて
離婚時の財産に対する調査嘱託はどのような流れで行うことになりますか? 実施される可能性はどのようなものでしょうか? 申し出をしてから動き出すまで(実施されると決まるまで)どのぐらいの時間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の下着をSNSで購入してしまった場合
相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をしたいのですが
5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。
サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買における対処について(内容証明等)
中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が、ごみを私の車の上に捨てて行きました。
ベストアンサーこういうのは、裁判を起こした方がいいのでしょうか? それとも、弁護士さんに内容証明を送ってもらい、 解決した方がいいのでしょうか? ペットボトル、ビンが3本と すしのトレイなどが3枚位 袋に入っていてミラーに吊り下げられていました。 また損害賠償請求できるなら 10万位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して中絶する費用は折半?
交際してない女性(バツ1子供2人)が夜中に3度家に泊まりに来て性行為を5回しました。その際最中にピル服用しているから大丈夫と言われ全てゴム無しでしました。最後に会ってから生理が来なくなり判定薬で陽性と連絡が来て中絶しますと一方的に言われて生理予定日から1ヶ月後に彼女は病院に診察に行き妊娠確定で中絶を次の週にすることになりました。中絶費用は85000円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転トラブルの謝罪強要について
ベストアンサー運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したギターを返さない者への取り戻し方
ベストアンサー貸したギター2本が返ってきません。数ヶ月経っています。 メールで返してもらう日を決めてたものの、体調が悪いことを理由に返す日を先延ばししています。 電話しても一切出ず。 貸した相手方の住所もわからず、会えません。 もしかしたら、既にギターを売って金に変えている可能性もあります。 このような状況の打開策をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【脅迫されました】これは脅迫及び犯罪に当たるかどうかチェックしてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、以前から嫌いな男性から「お前を痛めつけるとしたら、お前が海外に行ったときに現地の強盗グループにお前の情報を渡して、それで襲わせる。ただあくまでその強盗グループには、金持ちの日本人がいる情報を渡すだけでそれ以外は何もしないし殺せや、脅せなども言わないからオレは犯罪には問われない」と言われました。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き続きワンクリ詐欺
また至急ご回答願います!ドメインとURL指定の受信拒否をしたところ、auの実在するドメインのアドレスで請求メールが送られてきました。cc欄にはドコモの個人アドレスのようなものもあり、複写されているようでこわいのですが、警察にでも伝える方がいいのでしょうか?常に狙われているようで不安です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書
有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発言に含まれる罪。イベント妨害による行為について
ベストアンサー私はある非公認のイベント主催者をしています。 過去にイベントに参加していたお客と偶然公の場で鉢合わせしたのですが、そのお客とは以前から関係が悪化していて二度と関わることはなかったのです。 しかし今回偶然お会いした際に向こう側から突然『ずいぶんイベントで調子にのってるそうじゃないか?二度と地元でイベントなんか開くんじゃねえぞ!?開かせないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪中の自転車の転倒によるトラブル
ベストアンサー駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...
- 弁護士回答
- 13
-
-
カルテ開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の自首について
援助交際についてお聞きします!私は男です。 18歳以上と言われ、2回ほど行為をしました。 しかし彼氏が出てきて15歳だと言われ警察に連絡すると・・・。実際には連絡するか分かりませんが。 連絡先も消してしまい・・・。 自首しようか悩んでいます。 自首した方がいいのですか?? 逮捕されますか?? 会社、家族には連絡あるのですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトからの訪問請求
ベストアンサー見覚えのない動画サイトの退化請求が来たので住所などを載せ退化したつもりが出来ていなくて訪問請求がメールで来ました。 その時は、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから